Возвращение Бердслея

Все эти противоречия справедливы, когда обращаешься к личности и наследию Бердслея. Невольно отмечаешь. как похож этот молодой гений эстетизма на всю ту молодую английскую шпану. Захватившую континентальные дома моды и пришельцев со всего света, оккупировавших лондонские подиумы. Бердслей – это слабое и болезненно упадническое звено эволюции искусства и моды от классики к авангарду.
В современной моде и в 80-е, в большей степени в 90-е, и, можно думать, в нынешнем десятилетии присутствовали и будут присутствовать заимствования из книжной графики Бердслея. Вот три важнейших аспекта моды, четко определенных у Бердслея:
Неправильная красота.

Антигармония форм, гигантские банты и широченные шаровары, узоры, от которых рябит в глазах. Это же мы видели видели неоднократно у Джона Галлиано, Александра макКуина, Вивьен Вествуд, Готье, Мюглера, шляпников Филиппа Триси и Стивена Джонса.
При этом в некоторых работах Бердслей выступает настоящим минималистом. Единственным украшением простого белого платья у него часто выступает лишь однотонный пояс.
Историзм и этника.
Бердслей никогда не копировал историческую или этническую одежду, но создавал в каждой гравюре свой особый стиль, полный скрытых цитат. У него можно обнаружить смешение всех эпох и народов: средневековья и античности, японщины, китайшины и викторианской умеренности. Что демонстрирует современная мода? То же самое.
Черное и белое.
Бердслей был одним из первых, кто возвел в абсолют черный цвет. Он мог бы вполне расписаться под словами Ива Сен-Лорана и перенявшего их у него Тома Форда о том, что «мода – это черная линия на белом полотне».
Особо упомянем, что у нас в России в тоже не остались равнодушными к Бердслею-дизайнеру моды. Во второй половине 1990-х в Москве прошел показ коллекций отечественных модельеров, выполненных в точности согласно графике Бердслея.
Мы сознательно не стали в n-ый раз пережевывать в статье биографию Обри Бердслея. Однако, вы можете прочесть ее (вместе с афоризмами, стихами и письмами) в книге «Обри Бердслей. Многоликий порок».
Арсений Загуляев.
Отзывы : 0