Косметическая экспедиция-2: любовь и запах в одном флаконе

Статьи

     Сегодня любая женщина может позволить себе благоухать как когда-то королева Англии, а мужчина - сравнить с себя с Людовиком XIV. Современный человек не далеко ушел от своих предков в уповании на возможности парфюмерных и косметических средств. Наделение ароматов чарующими свойствами досталось нам от древних египтян.


     Развитие парфюмерии как особого искусства началось именно там, дойдя в Европу благодаря Крестовым походам через земли Средиземноморья, Арабский Халифат, через Рим и Византию. В древности благовония считались чем-то сродни драгоценностям - ведь они украшали тело! Именно поэтому флаконы, в которых они хранились, были изящны и оригинальны, как ювелирные украшения. Только золото, слоновая кость, хрусталь и фарфор могли удостоиться чести быть тарой для ценных эссенций.
     С конца 11-го века, когда начались крестовые походы, в качестве трофеев крестоносцы привозили с Востока керамические сосуды с притираниями и флаконы, закупоренные серебром и драгоценными камнями. Преподнести в подарок духи в такой дорогой «упаковке» считалось сродни признанию в любви или в официальных случаях - уважению.
     Европейцы тоже не отставали от восточных народов в этом вопросе. Еще за сто лет до наступления нашей эры финикийцы выдували из стекла всевозможные формы, а римляне извлекли из этого выгоду и стали дарить своим женам и возлюбленным стеклянные флакончики с духами, на гладких боках которых выделялось рельефное сердечко или слово «любовь».


     Вплоть до конца 16-го века в отстающих числилась Англия, в то время как во всей Франции уже входил в обиход одеколон, англичане даже не пытались заняться собственным производством парфюма.


      «Парфюмерное дело» с мертвой точки сдвинула королева Елизавета. Она выписала из Франции и Италии для своего двора несметное множество искусно сделанных баночек и бутылочек с вожделенными ароматами. Однако, чрезмерно увлекшись модными веяниями, где-то даже переборщила. Есть легенда, что туалетной водой во дворце английской королевы буквально обливались не только придворные, но и мебель, и даже собаки!


     Духи считались предметом роскоши и были доступны лишь приближенным к королевским дворам. Ну, а уж ожерелья из выдолбленного жемчуга, заполненного благоухающим составом (идея принадлежит Франции 19-го века), были достойны только аристократы.
     Прошлому веку мы обязаны индустриальными открытиями, которые позволили демократизировать вещи, ранее считавшиеся недоступными большинству.


      Первые духи, которые смогло покупать себе среднее сословье, разливались в стеклянные бутылочки, а затем упаковывались в деревянные коробочки, обитые шелком или бархатом.
     В начале 19-го века парфюмерия стала предметом серьезного научного исследования, не утратив при этом ареола таинственности.


Марина Петрушко
Начало материала читайте в статье "Косметическая экспедиция"

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить