Перед нашими глазами постоянно развертываются картины природы, леса, поля, луга, море, небо. Но самым загадочным и неповторимым многие считают небесный свод, удивительное бесконечное пространство, заполненное большими и малыми светилами, звездами и кометами.

     С древних времен человек ориентировался по расположению звезд на небе, чтобы найти путь на суше и на море. Изучая звезды, человек помогал себе во время охоты, путешествий, так как мог безошибочно ориентироваться по ним в незнакомых местах. Для первобытных племен много значили сведения об изменении фаз луны, потому что по ним можно было определять время сева и сбора урожая. Люди не умели объяснить многие явления природы, полагаясь на рассказы жрецов, убеждавших их, что мир управляется Богами, и они считаются создателями мира и людей.

     Астрономами названы многочисленные созвездия на небе, некоторые связаны с древнегреческими мифами или легендами. Так появились такие созвездия как Персей, Андромеда, Большая и Малая Медведицы, названия знаков Зодиака: Весы, Скорпион, Рыбы, Телец, Близнецы, Водолей, Стрелец, дева. Овен, Рак, Лев, Козерог. По звездам можно составить гороскопы на неделю, месяц, год и более продолжительное время, надо только уточнить день (число) и год рождения. Астрологи утверждают, что гороскопами пользуются не только люди, но их можно применить и к животным, утверждая, что характер, как человека, так и животного очень зависит от того, под каким знаком зодиака они родились. Познакомим вас с некоторыми легендами прошлого, рассказывающих о появлении созвездий с названием "Волосы".

Небесное созвездие "Волосы Береники"

" ... Тот, кто рассмотрел огни необъятного мира,
Кто восхождение звезд и нисхождение постиг,
Понял, как пламенный блеск тускнеет бегущего Солнца,
Как им в назначенный срок звезды уходят с небес...
Тот же Конон и меня увидал - Косу Береники, -
Между небесных огней яркий пролившую свет..."

Катулл, стих LXVI

     Астрономы и просто любители наблюдать за небесными светилами знают созвездие "Волосы Береники" (Coma Berenices), с которым связано множество различных легенд. В одной из них рассказано о том, что в третьем веке д.н.э. Жена царя Египта Береника лишилась своих чудесных локонов, принеся их в жертву богине Венере. Она молила богиню даровать ее мужу и его войску победу над сирийским войском. С победой вернулся правитель древнего Египта Птолемей III Эвергет, но был очень огорчен, увидев остриженную жену Беренику. Жрецы не нашли волос Береники в храме, а по утверждению жреца-астронома Конона Самосского волосы взял на небо сам отец богов Зевс.

     Так в 245 г. до н.э. на небе появилось созвездие "Волосы Береники", и именно это название было узаконено знаменитым ученым древности Эратосфеном, Кононом и другими астрономами.

     Об этом событии со всеми подробностями рассказал поэт и хранитель Александрийской библиотеки Каллимах (310- 240 гг. до н.э). В его поэме "Локон Береники", а затем в лирических произведениях римского поэта Катулла (ок. 84- 54 гг. до н.э) отражены происшедшие события, которые во многом способствовали присвоению небесному созвездию наименования "Волосы Береники".

     На современных картах галактики можно найти созвездие "Волосы Вероники". Так как в разных странах имена произносили по-разному, например, Жан, Хуан, Иван, то имя Вероника при составлении карт неба заменила Беренику, женское имя, распространенное в античные времена.

     В перемене имени повинны древние картографы, но от этого смысл не меняется. Созвездие "Волосы Вероники" существует.

     Жители Полинезии в своих морских путешествиях ориентируются по созвездию "таитянки", которое помогает находить им путь домой во время штормов. Созвездие названо в честь прекрасных таитянок (Коимаи-те-ваина-тота).

     Как можно увидеть, люди всегда старались давать названия звездам в честь чего-то прекрасного, поэтому не удивительно, что сейчас астрономы продолжают называть звезды в честь тех, кто дарит людям красоту.

     Так недавно в день своего рождения Российская Академия парикмахерского искусства получила уникальный подарок от Академии космонавтики: появилась звезда по имени Долорес в созвездии Водолея. Долорес Кондрашова - новатор в парикмахерском деле России. Она является президентом Академии парикмахерского искусства России, президентом Союза парикмахеров и косметологов России. Она также является первой в истории иностранкой, награжденной Орденом Командора рыцарского креста. Ранее этой награды удостаивались только французы.

     Появилась новые звезды, названные в честь женщин-парфюмеров, внесших огромный вклад в развитие отечественной парфюмерии и косметики.

     На небосклоне в созвездии Близнецов летом 1999 г. появилась звезда, названная "Россией". На торжественном открытии II Конгресса по прикладной эстетике в России, в организации которого приняло участие русское издание журнала "Нувель Эстетик", было объявлено о том, что редакция журнала получила в дар от наших космонавтов звезду. Звезда названа "Z.N.E. - Россия".

     А вот имена женщин, работающих в парфюмерно-косметической отрасли, также награжденных Звездами: Татьяна Маяцкая, Людмила Симонова, Татьяна Пучкова и Лариса Выборнова (посмертно), за нее награду подучила ее дочь Александра.

И.С.Сыромятникова, наш консультант, заслуженный работник культуры РФ, искусствовед, историк моды по прическам.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить