Ты ненавидишь меня?
Ненависть – волнующее чувство
Текст из ролика Chanel No.5.
Произносит Кароль Буке

Быть «лицом» Chanel все равно, что выйти замуж за Синюю Бороду. Вы живете в довольстве, но в один прекрасный день все может кончиться. За последние четыре года легендарный Дом второй раз прерывает контракт со своей ролевой моделью.

В 2002 году это была Кароль Буке (Carole Bouquet). Рафинированная аристократичная внешность: коктейль из греческой статуи и породистой стервы.

15 лет Буке была лицом самого известного французского парфюма Chanel No 5. И все же в 2002 году что Chanel аннулировал только что заключенный контракт с 42-х летней Буке на следующий сезон. Его сумма составляла около 750 тысяч долларов. Основной версией стал поиск более молодой модели, образ которой «более подходит вечно юному духу Chanel».

Хотя существовало и другое мнение. Якобы сама Буке решила разорвать контракт с французским домом, потому что ее друг Жерар Депардье, с которым Буке живет последние четыре года, наконец-то решился сделать ей предложение. Что бы там ни было, а расставание прошло по взаимному согласию, как утверждают сами виновники сенсации.

"Для меня Chanel – это пятнадцать лет верности и самая большая любовь в моей жизни, - говорит Буке. – Работаем мы вместе или нет, но мы по-прежнему любим друг друга". В интервью «КРАСОТЕ-Онлайн» за несколько месяцев до своего увольнения актриса также называла свои отношения безоблачно счастливым «браком».

В конце июня похожая история произошла с Кейт Мосс (Kate Moss). Два года назад самая высокооплачиваемая модель Британии стала рекламировать аромат Coco Mademoiselle и появилась на фотосессиях коллекции весна-лето 2004.

Между тем, незаметно подошло время перезаключать контракт на 1,8 млн. долларов. И тут выяснилось: продолжения не будет. Вы название на коробке читали? Там, между прочим, есть ласкающее слух слово «mademoiselle».

Нужно привлекать молодежь хорошим, добрым и вечным. Mademoiselle от Chanel должна поглощать амброзию и нектар, парить в облаках и иногда смотреть на смертных. Сверху вниз. Она не пьет до утра на своем дне рождения и не матерится, как извозчик. И гости ее не валяются под утро на улице и не позируют фотографам в рваном платье с вывалившемся из корсажа бюстом. Все это картинка с Моссичкиного юбилея. Она у нас теперь «из тех, кому за 30». К тому же мать одиночка с новым любовником летает отдыхать на Болеарские острова.

Вот и решили в Chanel искать модель менее «активную» и более предсказуемую. А Кейт отпустить на все четыре стороны без скандала. У нее новые рекламные кампании с осени – значит ситуацию переживет, на клубы и острова хватит.

А тут рядом подрастает Скарлет Йохансон. Тинейджер пока. Личико чистое, вредными привычками и следами страстей не попорченное. Плохо, что она связана эксклюзивным контрактом с Calvin Klein. Так ведь он закончится через два года, а она как раз успеет взобраться на вершину. Можно будет вернуться к этой теме. А пока место вакантно и пора охотиться за головами.

Расставания Chanel с Буке и с Мосс имеют много общего. Возникли две параллельные версии: возраст и неправильная линия поведения. Они не дают окончательного ответа. Слухи, домыслы и версии, как это обычно бывает в склочном и любящем сплетни мире моды, будут расти, как цветы зла в саду расходящихся тропок.

В обоих случаях стороны не стали выносить сор из Дома моды. Криков в печати, взаимных обвинений, уничтожающих разоблачений не делалось. Напротив, и Chanel, и “лица” рассказывали, как им было хорошо вместе, но все прошло.

Рекламные кампании с Буке и с Мосс были достаточно смелы по стандартам Chanel. Ролики для «бонд-герл» Буке снимал голливудский режиссер Ридли Скотт. Ее появление в роли «лица» не только Chanel No.5, но и линий одежды и аксессуаров лейбла с двойным C стало свежим ветром после долгой эпохи Катрин Денев. Личный скандальный имидж Кейт Мосс и фотосессия с развалившейся в призывной позе на диване моделью в стиле YSL Opium, выглядели провокационно. И в обоих случаях после смены действующих лиц не произошло отката назад к консерватизму. С наследницей Буке Эстеллой Уорен (Estella Warren) работал Люк Бессон. Можно быть уверенными, что и та, которая придет за Кейт Мосс, не будет абсолютно идеальной пай-девочкой.

Становится модным трендом и престижной строчкой в биографии лишиться контракта с Chanel. Это не смертельно. Войны с влиятельным Домом до последнего патрона не будет. Зато будет демонстрация силы со стороны Chanel: у нас строгие правила и мы настолько круты, что можем выгнать мировую знаменитость, спокойно и без эксцессов разрулив ситуацию. А для моделей это все равно, что непроходному кандидату баллотироваться в президенты и проиграть: большой PR от самого процесса. Стать «лицом» - полдела, а вот эффектно, на повороте лишиться контракта и остаться на плаву – это дело. Интересно, сколько лет Николь Кидман (Nicole Kidman) будет с Chanel No.5?

Статьи
Кароль Буке: "Мои взаимоотношения с Домом Chanel напоминали счастливый брак"

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить