Волосы – не только краса и гордость женщин, это одновременно и источник частых огорчений. То они растут не там где надо, то не в том количестве. Мы их стрижем, сбриваем, накручиваем, начесываем, красим, обесцвечиванием, поливаем аэрозолями, замораживаем, распрямляем кучерявые и завиваем прямые. Блондинки хотят быть брюнетками и наоборот.


      Что же представляют собой эти столь важные в культурном, социальном, сексуальном и психологическом отношении украшения?


     Это мертвое протеиновое волокно - крепкие гибкие нити, растущие из волосяных мешочков. Важно помнить, что волосы мертвы с того момента, как выходят из волосяного фолликула. Их уже не питает ток крови и лимфы, на них не влияет состояние эндокринной системы и наше психологическое состояние. Волосы не могут быть здоровыми или больными. Они могут быть только здоровыми или больными на вид.


      Проблема заболеваний волос и волосистой части головы имеет не только большую распространенность, но и представляет существенную социальную значимость. По данным Hamilton, 96% мужчин и 79% женщин с возрастом сталкиваются с проблемой повышенного выпадения волос.
     И если для большинства мужчин появление лысины не является трагедией, то для женщины это не только косметический дефект, но и выраженный психологический дискомфорт, зачастую ведущий к стойкой невротизации, что в последующем замыкает порочный круг - выброс стрессовых гормонов (адреналин, кортизол), стойкий спазм капилляров, снижение количества эндорфинов, язвенная болезнь желудка и 12–перстной кишки, нарушение всех видов обмена веществ, снижение иммунитета, гиповитаминоз и микроэлементоз.


      Какова структура жалоб посетителей салонов?


     В течении 6 месяцев на базе салона "Стелла" среди посетителей проведены исследования состояния волос у 175 человек в возрасте от 12 до 50 лет. Лица, страдающие себореей, перхотью, псориазом волосистой части головы, стрептодермией составили 20%.


     Остальные 144 человека (82,3 %) имели жалобы на повышенное выпадение волос.

     Мужчины составили 20 человек (11,4%). Из них у 19 выявлен андрогенный тип алопеции, у 1 – гнездное облысение.
     Среди обратившихся женщин у 4 была диагностирована очаговая алопеция, у 14 - андрогенная алопеция, у 1 - трихотилломания.
     У 84 - повышенное выпадение волос имело симптоматический характер и было связано с разнообразными причинами.
     Среди наиболее часто встречались острый и хронический стресс, рождение ребенка, гипофункция щитовидной железы, цинк и кремний-дефицитные состояния, последствия инфекционных заболеваний.
     У 21 - причина диффузного выпадения волос осталась неясна. Часть обратившихся была направлена для углубленного обследования к специалистам соответствующего профиля.


     Таким образом, в структуре алопеций у женщин доминируют симптоматические формы с диффузным выпадением волос, на втором месте – андрогенный тип алопеции, на третьем – очаговое облысение.
     У мужчин типичным является обычное облысение, на втором месте гнездная алопеция.
     Симптоматические формы выпадения волос у мужчин встречаются редко, однако возможно, что симптоматические алопеции у мужчин нивелируются на фоне обычного облысения, в виду большей распространенности последнего.


      Анатомия и физиология волос


     Зачатки будущих волос формируются в конце 2-го, начале 3-го месяца беременности. По мере роста плода возникают новые первичные зачатки между уже существующими. Клетки эпидермиса (наружного слоя кожи) образуют волосяное выпячивание, в широкой верхушке которого постепенно формируется углубление, растущее внутрь пока не образуется сосочек волоса.


      При удлинении фолликула его нижняя часть приобретает форму луковицы, а углубление на конце его, погружаясь, замыкается, и образуется сосочек волоса.
     Слой клеток, непосредственно окружающий сосочек, формирует матрикс (это скопление клеток, которые при делении дают рост волоса). По заднему краю фолликула формируется два выбухания – верхнее представляет собой зачаток сальной железы, нижнее утолщение соответствует месту прикрепления мышцы - поднимателя волоса.
Клетки, окружающие луковицу, начинают формировать соединительно-тканное влагалище.
Второй, расположенный вокруг первого слоя клеток, впоследствии образует внутреннее волосяное углубление.


      Первые пушковые волосы выпадают в период внутриутробного развития примерно за месяц до нормальных родов. Вторые, более короткие пушковые волосы, выпадают в течение первых 3 - 4 месяцев, за исключением волосистой части головы. Впоследствии устанавливается несинхронный, мозаичный характер роста волос.


      У детей грудного возраста часто наблюдается выпадение волос в затылочной зоне, что многие связывают либо с развитием рахита, либо как последствия чрезмерного трения об подушку. В настоящее время показана связь этого явления с тем, что в затылочной области к моменту рождения происходит обновление волос, и если это обновление несколько задерживается, возникает временный очаг облысения.


Михаил Кочиашвили, наш консультант, врач-фитотерапевт, трихолог; (интервью с М.Кочиашвили)
Владислав Ткачев, врач-дерматолог, трихолог

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить