Здоровье - это состояние физического и психологического благополучия человека. И, если традиционная медицина в основном решает вопросы физиологического характера, эстетическая медицина нацелена на создание психологического комфорта у пациента.


     В задачу эстетической медицины входит комплекс мероприятий, улучшающих эстетический облик пациента.
     При этом следует заметить, что под эстетическим обликом подразумевается не только внешность пациента, но и вся совокупность других его качеств, которые могут восприниматься органами чувств других людей.


     Неудивительно, что пациенты с сильным ночным храпом, беспокоящим других людей, могут рассматриваться потенциальными клиентами эстетического хирурга.


     Следует отметить, что, несмотря на большое количество храпящих пациентов, а это около 35% мужчин старше 40 лет и около 14% женщин старше 45 лет, пациенты зачастую не знают, к какому специалисту им обратиться. Более того, с возрастом храп усугубляется, встречаясь после 50 лет у 46% мужчин и 23% женщин.


     Храп является полиэтиологическим состоянием, в патогенезе которого присутствует предрасполагающие и производящие факторы. К предрасполагающим факторам относятся затрудненное носовое дыхание, гипертрофия лимфоидных структур глотки, ожирение, аномалии строения зубочелюстной системы, травмы головы и шеи, наследственные миопатии и т.д.


     К производящему фактору относится наличие гиперплазированных участков слизистой оболочки глотки, мягкого неба, небных дежек, небных, язычной и глоточной миндалин, черпало-надгортанных складок, способных генерировать звук при вибрации в струе воздуха.

Исходя из особенностей патогенеза, строится и план лечения каждого пациента. Рациональнее придерживаться методики "step-by-step", т.е. выполнения вмешательства, которое исправляет наибольшие анатомические изменения, и, если не приводит к желаемому результату, то дополняется другим вмешательством на втором этапе.

     Так, к наиболее часто выполняемым операциям первого этапа относятся: септумоперация, конхопластика, увулопалатопластика, увулопалатофарингопластика, тонзиллэктомия, аденотомия, сомнопластика.
  

     Во вторую очередь чаще всего выполняют вмешательства на костях лицевого скелета - максиллотомия, мандибулотомия, хиоидеопексия, скользящая гениопластика.

Однако накопленный за последнее время клинический опыт позволяет нам совмещать некоторые вмешательства первого и второго этапа вместе, например, септумоперацию, конхопластику и увулопалатофарингопластику, что хотя и несколько удлиняет период реабилитации, но позволяет увеличить процент успешного исхода лечения с 56 до 84%.


     Следует также отметить, что выбор тактики хирургического лечения определяется при осмотре и сборе анамнеза пациента.
     Так, пациенты с изолированным храпом, т.е. без признаков обструктивного сонного апное и нарушения носового дыхания могут избавиться от своей проблемы при помощи обычной увулопалатопластики.

     При наличии плохого носового дыхания это вмешательство должно сочетаться с внутриносовой хирургией.
     При наличии отклонений в строении зубочелюстной системы, сопровождающихся уменьшением переднезаднего размера глотки, пациенту могут быть показаны вмешательства на костях лицевого скелета. Более детально план хирургического лечения представляется после комплекса обследований.


     В набор предоперационных исследований, дополнительно к обычным, входят: осмотр оториноларинголога и челюстно-лицевого хирурга, телерентгенография черепа в боковой проекции, ринопневмометрия, фиброфарингоскопия с приемом Мюллера, исследование акустических коррелятов храпа, методики, которые используются для ее излечения хорошо известны и неоднократно апробированы в клинике.

Обращает на себя внимание лишь то, что используются они в необычном для традиционной медицины сочетании.


      Дополнительной положительной стороной лечения храпа, кроме эстетического результата, является профилактика гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, острого инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, ассоциированных с осложнением храпа - обструктивным сонным апное.


Д.Г. Агапов, А.В. Рыбакин, Н.Л. Янковская, Л.Н. Прейден, В.В. Павлов, Р.И. Корниевский, отделение пластической хирургии, Санкт-Петербургский институт красоты


Материал был представлен на научно-практической конференции "Актуальные вопросы косметологии"

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить