Уринотерапия (от urina - моча (лат.) предусматривает питие мочи и растирание мочой. Согласно теоретическому базису уринотерапии, не женьшень, не мумие, не молоко, не пиво и даже не коньяк, а именно моча есть эликсир здоровья, силы, красоты и долголетия.

      Метод широко известен, и тысячи людей действительно пьют мочу! Правда, статистики, которая бы указала, полезно это или вредно, нет. Об ухудшении здоровья вследствие уринотерапии "пациенты" не рассказывают. Зато о благотворном действии бокала неразбавленной и чистой, как слеза, мочи вовсю ораторствуют популяризаторы - народ бывалый, опытный. Каждый из них испил более тонны выделений. Отстаивая свою правоту, они цитируют "классические манускрипты".

      Строя методику на этих отголосках древней мудрости, поборники уринотерапии претендуют на логическую аргументацию. Рассуждения этих энтузиастов носит примерно следующий характер: да, моча предназначена для выведения из организма, она содержит вредные отходы. Навоз, как и моча, тоже является отходом жизнедеятельности, но если положить его на грядку, он оказывает благотворное воздействие на огурцы.

      Такая логика. И если она убеждает, единственной помехой остается личная брезгливость. Уринотерапевты успокаивают: мол, омерзение, столь характерное для новичков, на самом деле - не естественное, а выдуманное и базируется на стереотипах. Что же касается неприятного запаха мочи, то здесь мы "виноваты сами, так как неправильно питаемся, а это негативно сказывается на химическом составе выделяемой урины". Отсюда, мол, и запах. И надо привыкать.

      По этому поводу опять же можно ерничать и говорить о логике, о том, что если постоянно что-то нюхать, то неизбежна ситуация, когда уже "принюхался"... Вопрос не в этом. Дело в том, что уринотерапия - на самом деле (!) - может оказать лечебное воздействие.

      Ринад Минвалеев, кандидат биологических наук, заведующий кафедрой традиционных систем оздоровления Национального института здоровья биологического факультета Санкт-Петербургского университета, секрет народного целительства толкует без усилий и специальных дополнительных исследований. И предлагает оценить химический состав мочи. Помимо прочего, она содержит метаболиты (продукты обмена) стероидных гормонов. Такие препараты можно купить в аптеке (гидрокортизоновая мазь, преднизолон и пр.). Все они обладают противовоспалительным эффектом и снимают боль. Такое же воздействие оказывает и моча. И если довелось обжечься, не пугайтесь и "прижгите" ожог.

      Но советуют не только растираться, но и пить. А главное - рекомендуют это делать ежедневно! Для усиления лечебного эффекта уринотерапевты рекомендуют перед употреблением субстрат выпаривать. При этом концентрация стероидных гормонов возрастает. И что же получается? А то, что данная методика - один из видов гормональной терапии.

      Стероидные гормоны - лекарственное средство очень мощное. И не исключено, что в первые недели применения мочи улучшатся и самочувствие, и работоспособность. Но через год-другой все эти радужные показатели опустятся до нулевой отметки, поскольку организм отвыкнет вырабатывать гормоны без усиленного допинга (это состояние знакомо культуристам, которые грешат безмерным потреблением стероидов).

      Кроме того, стероиды противопоказаны при недомоганиях желудочно-кишечного тракта, поскольку они провоцируют изъязвление стенки желудочно-кишечного тракта.

      Однако ни в одном издании по уринотерапии об этом прочитать пока не удавалось никому. Не пишут. Во всяком случае, на русском языке.

      Тем временем рекомендуют применять мочу всегда и по любому поводу: закапывать в глаза, в нос, в уши, прикладывать компрессы и т.д. И многие закапывают и прикладывают. А в медицинской практике у тех, кто протирал мочой зеницы, "чтобы лучше видеть", случается бленнорея (заболевания глаз, которое вызвано такими же бактериями, что и гонорея). То есть для своей же безопасности, прежде чем как-то применять мочу, необходимо сдать анализ и выяснить, какие в ней (в моче) наличествуют микроорганизмы. Быть может, стоит немедленно пройти жесткий курс лечения мочеполовых инфекций и только после этого вершить какие-либо процедуры с помощью мочи.

      Как полагает Ольга Долина, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, при употреблении мочи возможны изменения водно-электролитного баланса. С "напитком" в кровь поступают неучитываемые осмотически активные вещества, электролиты - глюкоза, калий, натрий и т.п. Такая вот нештатная атака при некоторых обстоятельствах приводит к передислокации воды из клеток в плазму. Клетки теряют воду - наступает клеточная дегидратация. Это приводит к различным нарушениям вплоть до комы.

      Так пить или не пить?...

Владимир Аристархов

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить