Комплексный подход к лечению тяжелых форм вульгарных угрей

Статьи


     Несмотря на то, что процент тяжелых форм вульгарных угрей (конглобатные, индуративные угри) в последние годы несколько снизился, (что, очевидно, связано с более своевременной обращаемостью и ранним началом лечения), кистозные угри продолжают оставаться серьезной проблемой для косметолога.


     В ГКДЦР ЗП "Ювента" лечение таких пациентов в косметологическом отделении производится параллельно с комплексным обследованием: консультации специалистов - гинеколога, эндокринолога, терапевта, психолога; исследование микрофлоры и гормонального статуса (содержание в крови тестостерона (Т), дегидроэпиандростендиола (ДЭА), андростендиола (АН) и эстрадиола (Е).
  

     Обследуемая группа - 22 девушки в возрасте от 15 до 18 лет.
     У 7 пациенток менструальный цикл был нарушен по типу опсоменореи, у троих эндокринологом была выявлена дисфункция щитовидной железы, по данным УЗИ у 5 обнаружены явления поликистоза.
     У 12 девушек были выявлены нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта по типу гастродуоденита, дискенезии желчевыводящих путей. Было начато соответствующее лечение. Четкой зависимости между интенсивностью угревой сыпи и содержанием гормонов выявлено не было. Гиперандрогения была обнаружена не более чем в 20 % случаев, что демонстрирует неоправданность назначения антиандрогенных препаратов без изучения гормонального статуса.


     С учетом того, что кистозные угри можно рассматривать как хронический воспалительный процесс, назначается неспецифическая иммуностимулирующая терапия (УФО крови, лазер крови, тканевая терапия по Филатову).


     Огромное значение имеет правильное наружное лечение.
     К сожалению, такие пациенты часто направляются к хирургам, производятся множественные разрезы, остаются рубцы.
     Мы применяем электрокоагуляцию кистозных элементов, не оставляющую видимых следов. Затем назначается наружное противовоспалительное лечение - терапевтический лазер, д’арсонваль, криомассаж, лечебные маски.
     Важно своевременно, сразу же после снятия острого воспаления производить чистки лица.


      Для домашнего лечения назначаются наружные противомикробные препараты (взбалтываемые взвеси (болтушки), левомицетиновый спирт, "Зинерит", "Далацин"), ретиноиды наружного действия ("Айрол", "Ретин-А"), бензоилпероксид ("ОКСИ"), "Скинорен").
     Хочется отметить, что после выздоровления мы рекомендуем для профилактики рецидивов проводить регулярные (раз в 2-3 месяца) чистки лица. Кроме того, в восстановительный период мы предлагаем таким пациентам химический пилинг, пескоструйную микродермабразию.


О.В. Волкова


Материал был представлен на научно-практической конференции "Актуальные вопросы косметологии"

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить