Мужское бритье похоже на работу скульптора по Микеланджело: подходишь к зеркалу и сбриваешь все лишнее. Но, как у неумелого скульптора, камень будет с трещинами и шероховатостями, у горе-цирюльника лицо будет в порезах и участках оставшейся щетины.

Именно из-за неумения правильно бриться или из-за отсутствия времени на все подготовительные и последующие бритью процедуры многие мужчины его и не любят. Конечно, кому приятно по утру монотонно поводить бритвой туда-сюда, потом поорать от боли из-за спиртового лосьона и бежать по делам с пылающими щеками или весь день ходить с лицом, словно стянутым резиной.

А между тем правильное бритье - увлекательный процесс. Правильное бритье похоже на японскую чайную церемонию. В нем также эстетизируется самый простой и обыденный процесс. В нем также можно упиваться минимализмом средств и четкостью движений. В легко скользящей бритве, снимающей белый хаос пены, как не увидеть упорядочивающее и очищающее начало, вроде китайского "ян". Существует множество вариантов чайной церемонии и «бритвенной церемонии». И наконец, и чайная церемония и бритье - традиционно сугубо мужские занятия.

Итак, бритвенная церемония проводится согласно следующему протоколу:

Бриться лучше после душа. Не просто после умывания горячей водой, а именно после душа. Так кожа лучше распарится. И уже непосредственно перед бритьем можно немного помассировать лицо и еще раз умыться горячей водой. Еще лучше вместо умывания приложить на пару минут горячее полотенце

Крем наносится при помощи помазка После того, как лицо на него можно дополнительно нанести увлажняющий крем. Через 1-2 минуты крем можно смыть, а можно и оставить. Тогда крем или гель для бритья наносятся поверх него. Кстати, крем или гель использовать лучше, чем пену. Естественно, они подбираются под тип кожи. Автору лично нравятся гели с ментолом - очень приятное ощущение холодка. Используя помазок, можно лучше раскрыть поры. Лучшими считаются помазки из натуральной барсучьей шерсти. Новый помазок рекомендуется продезинфицировать кипятком

Бритва ополаскивается водой Перед тем, как начать бриться, лезвие ополаскивается горячей водой. Оставшиеся на нем капли нужно стряхнуть - лезвие не должно быть мокрым. Лучше всего повторять ополаскивание многократно во время бритья.

Бреются по направлению роста волосБриться стоит по направлению роста волос. Для более тщательного бритья можно пройтись по второму разу поперек роста волос. Бритье начинается со щек. Напоследок оставляются подбородок и верхняя губа.

Пена тщательно удаляется Остатки пены на подбородке и за ушами, оставшиеся после бритья слишком поспешного или рассеянного джентльмена, испортили не одну репутацию.

Используется ледяной компресс Идеал – приложить лед или ледяное полотенце. Но при нехватке времени можно обойтись холодной водой. Некоторые специалисты, особенно при реактивной коже, советуют чередовать холодную и теплую воду.

Применяется средство после бритья В используемом средстве после бритья должно быть минимальное содержание спирта, а лучше, чтобы его вообще не было. Иначе лицо может выглядеть воспаленным.

Станок и электробритву используют через день Станок дает более чистое бритье, чем электробритва. Однако, последняя меньше раздражает кожу. Рекомендуется, особенно при чувствительной коже использовать их поочередно, через день.

И наконец, высший пилотаж – ходить к «брадобрею». У цирюльника можно побриться опасной бритвой – это даст наиболее чистое бритье. Самостоятельно, без специальной подготовки применять опасную бритву, как видно и из названия, опасно. До Перестройки брили опасной бритвой практически в любой парикмахерской. Потом это прикрыли из-за недостаточной дезинфекции и распространения СПИДа.

Сегодня в хороших мужских салонах соблюдаются все правила, и практика бритья восстановлена.

Выражаем благодарность Брету Истону Эллису и Патрику Бейтмену за несколько ценных советов по нюансам бритья.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить