(Продолжение – начало здесь )

Почему Брет Истон Эллис в моде

У нас Эллис вошел в моду во 2-ой половине 1990-х вместе с первыми переводами его книг. С тех пор он пребывает в статусе культового писателя. Если в 90-е в его книгах ограниченно видели певца разнузданного секса и немотивированного насилия в духе гремевших тогда Trainspotting-а и «Чтива», 2000-е дают ему новое, более глубокое прочтение. И в России, и за рубежом.

В этом году исполняется 10 лет рыночных реформ в России. В 92-ом у нас не было настоящих яппи, в 2002 они – есть. В «малой России» обитает множество молодых людей, живущих по принципам эллисовских персонажей. Несколько месяцев назад я наткнулся в АиФе на статью О.Кушанашвили о новом поколении. Там был высказан его девиз. Очень эллисовский: «Главное, чтобы были деньги, и их было до …» Что это означает? То, что новый русский нашего времени – это именно отечественный вариант Патрика Бейтмана, включая и его безжалостность, а туповатого жлоба в голде и на 600-ом окончательно можно сдать в архив.

За рубежом этим летом снова возобновились скандалы в крупных корпорациях. Воротилы крупного бизнеса перед судом присяжных признаются в том, что установки 80-х, как они ярко выведены у Эллис, остаются в силе. Что лозунг бейтменов “Greed is good” (“Алчность – это хорошо»).

Последние показы моды, ушедшей от скромности минимализма к новой вычурности. возобновившееся в 2000-х преклонение перед богатством тоже деляют Эллиса актуальным.

На новую моду оперативно среагировал кинематограф. В 2000 вышла экранизация «Психопата», а этим летом – ее продолжение. Сиквел ничем, кроме упоминания героя первой части Патрика Бейтмана с Эллисом не связан, но косвенно привлекающий внимание к роману. Зато в октябре 2002 нас ожидает полноценная киноверсия эллисовского опуса о жизни студентов элитного колледжа. Ее снял соавтор "Криминального чтива" Роджер Эйвари. Режиссер так отзывается о своем детище: "Это мир цинизма и похоти, фильм, который похоронит кино о тинейджерах как жанр". Посмотрим, что получится. Фильм может, как и первая часть "Психопата", не только стать культовым, но и оказать влияние на киномоду.

И наконец, редко у какого писателя столько места уделяется вопросам моды и стиля, как у Брета Истона Эллиса. Из его книг вы узнаете множество полезных вещей о том, как подобрать туфли к вечернему платью или галстук к воротнику рубашки. Как часто делать маникюр и какой косметикой пользоваться. Если вы услышали о каком-нибудь бренде, пролистайте романы Эллиса. Найдете, значит - марка точно достойна уважения. Мне лично именно Эллис открыл в свое время Comme des Garcons, A.Testoni и Fratelli Rossetti.

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить