Ароматные блюда - источник красоты и энергии.
      Любому человеку небезразличен аромат пищи: например, это может быть запах подгоревшего масла или таинственных трав, которые вызывают ассоциации со сказками Шахерезады. Сегодня мы предложим рецепты такого ароматического гурманства.


      Эфирные специи:
     Эфирное масло (базилик, гвоздика, имбирь, лимон) 1-2 капли смешать с 2-3 столовыми ложками растительного масла, сметаны, майонеза, уксуса, томатного соуса и заправить готовое блюдо. Для фруктового салата и десертных блюд масло апельсина, жасмина, муската, корицы, бергамота смешивается с 2-3 столовыми ложками меда, варенья, сметаны, взбитых сливок, кремов, вина.


      Быстрое настаивание овощей, мяса, рыбы в маринаде:
     Добавить 1-5 капель эфирного масла на 500 г продукта.


      Быстрое обогащение чая:
     В среднем 1-4 капли на 3-4 ложки сухих чайных листьев или 4 пакетика чая.
  

      Обогащение вин:
     Эфирное масло или смесь нескольких масел (1-5 капель) смешать с 1 чайной ложкой меда, развести 3 столовые ложки вина и влить смесь в бутылку (0,7 л). Бутылку положить в горизонтальном положении в темное место на 2-3 дня. Процедить вино через марлю и дать постоять не менее 3 часов.


      Несколько секретов:

  • Ароматы, гармонирующие с белым вином: бергамот, вербена, грейпфрут, ель, жасмин, лимон, можжевельник, сосна, чайное дерево.


  • Ароматы, гармонирующие с красным вином: корица, гвоздика, мускат, роза, апельсин, сосна, сандал, иланг, душица.


  • Ароматы для водки: можжевельник, мандарин, апельсин, анис, сосна, бергамот, вербена, роза.


         Следует помнить, что:
      

  • ароматическую соль, сахар, соусы, масла следует хранить в герметично закрытых емкостях, чтобы аромат не ослабевал;


  • добавление эфирных масел в блюда автоматически увеличивает срок их хранения, так как эфирные масла обладают сильными консервирующими свойствами;


  • одна капля эфирного масла может быть эквивалентна 50-300 г сухих или свежих специй - это очень концентрированная приправа, поэтому не стоит увлекаться количествами, чтобы аромат не был навязчивым.



      Желаем вам смело экспериментировать и получать тонкое удовольствие от эстетики ароматического гурманства!


Ольга Морозова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить