Диор - 70 лет в мире красоты и моды

Кристиан Диор создал образ Парижской роскоши, вернул Парижу статус модной столицы мира, сделал свой бренд символом элегантности, женственности, красоты. Путь к успеху был отнюдь не прост. Признание пришло только в 42 года после триумфального представления коллекции "Венчик" на улице Монтень, 30, через два года после окончания войны.  

Диор 70 лет в мире красоты и высокой моды

Кристиан Диор - отказ от искусства дипломатии в пользу моды 

Сын успешного промышленника должен был стать дипломатом, но судьба распорядилась иначе. Кристиан Диор увлекся искусством, стал охотно посещать музеи Парижа, в результате бросил школу политических наук без какой-либо степени.  

В 1919 году на ярмарке в Нормандии Диор вместе с друзьями оказался у предсказателя. Хиромант предрек ему: "Женщины вам принесут пользу, и, благодаря им, вы достигнете успеха". Прорицание сбылось, но лишь через 28 лет.  

Диор 70 лет в мире красоты и высокой моды

Свой творческий путь Диор начал с открытия художественной галереи при поддержке и финансировании отца. Он увлекся произведениями Пикассо, Матисса, Брака, выставлял и восхищался работами Сальвадора Дали, Макс Жакоба, братьев Бермана. Однако жизненные обстоятельства заставили его закрыть галерею. Кризис, смерть матери, разорение отца привели к необходимости продать картины по смехотворной цене для того, чтобы помочь семье. Однако с закрытием галереи его интерес к искусству, дизайну, рисованию не угас.  

В 1935 году Диор нанимается иллюстратором в Le Figaro Illustré, успешно продает свои первые рисунки платьев и шляп, создает эскизы для коллекций Nina Ricci, Balenciaga, Скиапарелли.  

Кристиан Диор - успешный художник и бизнесмен в мире моды 

Успех модели Café Anglais, созданной для модного Дома Робера Пиге, влечет за собой приглашение от известного законодателя моды и начало работы в качестве дизайнера над созданием трёх коллекций. Вторая мировая война прерывает его карьеру. После демобилизации он возвращается в Париж, где глава одного из самых известных Домов моды Люсьен Лелонг предлагает ему место дизайнера. Творческая работа окончательно формирует взгляды, помогает отточить мастерство. 

Его талант привлек внимание "хлопкового короля" Марселя Буссака, который становится спонсором первой собственной коллекции Диор. Он инвестирует в Дом моды Christian Dior шестьдесят миллионов франков и предоставляет Диору здание на авеню Монтень, 30. Здесь 12 февраля 1947 года кутюрье представляет 90 новых моделей, и становится знаменитым сразу по завершении показа. 

Диор 70 лет в мире красоты и высокой моды

Главный редактор Harper´s Bazaar Кармен Сноу, заметившая талантливого дизайнера еще в 1937 году, не смогла сдержать восторга при взгляде на тонкие, подчеркнутые талии и сексуальные бюсты. По окончании дефиле она воскликнула: 

Это революция! У Ваших платьев новый образ, "нью-лук"!  

Корреспондент Рейтер быстро записал ключевую фразу "нью-лук", сбросил записку с балкона курьеру, на утро во всех газетах появилась новость о необычном стиле Диор.  

Вселенная Диор - роскошный мир моды прошлого и настоящего 

Почему успех коллекции Диор был столь оглушительным? Знаток искусства, красоты, моды предложил женщинам отказаться от строгой формы одежды в пользу образа цветка. Его страсть к цветам и садам воплотилась в роскошные платья. Образ матери, обожавшей красивые наряды, духи, аксессуары, стал вдохновением для создания изящных, элегантных творений. Их сразу приняли, стали копировать, шить дома и в ателье, из дорогих и бюджетных тканей.  

Christian Dior:  

Я хотел, чтобы мои платья подчеркивали изгибы женской фигуры, талию, объем бедер, бюст. Для того, чтобы сформировать конструкцию, я использовал все возможные ткани, в том числе забытую на годы войны тафту и перкаль.  

Представление новой коллекции было непростым событием, стоило Диору сильного нервного напряжения, требовало быть убедительным для согласования представления радикально новой линейки одежды.  

Диор 70 лет в мире красоты и высокой моды

90 различных творений соединяли прошлое и настоящее, раскрывали суть нового понятия линии и архитектуры одежды, ее взаимоотношение между историей и искусством Версаля, Второй Империи, Русского балета, импрессионизма, Belle Epoque.  

Беттин Беллард, директор Нью-йорского журнала Vogue в течение 15 лет наблюдала медленное угасание парижской моды. Но даже она, скептически настроенная перед показом Диор, преклонилась перед гением талантливого кутюрье: 

Мы стали свидетелями революции моды и революции в способе ее представления.  

Диор отлично чувствовал веяния моды. Он ввел понятие "плавающая талия", А-силуэт, создал жакет Bar с баской, дополнил платья бантами, пуговицами, широкими поясами и узкими ремнями. Все приемы дизайна использовались для подчеркивания женственности, элегантности, красоты обычных женщин.  

В 1965 фильм англичанина Дэвида Лина "Доктор Живаго" вызвал новый поворот в мире моды. Диор мгновенно откликнулся зимней коллекцией в "русском стиле". Он ввел в моду длинные стеганные пальто с меховыми воротниками, муфты, круглые меховые шапки из пушистого меха и мужские папахи. Его последняя коллекция в 1967 году стала креативной опорой для 6 последующих дизайнеров, следующих по стопам Великого мастера.  

Бренд Диор - успешная стратегия моды в течение 7 десятилетий 

Кристиан Диор чувствовал талант, способность создавать шедевры, дарить радость. Он сразу разглядел в 19-летнем помощнике Ив Сен Лоране своего преемника. Казалось, алжирец французского происхождения был слишком молод, а Диор еще не стар, но жизнь расставила свои приоритеты. Сердечный приступ прервал карьеру Великого кутюрье, и Ив Сен Лоран стал самым молодым главным дизайнером французского Дома моды. Своей первой коллекцией он буквально повторил триумф Диор 1947 года. Пресса высоко оценила его новый взгляд и концепцию, создававшую впечатление лёгкости и удобства.  

Диор 70 лет в мире красоты и высокой моды

Ив Сен Лоран: 

Я пытался показать, что мода — это искусство. Я следовал советам моего учителя Кристиана Диор и помнил уроки Мадемуазель Шанель. Я создавал платья для своей эры, пытаясь предвидеть завтрашний день.

Призыв в армию через три года, нервный срыв не позволили Ив Сен Лорану вернуться в Дом моды Диор. Его место на более чем 20 лет занял Марк Бохан, возглавлявший лондонский филиал. Но его идеи не были инновационными, были скептически встречены прессой. Он не смог удержать бренд Диор в списке авангардистов, тем не менее, благодаря ему были открыты первые детские бутики и магазины мужской одежды.  

Джанфранко Ферре с его роскошным, богатым стилем представил футуристический взгляд на классические каноны Дома моды Диор. Немного старомодные и величественные образы вернули бренду Christian Dior статус законодателя роскошной моды.  

В 1997 году впервые на место главного дизайнера Дома моды приходит не француз. Благодаря протекции Анны Винтур, главного редактора американского журнала Vogue, во главе Диор становится британец Джон Гальяно.  

Диор 70 лет в мире красоты и высокой моды

Бернар Арно, главный акционер Dior: 

Я предпочел бы француза, но талант не имеет национальности. Гальяно обладает творческим талантом, близким к дарованию Кристиана Диора. Его стиль - необычная смесь романтизма, феминизма и современности. Она созвучна с основными ценностями, принципами и классическими кодами Дома моды Диор. Он полон экстравагантности и необычайного воображения, сосредоточен на образе шикарной женщины, и способен сделать этот образ сияющим.  

Скандал в баре привел к увольнению Джона Гальяно с поста художественного руководителя. В 21 век Дом моды Диор вошел вместе с Рафом Саймонсом. Креативный, талантливый дизайнер за 3 с половиной года сотрудничества создал современные, женственные, авангардные коллекции с футуристическими элементами.  После его ухода по личным причинам, акционеры Christian Dior пригласили итальянку Maria Grazia Chiuri. Впервые женщина возглавила творческий коллектив Дома моды с большой историей.  

70-летний юбилей Диор - новый взгляд на моду с учетом наследия 

Сегодня шестой дизайнер Christian Dior ломает стереотипы женственности, создает сложные женские образы, подчеркивает элегантность современными приёмами дизайна.  

Maria Grazia Chiuri: 

Начало сотрудничества с Диор было очень инстинктивным, без предвзятого представления о бренде. И это было преимуществом. Я хочу показать другую связь между модой и женщинами, отличную от той, что предложил Monsieur Dior в 1947 году. Это правда, я дизайнер, но сначала я женщина, к тому же, я давно работаю в этой области. Нельзя отрицать, что мода влияет на женщин, и мы часто забываем, что мода говорит с телом, и эти отношения очень важны. Сегодня язык моды глобальный, он больше не ограничивается элитарными средами, он формирует всю грамматику огромного сообщества, которое берет коды моды и перерабатывает их согласно собственным взглядам.  

Я впервые работаю самостоятельно. До сих пор я создавала коллекции в паре в компаниях, где основатель еще присутствует. Диор сильно отличается от итальянских брендов. Он достался мне после пяти талантливых наследников с мощным влиянием Джона Гальяно и его типичным английским стилем, который ввел эстетику Версаля в кодекс Диора. Я понимаю, что мода является частью исторической культуры Франции. Моя задача придать современную динамику наследию, сохранив исторический контекст и классические принципы Christian Dior. 

Диор 70 лет в мире красоты и высокой моды

Прошло 70 лет с исторического момента презентации "нью-лук" и Дома моды, который носит имя известного дизайнера Кристиан Диор. Эта знаменательная дата стала поводом для организации выставки в Музее художественных искусств в Париже и выпуска альбома Dior Catwalk, где представлены 1100 невероятных образов из разных шоу Дома моды Christian Dior. Выставка "CHRISTIAN DIOR. COUTURIER DU RÉVE" будет открыта на улице 107, rue De Rivoli до 7 января 2018 года.   

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить