Что важно знать о удалении родинок лазером

Однозначного отношения к родинкам не существует. Для одних это образование может быть красивейшим на теле, придавать дополнительную нежность и шарм, делать внешность загадочной и интересной. Несмотря на это, в родинки зачастую все же предпочитают удалить. Сегодня широко распространено лазерное удаление родинок.

Этот метод стал популярным в последние несколько лет. Удаление лазером применяется во многих косметических центрах и медицинских учреждениях. Преимущества удаления с помощью лазера актуальны и важны для подавляющего большинства желающих расстаться с родинкой на теле.

Достоинства лазерного удаления

  1. Безболезненность процедуры;
  2. Минимальная вероятность образования шрама (в 99% случаев обходится без каких-либо внешних проявлений);
  3. Быстро (7-14 дней) восстановление кожного покрова после окончания процедуры;
  4. На месте операции не появляется воспаление;
  5. Элементарный послеоперационный уход;
  6. Высокая скорость проведения процедуры.

 Подготовка и ход операции

Перед началом процедуры удаления родинки необходимо обратиться к онкологу и дерматологу. Продолжение процесса возможно только при том условии, что врачи не обнаружат противопоказаний. Удаление родинки без обращения к врачу чревато серьезнейшими последствиями. Любая родинка потенциально может быть базалиомой или меланомой, а эти «бомбы замедленного действия» могут навредить здоровью через некоторое время после проведения операции по удалению родинки.

Удаление родинки с помощью лазера. Лазерное удаление родинки в Москве.

Лазерная процедура подразумевает послойное удаление родинки с поверхности кожи. Пациент при желании может обратиться к врачу с просьбой о применении анестезии. В процессе операции лазер не только постепенно снимает родинку по слоям, но и тщательно тромбирует мелкие сосуды, исключая таким образом потери крови, а также вероятность появления инфекции и проявления метастазов. Оперативное лазерное вмешательство не несет никакой опасности для пациента, а на участке тела после удаления родинки не остается никаких следов. Продолжительность процедуры зависит от размеров родинки. Среднестатистическая процедура занимает не более 5-7 минут.

 Какие родинки лучше удалить

Родинками принято считать пигментные невусы, образующиеся на коже и состоящие из меланоцитов – специальных клеток, отвечающих за пигмент кожного покрова. Родинки могут быть разными: большими и маленькими, светло-коричневыми и черными, плоскими и выпуклыми. Некоторые родинки появляются на человеческом теле сразу же после рождения, тогда как другие возникают и исчезают в течение жизни. Врачи рекомендуют не переживать о родинках, если они не становятся причинами каких-либо неудобств.

Вместе с тем, существуют симптомы, при которых обращение к врачу обязательно. Это увеличение размеров родинок или их количества, шелушение, зуд, изменение цвета и т.п. Чувствительные и внешние изменения, связанные с родинками, не должны пройти мимо внимания врача. После тщательного осмотра и проведения необходимых исследований врач определит, опасна ли родинка для организма и при необходимости назначит ее удаление. К слову, удалять рекомендуется не только те родинки, которые несут непосредственную опасность здоровью, но и такие образования, которые находятся в травмоопасных местах на теле – на шее, руках, плечах и т.д.

Зачем удаляют родинки?

Выделяют несколько причин, по которым от родинок на теле следует избавиться:

  • Родинки на открытых участках тела могут вызывать как физический, так и психологический дискомфорт (часто они становятся причиной появления неуверенности в себе).
  • Родинки склонны к превращению в злокачественные образования на теле, поэтому в случае наличия соответствующих показаний их лучше своевременно удалить.
  • Удаление родинок может быть обусловлено исключительно эстетическими причинами.
Зачем удалять родинки? Как удалить родинку? Лазерное удаление родинки

 Противопоказания

Далеко не всем процедура по удалению родинок рекомендована. Только комплексный анализ кожи позволит определить, нет ли противопоказаний для оперативного вмешательства по удалению родинок. Среди причин, которые могут помешать осуществлению задуманного – обострение хронических недугов, обостренные заболевания сердечно-сосудистой системы и многие другие болезни. Иногда врач может запретить удаление родинки из-за того, что участок кожи, на котором она размещена, выглядит не очень здоровым.

Реабилитация после лазерного удаления родинки

Если процедура по удалению нежелательной родинки прошла успешно, то настает реабилитационный период. Как правило, длится он не более двух недель, а все, что требуется при этом от пациента – полное соблюдение рекомендаций и советов врача.

 Для того чтобы после процедуры не появилось даже малейших осложнений, необходимо:

  1. Не прикасаться к месту, где еще недавно была родинка;
  2. Не притрагиваться к корочке, которая появится со временем после удаления родинки (она должна сама засохнуть и отпасть);
  3. Обеспечить максимальную защиту новой кожи от воздействия внешних факторов (солнечных лучей, жидкостей и т.д.).

 В целях обеспечения нормального протекания реабилитационного периода врач может назначить применение специальных лосьонов и кремов, которые ускорят процесс реабилитации и сделают его безболезненным.

 Потенциальные осложнения

Лазер сам по себе не несет даже малейшей угрозы здоровью пациента, однако послеоперационные осложнения в некоторых случаях все же могут случиться.

Реабилитация после удаления родинки лазером. Лазерное удаление родинок на теле. Как избавиться от родинки?

По итогам обработки кожи лазером возможно покраснение, напоминающее солнечный ожог. Данное явление считается обыденностью и не требует никакого дополнительного воздействия. Покраснение исчезнет само, а вот сроки нормализации состояния кожи индивидуальны.

Во-вторых, риск появления шрама невелик, но присутствует, хотя использование лазерных технологий сводит вероятность образования шрама к минимуму. Кроме того, не исключено ощущение стянутости в том месте, где была родинка. Если упомянутые последствия настигли, лучше прибегнуть к лазерной коррекции, которая поможет избавиться от последствий операционного вмешательства.

Есть вероятность того, что работа хирурга по удалению родинки лазером станет причиной появления воспалительного заболевания - акне или герпеса. Опять-таки, придется провести индивидуальную консультацию с врачом, который поможет найти выход из сложившейся ситуации. Последний неприятный момент – индивидуальная непереносимость медикаментов, которые используются в ходе процедуры. На теле возможна аллергическая реакция.

Ни одно из описанных последствий нельзя считать сверхсерьезным, но если вы хотите, чтобы ничто не испортило впечатления от изменения внешности, убедитесь, что удаление родинки вам не противопоказано. Предоперационная консультация с экспертом в этом деле крайне важна.

Примеры лечения родинок лазером. Лазерное лечение родинок - фото. Как удалить родинку с помощью лазера? Последствия удаления родинок лазером

Подводя итог, можно смело утверждать, что удаление родинок с использованием лазерной технологии – это один из наиболее передовых и распространенных способов. Скорость и безболезненность при проведении процедуры способствуют популяризации.  При всех преимуществах лазерного удаления не стоит забывать о необходимости прохождения обязательной консультации перед процедурой и о полном и беспрекословном соблюдении рекомендаций врача после удаления родинки с поверхности тела с помощью лазера.