Чем опасно резкое похудение, быстрое не значит безопасное.

Многие девушки и женщины, имеющие лишний вес, мечтают избавиться от него как можно скорее. Они забывают предупреждение врачей: экстремальное и быстрое похудение до добра не доведёт. Ведь мы набираем лишнюю массу тела на протяжении многих лет, а убрать жир хотим за несколько недель. Такое положение дел кажется несправедливым, особенно, если лишний вес набран не от неправильного питания, а от гормонального лечения или после родов.
Врачи рассчитали максимальную скорость потери веса без ущерба для человека. Она составляет примерно 2-3% от массы тела в месяц. Если превышать эти показатели, то могут возникнуть проблемы. Также не рекомендовано быстрое похудение в виде употребления меньше 1000 килокалорий в день на протяжении длительного срока.
 полная женщина хочет похудеть 
Если стремительно сбрасывать лишний вес, то из организма уйдет не только жир, но и другие важные составляющие. Чаще всего теряется масса тела, связанная с мышечным объёмом, так как организм покрывает недостаток калорий за счет разложения мышечных тканей. Как будто он поедает сам себя, пока идёт быстрое похудение. 
При экстремальных диетах органы находится в состоянии сильного стресса. При первой возможности организм начнет возобновлять свои запасы жира с избытком, чтобы такой стресс не произошел еще раз. Следствием будет еще больший набор массы тела - лишний вес возвращается, принося новый стресс и недовольство фигурой и жиром. 

Основные заблуждения при сбрасывании веса 

Часто в интернете можно найти диеты и методики, придерживаясь которых можно радикально избавиться от лишнего веса. В основном, эти диеты основаны на употреблении однотипных продуктов, например: яблочная, грейпфрутовая, кефирная. Такие способы бывают очень эффективны, но при этом их последствия очень опасны для организма. Уже через несколько дней начинается недомогание, рассеянное внимание и другие физические и психические нарушения.
Сильный вред внутренним органам наносит полный отказ от жира. Доморощенные диетологи называют жиры вредными, забывая, что эти вещества очень важны. Они участвуют в синтезе гормонов и нужны для нормального функционирования мозга.
 
девушка худеет от растительной пищи
Одно из самых частых заблуждений — это польза голодания. Этот способ сбросить лишний вес очень эффективен, однако такое быстрое похудение провоцирует болезни, к которым уже есть предпосылки в организме. Длительное голодание приводит к нарушению работы внутренних органов: нарушаются функции почек, печени, пищеварительной системы. Долгий отказ от пищи с потерей жира и снижением массы тела также ведёт к необратимым разрушающим органы процессам. Многие пытаются, помимо голодания, отказаться и от употребления воды, чтобы лишний вес уходил ещё интенсивнее. При сильной длительной жажде повышается температура тела, нарушается логическое мышление, теряется связность речи. Эти разрушительные процессы могут привести к угасанию сознания и состоянию комы.
 
Не забудем и анорексию — отказ от полноценного питания в попытках обрести идеальную фигуру, убрать лишний вес любым способом, боязнь жира. Однако образ тела и его восприятие нарушается. Со временем худоба становится болезненной и нередко приводит к смерти женщины: они намного чаще подвержены этому заболеванию, чем мужчины. 

Быстрое похудение не прибавит красоты. Его последствия таковы:

  • Обвисшая кожа. Жир быстро уходит из-под кожи, и она не успевает принять новую форму лица и тела. Человек начинает выглядеть намного старше, когда уходит лишний вес и масса тела снижается.
  • Опускание внутренних органов. Жир поддерживает органы брюшной полости и, если пресс не готов принять на себя нагрузку, то органы опустятся. Возможны случаи, когда необходимо хирургическое вмешательство для коррекции такого состояния, когда масса тела стала низкой.
  • Опадает и грудь, так как она на 75% состоит из жира. Также при быстром похудении часто теряется и размер груди.
  • Возникает сильное чувство холода зимой, так как жир является хорошей защитой от холода. Если быстро убрать лишний вес, человек не успеет привыкнуть к новым условиям.
  • Жиры участвуют в производстве половых гормонов: их недостаток может вызвать гормональные сбои. При быстром похудении девушки и женщины практически всегда сталкиваются с проблемой отсутствующих месячных на фоне снижения массы тела.
  • Мозг человека больше, чем на треть, состоит из жиров. Лишая организм жира, мы снижаем свою трудоспособность и ухудшаем память.
  • Возможны состояния обморока, вызванные низким артериальным давлением из-за быстрого похудения.
  • С уменьшением жира приходит повышение агрессивности, перепады настроения, которые вызываются дефицитом глюкозы в организме. Быстрое похудение заставляет характер меняться. 
Каждый мечтает выглядеть красиво, но у всего есть цена. Когда мы хотим моментально достичь своей цели, то помним только про лишний вес и жир, но часто забываем о самом главном — о здоровье. 
Красивая реклама не должна отключать критическое мышление и уносить в мир фантазий. 
Рекомендации врачей всегда сводятся к тому, что экстремальное избавление от жира и снижение массы тела ведут к вредным последствиям. Быстрое похудение и приобретённая с ним стройность быстро перестанут радовать из-за множества негативных побочных эффектов, если стремиться только убрать лишний вес, не заботясь о себе и своём самочувствии.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить