Денис Горох: "Цель наших платьев – обратить на себя внимание!"

Статьи

Портные вышли из тени. Если раньше они шили на дизайнеров, то теперь дизайнеры пришли посмотреть на их уникальные идеи. Для финала конкурса «Серебряная нить-2006» сам мэтр Вячеслав Зайцев предоставил подиум своего знаменитого Дома Моды.

И финалисты не подвели - здесь они устроили настоящее шоу с танцами, фейерверками и зажигательной музыкой. Специальный приз конкурса получил творческий дуэт из Петербурга – Денис Горох и Елена Рассадникова. Они представили оригинальные платья из макарон, фисташек, арбузных и тыквенных семечек. С законодателями "съедобной" моды поговорили и мы.

Красота-Онлайн: Как Вам пришла в голову идея создания подобных костюмов?

Елена Рассадникова: Спонтанно. Специально не сидели - не придумывали. Идея родилась внезапно. Ужинали вместе, ели как раз макароны. И тут – бац! Подумали, а почему бы и нет?..

Денис Горох: Да, Лена это предложила как бы в шутку. А я воспринял всерьез. Решил: это же здорово!

Кр-Он: Трудно создавать подобные платья? Всё-таки материал нестандартный и, наверное, не совсем удобный для шитья?

Д.Г.: Ну, почему же неудобный? С макаронами, арбузными и тыквенными семечками, кожурой от фисташек приходится работать столько же, сколько и с другими материалами.

Е.Р..: Да и получаются они вполне удобными. В них можно и сидеть спокойно, и ходить. И надеваются легко – для этого на них есть специальная молния.

Кр-Он:Сколько материала уходит на создание "съедобных" платьев?

Е.Р..: На фисташковое платье ушло около 10 килограммов фисташек. Труднее было с арбузными и тыквенными семечками. Долго собирали исходный материал. (смеётся) Даже лично из арбузов семечки выковыривали.

Д.Г.: А на макаронное платье ушел почти ящик наших отечественных рожков. А это около 8 килограммов. Платье мы делали месяц. Исходными материалами были соответственно макароны, клей и нитка с иголкой.

Кр-Он: Есть ли в коллекции самое любимое платье?

Е.Р..: Да, конечно. Макаронное. Оно самое первое и самое любимое. В него было вложено столько любви – Вы себе не представляете. До конца не знали, получится ли что-то из этой затеи или нет. Но когда платье вышло – решили для него ещё сделать такую же шапочку, бусы и сумочку. Получилось очень органично. Издалека даже и не подумаешь, что это платье из макарон.

Кр-Он: А как внутри вашего дуэта распределяются обязанности?

Е.Р..: Творческий центр у нас – Денис. Он в основном придумывает эскизы. Я шью, а он мне помогает.

Д.Г.: Выполняю больше мужскую работу: приклеиваю, исправляю что-то.

Кр-Он: Соперничества не возникает?

Д.Г.: Нет, что Вы. В паре работать легче. Одному – одна идея пришла в голову, другому – вторая. (смеётся) А сложили вместе – и получилось гениально!

Кр-Он: Раскройте секрет: для чего Вы делаете подобные платья? Хотите ввести моду на одежду из съедобных материалов?..

Д.Г.: Нет, зачем же? Цель наших платьев – обратить на себя внимание. Например, собираетесь Вы на День Рождения, надеваете, платье из арбузных семечек и – 15 минут всеобщего внимания Вам гарантировано! Для таких целей и шьем. Поэтому их в основном люди и покупают: удивить, поразить. А компании – для выставок, промоушена.

Кроме того, мы хотели показать, что нет материалов, которые не могла бы освоить мода. А теперь это наш стиль. И мы рады, что его нашли.

Кр-Он: Дорого ли стоят Ваши платья?

Е.Р..: Недешево - около 2 тысяч долларов. Но это в комплекте со всеми аксессуарами.

Кр-Он:Задам бестактный вопрос: у вас фамилии такие… съедобные: Горох, Рассадникова. Может быть, они чем-то повлияли на специфику творчества? Или это псевдоним?

Д.Г.: (смеётся) Нет, это наши родные фамилии. Просто так совпало.

Е.Р..: Мы и сами об этом совпадении подумали. Но только спустя полгода совместной работы. А раньше даже внимания не обращали как-то…

Кр-Он: Денис, ну раз уж так совпало, платье из гороха делать не собираетесь?

Д.Г.: Вы прямо в точку! Собирались, даже попытались. Но, к сожалению, ничего не получилось. Материал оказался очень хрупким и ломким. Когда высыхает – легко трескается.

Е.Р..: (улыбается и гладит Д. Г. по голове) Ну, не переживай, мы обязательно что-нибудь придумаем.

Александра Глотова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить