Тайна мадам Gucci

Никто не знает, откуда она появилась в Сянгане (Гонконге). Газетчики считают, что она сбежала с виллы «нового гонконгца», но это только догадки. Сама она молчит.

Зато мы знаем точно, когда началась эпопея, которая длилась восемь месяцев, и сделала самку крокодила с хлесткой кличкой «Гуччи» (Gucci) человеком года. 2 ноября 2003 года зеленый хищник 3 лет от роду, 1,5 метров длины и 14 кг веса появился возле пригорода «Новые Территории» (New Territories). Распугав плещущуюся детвору, зеленая спина грациозно проплыла в загрязненных водах.

Взрослые быстро открыли на непрошенную гостью охоту. Однако Гуччи оказалась на удивление хитрой и изворотливой. Крокодилица прорывалась сквозь ловушки или просто не реагировала на хитрости ловцов.

Скоро весь огромный город следил за ее приключениями. В газетах записки об охотниках на крокодила потеснили репортажи со спортивных арен. Самый же громкий скандал произошел на выборах человека года. Всего несколько месяцев как объявившаяся Гуччи набрала в шесть раз больше голосов, чем действующий городской голова Тун Чи-хва (Tung Chee-hwa).

К событиям подключились местные правозащитники. Недовольные порядками материкового Китая, действующими в Гонконге после ухода англичан, они стали сравнивать «травлю животного» с общим «попранием прав и свобод граждан новыми властями».

Власти не дали слабины и ответили усилением борьбы с несанкционированным прокникновением крупных рептилий в акваторию города. К зачистке вод Гонконга от опасного хищника подключился гроза всех крокодилов южных широт Джон Ливер (John Lever). Достаточно сказать, что именно жизнь этого видавшего виды человека легла в основу сюжета знаменитого фильма «Данди по прозвищу крокодил».

Джон ЛиверГуччи в кино не ходила и почтения к заслугам Ливера проявлять не собиралась. Все хитрости охотника были напрасны, и ему осталось только развести руками и уехать. Позор усугубляло то, что местное телевидение транслировало борьбу Ливера и Гуччи в прямом эфире и делало регулярные репортажи о ходе событий.

Наконец в прошлый четверг старому рыбаку Нг Ло Тау (Ng Lo-tau) удалось поймать беглянку в большую сеть.

Гуччи была помещена в центр ухода за животными Kadoorie Farm. Поначалу ее состояние вызывало беспокойство у ветеринаров. Одна из них Иди Вонг Idy Wong рассказывает: «Мы пытались накормить Гуччи рыбой, но она сутки отказывалась принимать пищу. Это часто случается, когда животное меняет условия жизни. Кроме того, крокодилы могут долгое время голодать. Гораздо больше нас заботило то, что она не выходит из своего пруда на сушу».

Но в пятницу пленница грелась на песочке – теперь ей предстоит карантин в течение трех месяцев. А затем она поселится в специально оборудованном пространстве, чья площадь будет больше, чем средняя гонконгская квартира.

Лого- и просто мания

Такая вот достойная пера Салтыкова-Щедрина история приключилась. Вам, наверное, интересно узнать, откуда взялась кличка «Гуччи». Это плод мрачноватого юмора местных жителей. В Гонконге, как и во многих уголках мира, люди сходят с ума от желания иметь вещи с известным лейблом. Том Форд прославился туфлями и сумками из крокодиловой кожи для Gucci. Храбрый зверь восемь месяцев упорно отказывался превращаться в аксессуар.

Может быть, теперь в мире возникнет мода называть своих домашних питомцев в честь модных брендов. Появятся коты Вюиттон, собаки Диор вместо Трезор и Гуччи вместо Жучки, попугайчики-неразлучники Дольче и Габбана.

И в прекрасном новом мире, в котором каждый может рассчитывать на 15 минут славы, где все предсказуемо, власти ловят, а правозащитники защищают, будут плодиться новые знаменитости на крокодиловых фермах звезд.

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить