Шейный платок Людовика XVI, который он снял перед казнью, продан на аукционе

Новости

Шейный платок Людовика XVI, который был на свергнутом с престола короле Франции во время его пребывания в парижской тюрьме Тампль перед казнью, продан в среду на аукционе за 70 тыс. евро.

Как сообщила радиостанция "Франс-Инфо", покупателем стала смешанная франко-американская семья. Приобретая историческую реликвию, члены семьи хотели тем самым напомнить о той роли, которую Людовик XVI сыграл в обретении независимости Соединенными Штатами.

Некогда белый, но изрядно пожелтевший от времени и местами грубо заштопанный льняной платок размером 160х76 см был выставлен на торги за стартовую цену 5 тыс. евро.

70 тыс. евро, полученные в итоге организаторами аукциона, который проходил в небольшом городке Лош в долине Луары, стали своеобразным рекордом. Торги, по предложению аукциониста, состоялись в день казни Людовика - он был обезглавлен 21 января 1793 года. Ранее самая значительная сумма - 60 тыс. евро - была уплачена во Франции за рубашку Наполеона.

Согласно сохранившимся документам, король, перед тем как его повели на гильотину, снял с шеи платок и передал его своему сокамернику - парижскому антрепренеру Венсану. Через год Венсан также был казнен, а платок был передан его родственникам и долгие годы бережно передавался по наследству, сообщает РИА 'Новости'.

После казни Людовика и его супруги Марии-Антуанетты сохранилось очень мало их личных вещей. Что касается места захоронения короля и королевы, то оно неизвестно. По одной версии, их тела закопали в какой-то яме вместе с прахом других жертв Великой французской революции. По другой версии, останки Людовика и Марии-Антуанетты, а также принадлежавшие им вещи, были сожжены.

По сведениям ИТАР-ТАСС, теперь историческая реликвия будет поочередно выставляться в музеях США и Франции. Однако, по мнению специалистов, никаких исторических подтверждений, что этот платок подлинный, нет. Не представили такого рода гарантий и организаторы аукциона.

Источник: NewsRu.com

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить