В древние времена женщины заботилась о собственной внешности

Гладкая кожа, ухоженные волосы, глаза, излучающие свет. Кто-то имеет все это от природы, но чаще нам приходится прилагать немало усилий прежде чем получится желаемый результат. И придумано это было еще в древности, дамы уже тогда хотели сохранить красоту.

Слово Косметика лежит корнями в древней Греции

Еще в Древней Греции существовала специальная профессия - "космет". Он помогал женщинам с помощью грима скрыть недостатки кожи и подчеркнуть достоинства, к нему обращались и те, кто желал надолго сохранить свою молодость и красоту. Уже с давних времен у многих народов существовал обычай раскрашивать лицо и тело перед праздниками. Женщины острова Пасхи и сегодня в дни торжеств красят волосы в рыжий цвет.

Косметикой  древнего Египта


В глубокой древности египтянки красили волосы, смазывали тело благовонными мазями, подкрашивали кожу лица, делали маникюр и педикюр. Специалистами по косметике считались жрецы, владеющие искусством изготовления красок и других косметических средств. До наших дней дошло одно из направлений моды макияжа Древнего Египта - удлинение глаза с помощью темной линии вдоль века по направлению к виску, так называемые "стрелки". Египетские красавицы использовали ядовито-зеленый карандаш из растертого малахита, позже - черную краску из жженой слоновой кости и древесного угля. Египтянки не только умело делали макияж, но и сами изготовляли краски, пудры, особые румяна и белила, а ногти египетские женщины красили зеленой краской. Обязательной принадлежностью туалета были бритвы и щипчики для удаления волос на лице и теле. Женщины в возрасте, чтобы скрыть седину, красили волосы жиром черных быков и яйцами воронов. А для того, чтобы волосы хорощо росли использовали жир льва. В косметических целях применяли коровий и костный жир, вывозили из Финикии оливковое и кедровое масло,  которые использовали при изготовлении косметических средств.
     Что такое гель для душа мы узнали сравнительно недавно, а в те времена, когда люди еще не придумали мыло, при приеме ванн пользовались содой и золой.


      Губная помада - одно из древнейших косметических средств, дошедших до нас практически без изменений. Состав помады, обнаруженной при раскопках поселений первобытного человека, почти такой же, что и сейчас - смесь жира и красящего вещества. Палитру тонов помады составляли в основном сочные, яркие цвета. Так, например, женщины Индии золотили свои губы, зубы покрывали коричневой краской, чернили брови и ресницы, а для ногтей отдавали предпочтение красному цвету. Японские модницы сбривали брови и густо рисовали две черты черной тушью. Замужние дамы феодальной Японии покрывали зубы черным лаком. А чтобы предать блеск своим волосам, смазывали их соком алоэ. В Древнем Китае мужчины отращивали длинные волосы и заплетали их в косу. Девочкам с пятилетнего возраста бинтовали стопу, чтобы она не росла. Китаянки белили лица, румянили щеки, удлиняли брови, отращивали длинные ногти и красили их в красный цвет. Гречанки использовали для украшения лица белила и кармин (яркая красная краска, получаемая из вещества выделяемого насекомым - кошенилью), подводили глаза копотью от сгорания специальной эссенции. Чтобы лицо было бледным на ночь накладывали маски из ячменного теста с яйцом и приправами. По древнегреческому мифу однажды богиню красоты Афродиту "уличили" в том, что она подкрашивала и пудрила лицо перед состязанием богинь. Также гречанки в косметических целях широко использовали молочные продукты.
      В Древнем Риме косметика приобрела несколько иное значение, она стала сочетаться с общей гигиеной тела. Римляне первыми стали использовать солярии. Богатые римлянки кроме пудры, румян, крема, в состав которого входил ланолин, использовали молоко, сливки, кисломолочные продукты. У них были в моде белокурые волосы. Для окраски в модный цвет волосы протирались губкой, смоченной мылом из козьего молока и золой букового дерева, а затем обесцвечивались солнечными лучами. В комплект косметики восточной женщины входило семь декоративных средств: хна, басма, краска для ногтей, белила, румяна, сурьма для искусственных мушек и ароматическая смесь "галия", которую изобрел Гален.

     Даже в те далекие времена мода постоянно вносила свои коррективы. Вслед за модой на блеск на коже пришла мода на матово-бледный цвет лица, крем заменили пудрой. Самой ценной и дорогой считалась рисовая пудра, альтернативами ей были тальк, гипс и обычная мука.

Примеры косметики в древней Руси

Издавна на Руси, чтобы кожа была лучше, умывались простоквашей. Для белизны лица применяли настой бензойной смолы, так называемое "девье молоко". Деревенские девушки красили щеки свекольным соком, а брови подводили древесным углем.

Древняя косметика в Европе 

В Европе впервые косметика появилась во Франции. С 1566 года было предписано по этикету появляться при дворе с накрашенным лицом и белокурыми локонами. С начала XYI века Франция стала играть ведущую роль в изготовлении косметических средств. Рецепты держались в строгом секрете и передавались по наследству. В середине XYIII века английский парламент издал специальный закон против "чудо-зелий". Согласно ему все женщины, пользующиеся пафюмерией и гримом, подлежали наказанию как колдуньи, а браки, заключенные с ними, расторгались.
     Но все попытки запретить косметику в древности оказались безуспешными. Запретный плод, он как известно, сладок. Во все времена люди стремились изменить свою внешность, несмотря на то, что крастота требует жертв.


Екатерина Лапухова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить