19 марта состоялась пресс-конференция по итогам выездной сессии в г.Вейсбадене (Германия) Российской Ассоциации Аллергологии и Клинической Иммунологии (РААКИ). Тема сессии – "3-е поколение антигистаминных препаратов – перспективы применения в третьем тысячелетии". В ходе сессии произошло обсуждение последних данных по распространению аллергических заболеваний, представлены результаты исследования эффективности и безопасности применения современных антигистаминных препаратов, а так же новых возможности в лечении аллергии у детей.

В пресс-конференции приняли участие Гущин И.Г, профессор, д.м.н., Ильина Н.И, профессор, зам. директора Института Иммунологии МЗРФ, Ревякина В.А., профессор, зав. аллерго - диспансерного отделения Научного Центра Здоровья детей РАМН, Геппе Н.А., профессор каф. детских болезней ММА им. И.М. Сеченова.

Аллергическая реакция – чрезмерный ответ иммунной системы на аллергены, например, пыльцу или пыль. Термин "аллергия" означает "измененная реактивность", резко выраженный ответ на аллерген при повторном контакте с ним. Аллергии поражают не только иммунную систему, но одновременно многие органы человека: симптомы ринита и конъюнктивита поражают нос и глаза, бронхиальная астма – бронхи, пищевая аллергия бьет по желудочно-кишечному тракту, а на коже обнаруживается целый букет– крапивница, экзема, атопический дерматит, отек Квинке.

За последнее время во всех странах мира наблюдается рост (до 60%) числа страдающих аллергическими заболеваниями. Это может быть обусловлено рядом факторов. Во-первых, значительным за последнее время изменением характера питания. В состав продуктов внесены серьезные, подчас отнюдь не полезные коррективы: стало меньше антиоксидантов, произошел дисбаланс жиров, добавлены всевозможные консерватны и красители, многие из которых не так безопасны для организма и часто не указанны с аннотации.

В нашей стране значительно растянулся весенне-летний период (от 2-3 месяцев раньше, до 4-6 месяцев в последние годы). Удлинение срока цветения многих растений не могло не сказаться на росте аллергических заболеваний, в частности, аллергии на пыльцу – поллиноз. С удлинением теплого времени года переместился на конец марта и срок рецидивов аллергических реакций.

Общее ухудшение экологии, запыленность городов, загазованность, выброс с воздух вредных веществ не может не отразиться на здоровье населения, в особенности на изменение реактивности организма, и приводит к возникновению аллергических заболеваний.

У людей, вынужденных применять различные лекарства, а, подчас и несколько препаратов одновременно, может возникнуть аллергия на жизненно необходимый препарат или на их сочетания.

По данным медицинской статистики, редко в каком регионе России распространенность аллергических заболеваний превышает 1%. По данным же популяционных эпидемиологических исследований, проведенных Институтом Иммунологии МЗРФ в различных регионах России, эта цифра иная – 12–47%. Исследования на 1999 год зафиксировали в Москве 16,5% поражений аллергией, и эта цифра постоянно растет. С каждым десятилетием количество больных аллергией увеличивается в два раза.

Аллергические заболевания доставляют страдающим постоянный дискомфорт. Скажем, при аллергическом рините, который может проявляться сезонно или мучить свою жертву постоянно, пациент ощущает выделения из носа и заложенность, зуд в носу и глотке, чихание, покраснение глаз и слезотечение. При крапивнице на коже внезапно возникают зудящие эритемы и волдыри. К тому же практически все аллергические заболевания могут привести к утрате трудоспособности, повышают риск развития астмы и значительно ухудшают качество жизни. Степень ухудшения качества жизни у больных хронической рецидивирующей крапивницей сопоставима с таковой у больных ишемической болезнью сердца.

Особенно следует подчеркнуть, что большинство жертв аллергии – дети. Аллергия проявляется у детей с первых лет жизни. 20% детей страдают атопическим дерматитом, 5% - бронхиальной астмой, 5 % - аллергическим ринитом. В США из-за сезонного аллергического ринита школьники ежегодно пропускают 824000 учебных дней.

Профессионалы настоятельно советуют населению при возникновении подозрения на аллергию не обращаться за советами к соседям и родственникам, а отправиться на консультацию к специалистам. К сожалению, однажды возникнув, аллергия будет мучить человека всю жизнь, полностью вылечить или помочь как-то избавиться от нее медицина бессильна, и задача врачей заключается в том, чтобы выявить характер аллергена, внушить пациенту необходимость избегать контакта с аллергенами, контролировать и снижать интенсивность проявлений. Это делает особенно актуальным проблему выбора правильной медикаментозной терапии, учитывая тот факт, что многие существующие противоаллергические препараты обладают рядом побочных эффектов.

Роль современных антигистаминных препаратов в лечении аллергических заболеваний прокомментировал профессор Гущин И.С.: "Стремительный рост заболеваемости является медико-социальной проблемой. Методы лечения аллергических заболеваний – прекращение контакта с аллергенами (элиминация), специфическая иммунотерапия, а также лекарственная терапия. В настоящее время существуют три поколения антигистаминных препаратов. Препараты первого поколения снимают симптомы заболеваний, но вызывают сонливость и негативно влияют на некоторые внутренние органы. Препараты второй генерации - более эффективные лекарственные средства, но при повышении дозы также вызывают седацию. На основе препаратов второго поколения был создан препарат "Телфаст" - первый антигистаминный препарат третьего поколения, являющийся самым эффективным средством при лечении крапивницы и аллергического ринита. "Телфаст" не угнетает ЦНС, не вызывает привыкания, не обладает побочными эффектами, и совместим с другими лекарственными средствами и алкоголем".

Стоит добавить, что недавно в России была зарегистрирована и детская форма (30мг) препарата "Телфаст" для лечения детей от 6 до 12 лет. Преимущество препарата состоит в том, что он не вызывает сонливости и не влияет на концентрацию внимания, что немаловажно для школьников, особенно учитывая тот факт, что период обострения аллергических заболеваний, в частности, поллиноза, приходится на учебный год.

Маша Ульянова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить