Шейный платок Людовика XVI, который он снял перед казнью, продан на аукционе
Новости

Шейный платок Людовика XVI, который он снял перед казнью, продан на аукционе

Шейный платок Людовика XVI, который был на свергнутом с престола короле Франции во время его пребывания в парижской тюрьме Тампль перед казнью, продан в среду на аукционе за 70 тыс. евро.

Как сообщила радиостанция "Франс-Инфо", покупателем стала смешанная франко-американская семья. Приобретая историческую реликвию, члены семьи хотели тем самым напомнить о той роли, которую Людовик XVI сыграл в обретении независимости Соединенными Штатами.

Некогда белый, но изрядно пожелтевший от времени и местами грубо заштопанный льняной платок размером 160х76 см был выставлен на торги за стартовую цену 5 тыс. евро.

70 тыс. евро, полученные в итоге организаторами аукциона, который проходил в небольшом городке Лош в долине Луары, стали своеобразным рекордом. Торги, по предложению аукциониста, состоялись в день казни Людовика - он был обезглавлен 21 января 1793 года. Ранее самая значительная сумма - 60 тыс. евро - была уплачена во Франции за рубашку Наполеона.

Согласно сохранившимся документам, король, перед тем как его повели на гильотину, снял с шеи платок и передал его своему сокамернику - парижскому антрепренеру Венсану. Через год Венсан также был казнен, а платок был передан его родственникам и долгие годы бережно передавался по наследству, сообщает РИА 'Новости'.

После казни Людовика и его супруги Марии-Антуанетты сохранилось очень мало их личных вещей. Что касается места захоронения короля и королевы, то оно неизвестно. По одной версии, их тела закопали в какой-то яме вместе с прахом других жертв Великой французской революции. По другой версии, останки Людовика и Марии-Антуанетты, а также принадлежавшие им вещи, были сожжены.

По сведениям ИТАР-ТАСС, теперь историческая реликвия будет поочередно выставляться в музеях США и Франции. Однако, по мнению специалистов, никаких исторических подтверждений, что этот платок подлинный, нет. Не представили такого рода гарантий и организаторы аукциона.

Источник: NewsRu.com

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить