У кого из ваших знакомых есть борода? У дедушки, дядюшки, мужа, жены? Что, у жены нет? Да, значит она не египетская царица. Вот у тех борода была частью торжественного облачения. Однако в основном бороду носили и носят мужчины. Причем сейчас она не столь популярна. Из литературных героев нашего века красивая настоящая борода была разве что у альтиста Данилова из одноименного романа.


     А на улице на одного бородача приходится двадцать пять бритых. Из которых десять очень бы выиграли, прикрыв свой безвольный или просто несимпатичный подбородок массой волос.
     Разумеется, человека красит только ухоженная борода. Зато как красит!


     Недаром еще Вл. Гиляровский писал о некоем шикарном московском плейбое, чья изумительная борода дорого обошлась московским купчихам. Благодаря ей он даже получил скромныи такой приз - золотой портсигар - на благотворительном балу, куда явился в виде Синей бороды. Очевидно, и тогда, в конце 19 века холеная растительность на подбородке была не таким уж повсеместным и обычным явлением. Зато если копнуть исторические слои поглубже…


      Бритвы находят на месте доисторических поселений, из чего следует, что мужчины брились уже в древнейшие эпохи. А вот древние египтяне, вавилоняне и ассирийцы не просто брились, но и привязывали потом к подбородку особым образом завитую фальшивую бороду. Это было привилегией царей и цариц.
     У евреев борода и усы являлись признаком свободы и крепкой веры.
      Греки носили бороду до времен Александра Великого, а он ввел в моду обычай бриться, который переняли и римляне. Только при императоре Адриане (2 век н. э.) снова начали носить усы и бороду.


     "Просто невероятно, с какой последовательностью мода чередуется, выдвигая на передний план то прическу, то усы и бороду".


     В эпохи, когда носятся длинные волосы, борода укорачивается и, наоборот, в период моды на короткие прически появляется более сложная форма бороды и усов. Вот, к примеру, в бургундский период (15 век), как и в эпоху барокко, к длинным завитым волосам носят только маленькую бородку и усики. Действительно, того же мушкетера невозможно представить себе с бородой в форме лопаты.
  

      Длинные волосы вместе с бородой носили разве что русские священники. В 1551 году на заседании церковного совета русское духовенство заявило, что "без бороды нельзя попасть в царство небесное". Французский же король Генрих Второй, наоборот, вынужден был издать особый указ, поскольку одна из епархий согласно своему статусу отказывалась признать вновь назначенного епископа, который носил длинную бороду. В том же 1551 году король написал епархиальному совету: "Нам стало известно, что вы чините препятствия нашему милому и верному господину Антонио ди Каррасиоли, Вашему епископу, в приеме его в Вашу церковь, по причине его длинной бороды. В связи с этим позволим выразить вам просьбу не лишать его должности и не требовать от него подчинения этим статусам, тем более что мы намерены в скором времени послать его на службу в одном место за пределами нашего королевства, где он не может появиться без своей бороды…".


     Тяжелый час наступил для усов и бороды во времена Людовика Шестнадцатого во Франции, когда знать, подражая малолетнему королю, стала носить курточки-распашонки и брить все лицо. Усы стали привилегией лишь отборных королевских отрядов.
     После Реставрации, когда на время ожили старые аристократические традиции французской армии, усы разрешалось носить только офицерам. Кстати, кто из вас видел в н а ш е й армии усатого солдата? Видать, живучи старинные обычаи и предрассудки…
     Вообще, мода на ношение бороды, усов или баков обычно возникала благодаря какому-нибудь монарху. Только высшему лицу в государстве разрешалось определять участь усов на всех остальных лицах. Те, кто хотел как следует выразить свои верноподданнические чувства, приводили даже растительность на лице в соответствие с монаршим образцом. "Бородка а-ля Генрих Шестой" (козлиная борода клинышком с усиками над верхней губой), "бакенбарды а-ля Франц-Иосиф" (широкие бакенбарды с усами и выбритым подбородком), "усы а-ля Вильгельм Второй" (на концах загибались перпендикулярно вверх. Для этого, кажется, существовали даже специальные наусники)… Однако время от времени борода становится "флагом" неповиновения деспотизму, демократическим символом. Например, таковыми бородами славились последователи Гарибальди в Италии 19 века.
  

      В двадцатом веке моду на усы и бороду стали вводить не цари, а киноактеры: усы а-ля Адольф Манжу, а-ля Кларк Гейбл, а-ля Чарли Чаплин.


     А вот баки сейчас весьма редки. Раньше же их было несколько видов: раздельные сенаторские, естественные римско-ампирные и длинные английские, отстававшие от щек… Не хотите попробовать?


Анна Тертычная

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить