Фотоомоложение: особенности, разновидности, результат и отличие от лазерной косметологии

Статьи

Фотоомоложение: особенности, разновидности, результат и отличие от лазерной косметологии

Одним из современных методов аппаратной косметологии, который помогает справиться со множеством проблем на коже, является фотоомоложение. Процедура проводится как на лице, так и на области шеи и декольте. Проходит абсолютно безболезненно, практически не имеет побочных эффектов и обладает хорошей результативностью. Рассмотрим особенности фотоомоложения.

Особенности и суть фотоомоложения

фотоомоложение особенности фото до и после

Фото: особенности фотоомоложения

Процедура фотоомоложения проводится с помощью световых лучей высокой интенсивности и скорости. Световая энергия хорошо поглощается верхним слоем эпидермиса, в результате чего стимулируются обменные процессы и происходит регенерация тканей. Таким образом, также усиливается выработка коллагена, выравнивание цвета лица и укрепление сосудов.

Некоторые сравнивают фотоомоложение со шлифовкой лазером, но эти процедуры не имеют ничего общего. В результате воздействия лазера верхний слой как бы «выжигается», поскольку идет термическое воздействие. При фотоомоложении интенсивность и травматичность не такая сильная, поэтому кожные покровы вовсе не повреждаются. Именно воздействие света запускает такие важные процессы в клетках и тканях как: разрушение меланина, что позволяет избавиться от нежелательной пигментации, прогревание коллагеновых волокон и запуск их выработки, ускорение обменных процессов и усиление кровотока, насыщение клеток и тканей кислородом, детоксикация кожного покрова и снижение проявления воспалений.

Фотоомоложение воздействует на кожные покровы и активизирует процесс детоксикации, поэтому помогает справиться не только с возрастными изменениями на коже, но и с подростковыми высыпаниями. К тому же все происходит без повреждения кожных покровов, безболезненно и практически не вызывает побочных эффектов и осложнений.

Показания

фотоомоложение особенности фото до и после

Фото: особенности фотоомоложения

Фотоомоложение – это мягкая процедура, поэтому ожидать радикальных изменений не стоит. Она не применяется при серьезных поражениях кожных покровов, но вот с легкой формой пост-акне или мелкими морщинками справляется хорошо.

Часто фотоомоложение применяется в качестве профилактики, что предотвращает появление морщинок и воспалительных процессов на коже.

Фотоомоложение проводят в следующих случаях:

  • появление небольших и неглубоких морщин на начальных этапах старения
  • жирная кожа и расширенные поры
  • закупорка пор и появление черных точек
  • пигментация и потеря кожей эластичности
  • последствия угревой сыпи в легкой форме

Подготовка к фотоомоложению

При проведении фототерапии нужно проконсультироваться у косметолога, который не только оценит состояние кожных покровов, но и выявит возможные противопоказания. Дополнительно может понадобиться прохождение обследования у дерматолога и сдача анализов.

Подготовка к фотоомоложению начинается за месяц до проведения манипуляции. За 30 дней не стоит принимать солнечные ванны и делать пилинг кислотами. За семь дней – наносить отбеливающие маски или проводить иные домашние процедуры, которые значительно повреждают кожные покровы.

Как правило, фотоомоложение проводится сеансами, один раз в месяц на протяжении полугода.

Виды фотоомоложения

фотоомоложение особенности фото до и после

Фото: особенности фотоомоложения

Процедура фотоомоложения может проводиться различными способами, что зависит от состояния кожных покровов и ожидаемого результата.

Разновидности фотоомоложения:

  • IPL-фотоомоложение

Процедура применима при борьбе с гиперпигментацией и на начальном этапе старения. Не подходит для людей с темным оттенком кожи. Чтобы увидеть результат потребуется до пяти сеансов, стоимость каждого составляет от 6 тыс. рублей.

  • Коллагеновое

Такое фотоомоложение проводится с помощью специальных ламп, которые светом определенной длины стимулируют выработку коллагена. В результате разглаживаются небольшие мимические морщинки. Для ощутимого эффекта потребуется до восьми сеансов, стоимость каждой составит от 4тыс. рублей

  • Элос-омоложение

На кожные покровы воздействует световое и электроизлучение, в результате чего происходит самоомоложение, поскольку лучи воздействуют на глубинные слои кожи. Эффект будет заметен через месяц, но для достижения стойкости результата придется пройти в среднем 4 процедуры, стоимость каждой составит от 8 тыс. рублей.  

  • LED-омоложение

Проводится на основе светодиодного излечения. Процедура восстанавливает поврежденные ткани, при этом не травмирует кожные покровы. В зависимости от состояния кожи потребуется в среднем от восьми до 12 сеансов, стоимость каждого составит от 3 тыс. рублей.

  • Омоложение на аппарате М22

Это усовершенствованная IPL-технология, которая проводится при различных кожных заболеваниях и характеризуется высокой эффективностью. При этом чтобы заметить результат от фотомоложения придется сделать около пяти сеансов, стоимость каждого от 11 тыс. рублей.

Как проводить фотоомоложение дома самостоятельно?

фотоомоложение особенности фото до и после

Фото: особенности фотоомоложения

Фотоомоложение можно проводить и дома, но важно, чтобы кожа была чистая и сухая. Для этого нужно обязательно ознакомиться с прибором, возможно в его инструкции сказано, что перед манипуляцией на кожу нужно наносить специальный гель. Даже дома не стоит забывать о дополнительной защите глаз, для этого есть специальные очки.

По окончании фотоомоложения дома на кожу наносится увлажняющий крем, который восстановит защитный барьер. Повторно проводить процедуру дома можно только спустя неделю или 10 дней. Если делать это чаще, можно получить ожоги и гиперпигментацию. Чтобы ощутить результат нужно проделывать процедуру регулярно на протяжении нескольких месяцев. Потом делается длительный перерыв в полгода и можно снова приступать к фотоомоложению.

Чем отличается фотоомоложение от лазерной косметологии?

фотоомоложение особенности фото до и после

Фото: особенности фотоомоложения

Фотоомоложение и лазерная терапия одинаковы только в том, что принцип их действия основан на световой энергии. Больше у них сходств нет. При фотоомоложении используется полихромный импульсный свет, который стимулирует естественные процессы, лазер – это монохромные лучи одинаковой длины, выжигающие содержимое клетки. Фотоомоложение воздействует щадящее на кожные покровы, лазерное – более радикальное и травматичное. Также в первом случае восстановительный процесс не длится долго, при воздействии лазером на кожу стоит специально ухаживать за кожей, чтобы не возникли побочные эффекты.

Читайте также: Лазерная косметология - особенности

Прежде чем выбрать процедуру, стоит проконсультироваться у косметолога, возможно выявление противопоказаний того или иного метода. К примеру, если кожа достаточно чувствительна, но на ней нет серьезных дефектов или воспалений, подойдет мягкая процедура фотоомоложения. Если же на коже большое количество рубцов, заметные последствия угревой сыпи, то с такими проблемами может справиться только лазер.

Результат

В результате воздействия процедуры фотоомоложения кожные покровы заметно улучшаются и обновляются. Причем эффект накопительный. Уже через неделю можно заметить первые улучшения, наибольший эффект достигается через месяц. Косметологи рекомендуют проводить процедуру для сокращения расширенных капилляров при некрасивой сеточке, при повышенной жирности кожи, закупорке пор и при наличии мелких прыщиков.

В результате фотоомоложения кожа выглядит заметно здоровее, она приобретает более ровный рельеф, исчезают пигментные пятна, разглаживаются мелкие морщинки и стимулируется выработка коллагена. Чтобы эффект от процедуры был более результативным, важно косметологу подобрать правильную разновидность методики фотоомоложения.

Уход за кожей после фотоомоложения

Фотоомоложение не требует специального ухода за кожей после. Выходить на улицу или отправляться на работу можно уже на следующий день. Но в течение 14 дней все же стоит соблюдать рекомендации специалиста, поскольку в результате воздействия световой энергии образуются микроранки. Им потребуется время, чтобы зажить, корочки сдирать самостоятельно не рекомендуется, поскольку могут образоваться рубцы.

Также стоит пользоваться увлажняющими кремами, которые будут способствовать образованию защитного барьера. Касательно применения декоративной косметики запретов нет. Важно на ночь ее смывать и очищать лицо, чтобы поры не закупоривались.

Противопоказания

фотоомоложение особенности фото до и после

Фото: особенности фотоомоложения

Фотоомоложение имеет точно такие же противопоказания, как и иные методы аппаратной косметологии. Не стоит проводить манипуляцию на загорелой коже. Как минимум должен пройти месяц. Это касается и времени после процедуры. Поэтому летом лучше не применять фотоомоложение и поберечь кожные покровы.

Фотоомоложение не проводится:

  • если на лице присутствуют импланты из металла или вживлен кардиостимулятор
  • при приеме фотосенсибильных препаратов (антибиотиков и нейролептиков)
  • во время беременности и лактации
  • при сахарной диабете и нарушениях со свертываемостью крови
  • расстройствах психики
  • большое количество родинок или новообразований на месте проведения процедуры
  • обострение хронических заболеваний
  • повышенная температура тела

Возможные побочные эффекты

фотоомоложение особенности фото до и после

Фото: особенности фотоомоложения

Если сравнить фотоомоложение с другими методами аппаратной косметологии, но эта процедура менее травматична и воздействует мягко. К тому же восстановительный эффект длится недолго. В большинстве случаев она не вызывает побочных эффектов. Но есть исключения.

Побочные эффекты от фотоомоложения:

  • фотодерматоз (при повышенной чувствительности кожи к свету, в результате чего возникает воспалительная реакция, это также может зависеть от менструального цикла женщины)
  • отечность обрабатываемой светом зоны
  • покраснение кожных покровов и даже кровоподтеки (в редких случах)
  • сыпь или образование пузырьков

Все эти побочные эффекты возникают в результате микроожога кожных покровов, но проходят сами спустя несколько дней. После фотоомоложения никогда не образуются рыбцы, а чтобы восстановительный процесс прошел без последствий стоит ухаживать за кожей правильно и придерживаться рекомендаций косметолога.

Читайте также: Фотоэпиляция - особенности

Отзывы о фотоомоложении

Большинство отзывов пациенток, которые прошли процедуру фотоомоложение, положительные. Осложнения и побочные эффекты возникают достаточно редко. К тому же многие пациентки применяют манипуляция для того, чтобы предотвратить старение.

Фотоомоложение большинством женщин проводится до 35-ти лет, но можно и позже. Глубокие морщинки, конечно, не разгладятся, но вот появления новых возрастных изменений можно избежать.

Также в отзывах пациентки советуют делать фотоомоложение, хотя бы первый раз, в салонах красоты под присмотром косметолога. Позже и при наличии специального прибора можно легко проводить процедуру дома. Регулярное поведение фотоомложения может значительно улучшить кожные покровы и отсрочить старость как минимум на 10 лет.

Смотри на видео как проходит фотоомоложение

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить