Когда я спустилась по ступенькам из асфальтового московского зноя в прохладу подвала, где располагается "Стиль-бюро", самого хозяина салона я не заметила. Были мастера, колдующие над прическами клиенток, интерьер в холодной бирюзовой гамме с матовыми стеклянными столиками, неизвестный высокий блондин со смоченными красящей пенкой волосами, в котором трудно было узнать маэстро Крашенинникова.


     Через несколько минут моему взору предстал Александр Крашенинников, радикально сменивший имидж. Его известная в богемных кругах волнистая иссиня-черная шевелюра имела теперь вид светлый и золотистый.
- Летом я люблю, чтобы и у меня и у других волосы были осветленные, - признался парикмахер. - К этому располагает само солнце, принудительно "мелирующее" наши головы в жаркое время Надо только сделать эти оттенки более яркими и насыщенными. Также летом уместны веселые красные, фиолетовые, экстремально золотистые тона.
  
     Сам мастер является живой рекламой своего искусства.
- Меняя прическу достаточно часто (" Надоедает один и тот же цвет, устаешь от него. Сначала у меня были длинные волосы, потом стали короткие. Как-то я сутки проходил рыжим, потом превратился в брюнета, теперь вот белый..."), он ухитрился не испортить себе волосы, по-прежнему завивающиеся в колечки. Что Александру не нравится, и он укладывает их с помощью помады и геля от "WELLA".


- Не боитесь "сжечь" свои кудри?
- Чего мне бояться, я же парикмахер. Если окраска сделана правильно, а потом применяются соответствующие ухаживающие средства, то вреда не будет. Я лично мою голову каждый день мягким шампунем от "WELLA" - SP, потом бальзамом-ополаскивателем, и периодически делаю маски для волос. Чрезмерно увлекаться масками не следует. Конечно, в жару волосы требуют более тщательного ухода, ведь зимой мы волосы питаем, а летом защищаем - от солнца, от морской воды. Есть специальная летняя "велловская" серия "Left eksun": шампуни, бальзамы, стайлинги. Если не забывать о своих волосах, они вас отблагодарят.
  

- А не хотите ли и вы отблагодарить тех своих наставников, которые научили вас так хорошо "понимать" волосы?

- Я вспоминаю об учителях как о людях, которые мне доверяли и тем самым помогли "найти себя". Например, в Днепропетровском театральном училище меня очень поддерживала педагог Светлана Никитина. Затем я работал в днепропетровском оперном театре, в гримерно-парикмахерском цехе, где встречал полное понимание со стороны всех мастеров. Потом мне довелось потрудиться в Николаевском театре драмы и музыкальной комедии, причем, я был и гримером, и актером. А что было в армии! Часами сидел в библиотеке, сочинял сценарии, потом мы на их основе ставили литературные композиции со стихами и музыкой. Я не мог жить как все, мне постоянно нужно было поле для деятельности. После армии я поступил на актерский факультет в ГИТИС. И все время не забывал о моделировании причесок, - делал стрижки студентам, работал в обычной парикмахерской. И, наконец, ушел "в волосы" с головой... Вскоре мой друг Валерий Плотников сказал, что я не должен стоять в парикмахерской, а заниматься своей карьерой... Мне очень помогла фирма "WELLA", она и сейчас дает мне огромный простор для творчества. Еще один мой сподвижник по жизни - Павел Тихомиров, режиссер театра "Блуждающие звезды", где я сейчас играю. У нас образовался хороший творческий тандем.
  

- Значит, вы еще и играете? Как вам удается совмещать два столь разных занятия?
- Три занятия. Еще я преподаю историю костюма и прически в Российской Академии парикмахерского искусства. Я занят в салоне по понедельникам, средам и пятницам, и дней этих не меняю, так как ценю стабильность в работе. В остальное время занимаюсь другими делами, в частности, играю Поля в "Не сошлись характерами" по Островскому, в "Листках сожженной тетради" - про любовь поэта Сергея Есенина, в "Оркестре" по пьесе Ануя, в "Театральной фантазии" "изображаю" ведущего актера театральной труппы. А в детской сказке "Солдат и царица" играю, представьте себе, сапожника, - и тут Александр застенчиво улыбается. Совсем не "по-мэтрски".
     Тем не менее, он самый настоящий мэтр и пользуется исключительной известностью для лица своей профессии. Периодически его приглашают судить разные конкурсы, и это при том, что ни в одном из них он никогда не участвовал!
  

- Я не спортсмен, - признается Александр. И добавляет: - У меня все индивидуально, не как у всех. В том числе и в одежде. Я могу надеть и футболку с широкими молодежными брюками, и костюм. Очень люблю трикотаж - брюки, пальто, свитера. Для повседневной носки хороши практичные смесовые ткани. Синтетику не уважаю. А вот шелк, хлопок, бархат очень люблю. Вообще от того, насколько хорошо человек выглядит, зависит и его самочувствие. Делая себе новую прическу, я чувствую, что улучшается настроение, появляются новые идеи. Их у меня вообще много, но на осуществление проектов нужны средства. Есть грандиозная идея – организовать галла-концерт с использованием музыки разных направлений с привлечением оперных певцов. Хочется сделать это стильно, так чтобы актеры были красиво одеты и причесаны. Что касается планов на ближайшее будущее, то очень хочу поучаствовать в намеченной на сентябрь выставке "Мир красоты". Специально для этого готовлю новое шоу. Какое – это секрет.


Анна Тертычная

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить