Сегодня духам нужно прожить 20-30 лет, чтобы их называли классическими. марка Santa Maria Novella существует около 600 лет.

Во Флоренции недалеко от площади Санта Мария Новелла находится доминиканский монастырь с таким же названием. Для туристов он - изящная, как шкатулка из слоновой кости, церковь, и причудливый ансамбль поздней готики, ренессанса и барокко. Для знатоков - место, где находится одно из старейших парфюмерных дел в мире, дошедших до нас. Сегодняшний роскошный магазин площадью, занимающий в монастыре около 1,5 тыс. м2, по прямой линии восходит к лавке, известной своей розовой водой еще современникам Данте. Первые насельники из ордена св. Доминика появились в Санта Мариа Новелла в XIII веке.

Чтобы прокормить себя и оказывать помощь больным, монахи стали выращивать лекарственные и ароматические травы и цветы. Помимо собственного сада была организована лавка и лаборатория, в которой получали не только лекарства, но и мыло, кожные притирания и душистые вещества.

Самой знаменитой клиенткой Santa Maria Novella стала Екатерина Медичи, заказывавшая в XVI веке особый аромат для себя. Рассказывают, что именно ее формулу, лишь слегка измененную за два столетия, преподнес кельнский монах августинец в дар на свадьбу сыну банкира Мюленса. С тех пор в городе на Рейне, якобы, и стали выпускать одеколон. Впрочем, это всего лишь одна из легенд, которыми окружено создание любой великой парфюмерной композиции.

Несколько веков за производство душистостей отвечали безвестные монастырские аптекари, пока в 15 октября 1612 года настоятель не принял решение пригласить знаменитого химика Фра Анджоло Маркисси (Fra Angiolo Marchissi , 1592-1659). При нем было улучшено оснащение лаборатории, а технологии создания ароматов и лекарств стали самыми современными для начала Нового времени.

Парфюмерия из Санта Марии Новелла стала известна не только в Старом Свете, но и в самых разных уголках Земли. До появления иезуитов доминиканцы были одним из главных монашеских орденов, проповедовавших христианство жителям колоний. Им приходилось привозить с собой и медикаменты, чтобы спасаться от экзотических болезней, и духи. Последние много раз использовались для взяток женам и фавориткам местных правителей и колониальных администраторов.

Дело успешно шло до 1866 года, когда власти национализировали собственность монастыря и отдали ее в управление муниципалитета Форенции. Последним главой парфюмерного дома был брат Дамиано Бени, умерший через три года после передачи лаборатории государству. Впрочем, за это время Дом успели взять в аренду у государства его родственники из семьи фармацевтов Стефани.

Марка Santa Maria Novella di Firenzi благополучно прошла все водовороты бурной истории Италии ХХ века и существует до сих пор. Она известна своими одеколонами, выпускающимися по традиционным рецептам, ароматизированными маслами и солями для ванны, а также ароматами для дома. В последнее время возрождается интерес к старым парфюмерным домам - расширяются Penhaligon's, Acqua di Parma и др. Santa Maria Novella также был открыт монобренд в нью-йоркском Сохо в мае 2003 года. Магазин площадью 5200 м2 расположен в престижном доме - в нем находится квартира Дэвида Боуи.

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить