Есть в мире женщины, по отношению к которым слово "возраст" теряет всякий смысл. Такие женщины принадлежат будущему. Великая Габриэль Шанель принадлежала к этому избранному меньшинству. Создав свой собственный оригинальный стиль в одежде, который со временем стал элегантной классикой и не устарел более чем за полвека, Коко Шанель снискала себе славу, выходящую далеко за пределы мира моды, и заняла место в ряду великих женщин в мировой истории.


      Будущая звезда родилась в 1883 году в семье бедного торговца, в маленьком французском городке Сомюр. В юности ей часто приходилось подрабатывать в кабаре, исполняя незамысловатые песенки. Одна из них - "Коко" - подарила ей псевдоним, который впоследствии снискал мировую известность.
  

      Именно в Сомюре Габриэль знакомится с богатым офицером Этьеном Бальсаном, повлиявшим на ее дальнейшую жизнь.
      Этьен помог ей переехать в Париж в маленькую квартирку на улице Камбон, 21. Там в 1910 году она открывает свой собственный шляпный салон.


      Примерно с этого времени начинает зарождаться то, что впоследствии станут называть "знаменитым стилем Шанель". Появление Коко на одном из светских приемов в мужском костюме вызвало легкий шок. Но длился он недолго. Уже на следующий день Коко обзавелась несколькими богатыми заказчицами. А постоянные эксперименты Коко с собственным гардеробом лишь увеличивали их количество. Уже через 3 года, скопив небольшой капитал, Коко смогла открыть собственный магазин.
  

      Новый возлюбленный Коко Шанель - аристократ Артур Кэйпел
- не только вывел ее в высший свет, но и вложил значительную сумму в ее дело. Тогда Коко начинает вплотную заниматься трикотажем, полностью изменив не только силуэты, но и перекроив все до этого существующие представления о трикотаже.


      Знаменитая аристократка баронесса Ротшильд потрясена и очарована идеями молодого и малоизвестного модельера. Вскоре у Коко появляются клиентки из высших слоев общества. Слава о ней гремит не только в Париже, но и далеко за его пределами.
      На одном из великосветских приемов Коко Шанель знакомится с великим князем Дмитрием Павловичем Романовым. Между ними вспыхивает любовь. Она вдохновляет Коко на создание коллекции платьев в русском стиле.


      Лучшее время для карьеры Коко Шанель - это 1921-39 годы. В Париже открываются ее магазины аксессуаров, а в моду входит бижутерия, которую придумала Коко Шанель.
  

      С началом второй мировой войны, в 1939 году, Шанель закрывает все свои магазины и уезжает в Швейцарию, где ей было суждено провести последующие 15 лет своей жизни. По возвращении на родину в 1954 она создает новую коллекцию одежды, показ которой заканчивается оглушительным провалом: французы не могут простить ей "непатриотичного" 15-летнего отсутствия.
      Но ровно через полгода ей уже рукоплещет Нью-Йорк. В это время она начинает сотрудничать с Голливудом и создает предметы туалета, ставшие с тех пор классическими: простеганную сумочку на цепочке, маленький буклированный жакет с удлиненной юбкой.


      Великая Мадмуазель умерла в 1971 году. До сих пор, говоря о ней, французы называют лишь ее инициалы CC, тот логотип, который красуется на миллионах вещей, ежегодно выпускаемых в мире.


Надежда Евдокимова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить