История Бейсболки
В XIX веке самым популярным головным убором был цилиндр, в XX - каска. Сейчас, когда на дворе XXI век и прочие удобства цивилизации, человечество носит бейсболку.

А начиналось все так:
Появилась бейсболка, можно сказать, случайно. Естественно, первыми ее начали носить бейсболисты. Выступать под жарким солнцем на поле без головного убора было нельзя. Игроки выступали в своеобразных соломенных шляпах-канотье и жокейских кепках. И выглядели более чем нелепо. Именно поэтому в 1954 году компания "New Era" для того, чтобы устранить разнобой в обмундировании спортсменов, представила американским бейсболистам для защиты от солнца стандартизированную кепку с козырьком под названием "59Fifty". В 70-х и 80-х годах бейсболка стала еще более популярной благодаря тому, что болельщики надевали ее в знак приверженности той или иной команде. А несколько лет назад бейсболка стала очень модной в Европе, во многом благодаря спутниковому телевидению.
Сейчас бейсболка – это не просто удобная кепка. Этот аксессуар - лидер среди головных уборов, его носят, можно сказать, все.
В России, кстати, бейсболка как элемент стиля появилась сравнительно недавно. Завезли первую партию оригинального головного убора в 1992 году. Практически сразу после своего появления кепка с козырьком стала пользоваться огромной популярностью. Год спустя появились первые качественные бейсболки, которые продемонстрировали, что этот аксессуар может быть стильным. До этого бейсболка ассоциировалась с "дешевым и сердитым" и не всегда добротным сувениром. А теперь она - элемент повседневной одежды, одна из самых заметных деталей, важная часть стиля.

В 1999-м модные кепки начали делиться по типам.Первые с закругленным козырьком фиксированной формы. Раньше загибали козырек руками. Потом появились и другие формы козырька, появились безразмерные бейсболки, коллекции стали очень и очень разнообразными.
Матвея Ганопольского, известного теле- и радиожурналиста, сложно представить без традиционной бейсболки, в которой он более шести лет вел передачу «Бомонд». Его первая бейсболка стала своеобразным талисманом. Матвей даже собрал коллекцию "кепок с козырьком". Сейчас их более двухсот, среди которых есть и оригинальные экземпляры, расшитые бисером и украшенные цветными камнями. В его коллекции есть разрисованные или подписанные. Например, на одной из них художник Андрей Бильжо изобразил своего знаменитого Петровича. А на некоторых друзья Матвея нарисовали на него шаржи.
Их обожает Стивен Спилберг. Его манера одеваться также вошла в анналы истории кино - джинсы, кроссовки, бейсболка, что-то от несколько "переросшего ребенка". И из-под бейсболки - его взгляд - тот самый, "спилберговский" - по-детски открытый, непосредственный, изучающий и немного удивленный.
Американские политики, когда хотят понравиться избирателям «из народа», обязательно надевают бейсболку, даже с костюмом. Этой традиции во время нынешней избирательной компании отдали дань и Джордж Буш, и Джон Керри.

Иногда кепка может помочь сгладить расовые противоречия. К примеру, в 2003 году верховный раввин Франции Йозеф Ситрук призвал французских евреев сменить кипы на бейсболки. Он посоветовал мужчинам-иудеям не носить традиционный головной убор в общественных местах из-за угрозы нападений. Французский раввинат впоследствии пояснил: Ситрук хотел напомнить исповедующим иудаизм, что традиция подразумевает, что нужно просто покрывать голову, и для этого можно использовать не только традиционную кипу, а вообще любой головной убор.
Надо отметить, что даже президенты великих держав иногда тоже их носят. Особенно когда встречаются без галстуков.
Остальные граждане ничем не хуже и сегодня также любят щеголять в модных кепках. И у каждого, наверняка, найдется в гардеробе хотя бы одна бейсболка. А, может, даже и не одна.
Ирина Кочетова
Отзывы : 0