Продолжительность сна по мере взросления человека уменьшается. Взрослый человек в среднем спит 7 часов. Наиболее важным является качество сна. Сон должен быть с наименьшим числом пробуждений.   

      Нарушением сна страдает более половины взрослого населения крупных городов. Шум машин, семейные проблемы, соседи, дети доводят нас до бессонных ночей. Цветочки на обоях в бессонную ночь приобретают иной смысл, нежели днем. От розовых бегемотиков уже тошнит, а таблетки прописанные "самым лучшим врачом" из районной поликлиники уже просто не действуют. Что же делать тем, кто не может уснуть? Для кого бессонная ночь стала кошмаром. Может быть, стоит прислушаться к советам "бывалых" и испробовать на себе несколько простых рекомендаций.

      Основой является правильный образ жизни. Не стоит наедаться вечером "до отвала", когда уже не можешь встать из-за стола. Не стоит также вечером употреблять продукты, обладающие мочегонным действием. Лучше всего уже после 17.00 отказаться от табака и алкоголя. Помните, что кофе может заставить вас прободрствовать около 7 часов.

      Снять накопившееся за день напряжение поможет получасовая прогулка перед сном. Также небольшая физическая нагрузка поспособствует скорому сну. К тому же во второй половине дня сжигается больше калорий. Таким образом, вы сможете "убить сразу двух зайцев".

      Постарайтесь закончить день без спешки, суеты, волнений и переживаний. Нерешенные проблемы отложите на завтра. Помните, что лучше спится не только с пустым желудком, но и с "пустой" головой. Выскажитесь перед сном кому-нибудь – вам сразу станет легче.

      В вечерние и ночные часы обеспечьте дома тишину и спокойствие. В древности у ряда азиатских народов считалось большим грехом разбудить человека.   

      Ложась спать, не старайтесь, во что бы то ни стало сразу заснуть. Беспокойство по поводу бессонницы вредит больше, чем сама бессонница. Перед тем как лечь стоит проветрить комнату, чтобы выветрить из нее все накопившиеся за день запахи. Идеальная температура в спальне – 18 градусов. Если воздух в комнате слишком сухой, поставьте недалеко от кровати тазик с водой, в который можно добавить несколько капель любого ароматического масла.

      Внимательно отнеситесь к выбору будильника: важно, чтобы его тиканье не раздражало вас.

      Отнеситесь серьезно и к выбору подушки. Не важно какой она формы, главное это чем она набита. Перьевые – в основном содержат перья неизвестных птиц. Пуховые – прекрасно защищают от холода и длительное время сохраняют тепло. Учитывая тот факт, что человек во время сна теряет 1/4 часть жидкости, подушка должна быть гигроскопичной, то есть изготовленной из натуральных, экологически чистых материалов.

      Индийские ученые считают, что более долгий, глубокий и здоровый сон обеспечивается, если спать головой на восток. Когда же человек спит головой на север, он чувствует себя не в своей тарелке, страдает апатией и головными болями. Но все же на какую сторону света положить свою голову решать вам, нужно только попробовать все четыре направления.

      Некоторые советуют заняться аутотренингом или йогой. Очень хорошо если вам кто-нибудь сделает расслабляющий массаж с вашим любимым кремом.   

      Стоит воспользоваться и природными снотворными средствами. При случайных расстройствах сна можно принимать отдельные растительные препараты или комбинированные сборы, содержащие цветки лаванды, корень валерианы, траву пустырника и мелисы, шишки хмеля. Врач или работник аптеки подскажет вам правильную дозировку. Перед сном можно выпить стакан теплого молока с медом. Или же набить свою подушку свежими хмелевыми шишками. Нагонит сон и лавандовое масло, перед сном смажьте им виски.

      Почитайте книжку или посмотрите свой любимый фильм. Подумайте о чем-нибудь приятном в темноте. Закройте глаза и засыпайте. Приятных снов.

Екатерина Шевченко

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить