Некоторые утонченные леди, если бы имели такую возможность, предпочли бы вообще не потеть. Сейчас в арсенале любой красотки обязательно найдется антиперспирант - средство для уменьшения потоотделения.

Между тем, потоотделение необходимо организму, прежде всего для отдачи тепла и поддержания постоянной температуры тела. В сильную жару, при тяжелой физической нагрузке, при волнении и некоторых болезнях наш организм начинает перегреваться. Но мудрая природа на этот случай предусмотрела несколько механизмов теплоотдачи. Если бы их не существовало, то каждые пять минут физических упражнений температура тела повышалась бы на 1 градус по Цельсию. И через полчаса, когда температура дошла бы до 42 градусов, человек мог умереть от гипертермии.

Но, к счастью, люди умеют потеть. Когда температура тела повышается, сразу же в ход идет усиление сердечной деятельности. При этом к коже притекает намного больше крови, чем обычно. Кожа может стать розовой, красной или даже бордовой. Но такое расширение кожных сосудов не всегда достаточно для отдачи тепла, и в этом случае с поверхности кожи начинает испаряться пот. Через потоотделение человек теряет более 80% тепла при температуре воздуха около 20 градусов. На поверхности кожи расположены потовые железы, через которые и выделяется пот. В основном он испаряется с лица, ладоней, подошвенных, паховых и подмышечных поверхностей. Но при сильном потоотделении мы можем наблюдать, как все тело человека покрывается мелкими капельками пота. Это происходит в сауне или во время тяжелого физического труда. Некоторые спортсмены умудряются терять до 30 мл пота в минуту. При этом за сутки может улетучиться до 12 литров жидкости.

Пот состоит в основном из воды, минеральных солей, мочевой кислоты, мочевины и других продуктов обмена веществ. Считается, что через пот выходят шлаки . Но есть и полезные вещества, которые теряются вместе с потом. Если своевременно не восполнять потери воды, то может появиться дегидратация (обезвоживание) организма. Основные признаки вялость, чувство усталости, обморок, плохая координация, чувство жажды. Интенсивное потоотделение может привести к ощутимой нехватке микроэлементов. Например, потери натрия и калия вызывают тепловые судороги. Потери калия и магния приводят к мышечной слабости. Если организм теряет много серы, то нарушается белковый обмен. Щитовидная железа может хуже функционировать из-за потери йода.

Организм человека может приспособиться к жаркому климату, физической нагрузке и сократить потери пота. Известно, что люди, постоянно живущие в жарких странах, потеют меньше, чем приезжие. А высококвалифицированные спортсмены при одинаковых упражнениях теряют меньше пота, чем новички. Некоторые вполне безобидные приемы могут помочь избежать повышенного потоотделения в жаркую, и особенно жаркую влажную погоду. Это может быть погружение в прохладную воду, прикасания к холодным предметам, использование свободной одежды, нахождение человека в тени от солнца или на ветру. Эти приемы, конечно, не ликвидируют потоотделение полностью, но, во всяком случае, позволят сократить употребление искусственных средств различных дезодорантов, антиперспирантов, тальков, отваров и настоев, которые обычно используются для борьбы с потом.

Татьяна Малянова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить