Ринопластика: открытая и закрытая пластика носа, стоимость, отзывы

Люди, особенно женщины, всегда хотели быть красивыми и шли на многие вещи ради достижения этой цели. Визитная карточка любого человека при первой встречи – это лицо. Девушки всегда уделяли большое внимание уходу за ним. Одной из важнейших черт лица является нос, который украшает лицо, либо безжалостно его портит. По этим причинам пластические операции на сегодняшний день популярны. Откорректировать, изменить или полностью исправить форму носа можно с помощью ринопластики, которая проводится только в медицинских центрах. Пластическая операция ринопластика также назначается вследствие получения травм.

Что это такое

Пластические операции по коррекции формы носа на сегодняшний день пользуются большим спросом, потому что часто именно нос является источником переживаний по поводу внешнего вида. Дефекты подобного вида могут присутствовать с самого детства или носить приобретенный характер. Проблемы с формой носа – это не только эстетически некрасиво, но и опасно для здоровья. По этой причине врачи в таких случаях рекомендуют проводить ринопластику носа, которая проходит без вреда для здоровья. Под пластической операцией такого вида понимают изменение формы носа с помощью внутренних или внешних разрезов. Процедура осуществляется двумя способами: закрытым и открытым. В первом случае врач делает разрезы внутри ноздрей, во втором – снаружи. Второй способ проведения пластики носа назначается только при серьезных дефектах и повреждениях костно-хрящевой структуры. Вид пластической операции определяется на консультации с врачом.

Стоит ли делать пластику носа?

Решение по поводу проведения операции пластики носа принимается пациентом или врачом. Конечно же, последнее слово всегда будет за врачом. Но если вы хотите узнать это ещё до похода в медицинский центр, тогда читайте дальше. Пластическая операция проводится на костно-хрящевую или просто хрящевую ткань. Первые и явные показания к ринопластике – это врожденные, приобретенные и видимые дефекты формы носа или искривления носовой перегородки. Эти дефекты выражаются в крупных ноздрях, утолщенном кончике носа, в больших размерах, искривлении, препятствующем нормальному дыханию, и в деформациях, возникших после травм. Также проводить ринопластику носа рекомендуется при неудачно проведенных пластических операциях и наличии сильных ожогов. В таких случаях процедура помогает избавиться от комплексов по поводу внешнего вида и восстановить дыхание. Однако часто люди обращаются к врачам не из-за медицинских показаний, а из личных предпочтений. Многих людей не устраивает форма носа, и они соглашаются на проведение операции по эстетическим причинам. Помните, прежде чем согласиться на пластическую процедуру такого характера, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Противопоказания к проведению операции не всегда бывают выраженными, часто их способен выявить только опытный врач.

Ринопластику делают из эстетических соображений или по показанию врача

Виды пластической операции и методы их проведения

Операции по ринопластики носа в зависимости от целей пациента делятся на эстетические и реконструктивные. Процедуры эстетического вида проводятся для устранения внешних недостатков, реконструктивные – для исправления врожденных нарушений развития или дефектов, полученных вследствие травм. Также пластика носа делятся на: посттравматическое восстановление, исправление эстетических недостатков, коррекция носовой перегородки и коррекция спинки. Пластические операции такого вида бывают первичные и повторные, в зависимости от количества проведенных процедур. По методам проведения ринопластика носа делится на закрытый и открытый. Оба метода проведения процедуры осуществляются под общем наркозам и длятся от одного до трех часов.

Открытый метод проведения операции.

Открытая ринопластика носа подразумевает разрез на крыльях, в области соединения с губой (колумеллы), и на кожных складках между ноздрями. После разреза врач поднимает кожу вверх и корректирует форму носа, благодаря полному визуальному контролю. Такой вид процедуры проводится в целях исправления видимых и серьезных деформаций или заметного бокового смещения, препятствующего нормальному дыханию. Минусы открытой ринопластики – это заметный рубец, который остается после пластической операции, и повреждение артерий колумеллы. По этим причинам срок реабилитации после проведения пластической процедуры значительно увеличивается.

Закрытый метод проведения операции.

Закрытая пластика носа осуществляется с помощью разрезов в носовой полости. Данный вид пластической процедуры делится на: краевой, межхрящевой и перегородочный. После осуществления разрезов, врач отделяет мягкие ткани от костей. Это необходимо, чтобы обеспечить свободный доступ к хрящу. Закрытый способ проведения ринопластики менее травматичен, чем открытый. Соответственно после него рубцы остаются незамеченными, а артерии целыми. Пластическая операция такого вида чаще проводится в эстетических целях.

Независимо от метода и вида проведения пластики носа, проконсультируйтесь с врачом и пройдите тщательную подготовку к операции.

Ринопластика бывает открытого и закрытого вида

Подготовка к операции

Чтобы ринопластика носа прошла успешно, к ней нужно подготовиться. Подготовка к пластической операции начинается как минимум за две недели и состоит в сдаче необходимых анализов, обследовании и выполнения рекомендаций врачей.

Сдача анализов и обследование.

Обследования и сдача анализов перед проведением пластики носа назначается врачом в индивидуальном порядке. Однако есть следующие анализы, сдача которых обязательна для всех: общий и биохимический анализ крови, флюорография, общий анализ мочи, анализ крови на определения резус-фактора, ультразвуковое обследование, анализ крови на выявление инфекционных и венерических заболеваний, томография воздухоносных полостей в костях черепа, ЭКГ, рентгенография и ЭЭГ. Список анализов не точный и может расширяться по указаниям врача.

Питание перед операцией.

Перед проведением пластики носа нужно отрегулироваться свой рацион питания. За две недели до проведения операции нужно исключить потребление соленых, острых и копченых продуктов. Их лучше заменить кашами, овощами, фруктами, нежирным мясом, кисломолочными продуктами и рыбой. На консультации врач может ввести ограничения на употребление конкретных продуктов питания.

Что нельзя делать перед операцией?

Перед проведением ринопластики носа нужно ограничить прием гормональных препаратов, травяных отваров и лекарств, которые затрудняют свертываемость крови. За две недели до проведения пластической операции полностью откажитесь от курения и употребления спиртных напитков.

Рекомендации врачей перед ринопластикой 

Строго выполняйте указания врачей, полученные на консультации в медицинском центре. За день до пластики носа употребляйте только жидкую пищу, с вечера соберите необходимые документы, прочистите кишечник. В день проведения пластической операции примите душ, успокойтесь и выспитесь. Положительный настрой тоже влияет на исход процедуры. После окончания ринопластики носа в течение двух-трех часов не пейте воду и на сутки исключите твердую пищу из рациона.

Выполняя все эти показания перед проведением процедуры, вы облегчите процесс, и операция по пластике носа пройдет успешно.

Противопоказания

Перед проведением операции по пластике носа нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями, иначе возникнут серьезные осложнения. Противопоказания делятся на два вида: условные и абсолютные. Абсолютные противопоказания полностью запрещают проведение ринопластики, условные – оставляют решение за врачом.

К абсолютным противопоказаниям к проведению пластики носа относятся хронические заболевания, психические расстройства и другие серьезные патологии. Под хроническими заболеваниями подразумеваются серьезные нарушения в работе внутренних органов, центральной, нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, тиф, туберкулез, ВИЧ, СПИД, цирроз, гепатит, онкологические заболевания. Если проводить ринопластику носа при наличии раковых клеток, то они распространятся по всему организму и станут причиной метастазы. К серьезным последствиям могут привести бронхит, астма и дисморфофоибия (психическое расстройство). Пластическую операцию такого вида запрещено проводить людям, не достигшим 18 лет.

Под условными противопоказаниям к проведению пластики носа подразумеваются воспалительные процессы носовых пазух, ОРВИ, ОРЗ, герпес и другие инфекционные и кожные заболевания. Проведение пластической процедуры не рекомендовано людям, старше 50 лет.

Это неполный и не точный список противопоказаний к пластической операции. Окончательное решение по проведению ринопластики принимает исключительно врач.

Окончательное решение по проведению операции выносит врач: ринопластику можно делать не всем

Возможные осложнения

Пластическая операция по пластике носа – это серьезное хирургическое вмешательство, поэтому стоит серьезно отнестись к выбору врача и медицинского учреждения. После проведения процедуры может появиться деформация формы носа, повреждения костной структуры и хрящевой ткани, гематомы, внутренние отеки. Отрицательный исход операции возникает из-за неопытности врача, несоблюдения рекомендаций и индивидуальных особенностей строения организма.

После ринопластики может появиться:

  • отеки ткани;
  • полная или частичная деформация формы;
  • гематомы;
  • асимметрия;
  • синяки;
  • повреждения ткани;
  • кровотечение;
  • внутренняя гематома;
  • занесение инфекции;
  • рубцы;
  • повреждение хрящевой или костной ткани;
  • костная мозоль;
  • киста спинки;
  • перфорация носовой перегородки.

Случаи неудачного проведения пластической операции такого характера минимальны. Однако они встречаются, поэтому внимательны относитесь к выбору врача и медицинского центра.

Срок реабилитации

Реабилитация после ринопластики проходит по разному, в зависимости от исхода операции. В первое время необходимо находиться в стационаре под наблюдением врачей. Сначала должна произойти фиксация, для этого нужно обеспечить носу неподвижность с помощью специальной повязки. Второй этап реабилитации после проведения процедуры – это снятие повязки. Обычно врач снимает повязку через неделю после проведения пластики носа, убирая из носовой полости ватные тампоны. Однако отек к этому времени не спадает. Третьим этап реабилитации можно считать снижение отечности лица. На этом этапе отек может исчезнуть, но форма носа не восстановиться. Это нормально, не переживайте. Полная реабилитация после проведения пластической операции такого характера происходит, как минимум через полгода или год. Не забывайте посещать врача и строго выполнять его рекомендации.

Факторы, влияющие на цену пластики носа, сколько стоит пластика носа

Цены на проведение пластической операции разные и зависят от многих факторов. На стоимость ринопластики влияет сложность проведения процедуры, квалификация врача, качество медицинского оборудования и дополнительных материалов, вид анестезии, условия и длительность пребывания в медицинском центре и его место расположения. Наиболее дорогая пластика носа – это операция по исправлению больших дефектов, применяемая одновременно с несколькими видами процедуры. В среднем пластическая операция стоит в пределах 6 000 – 400 000. Как видите, разница большая. Не гонитесь за слишком низкими ценами, но и остерегайтесь неоправданно высоких. Прежде чем остановиться на каком-то медицинском центре, прочитайте отзывы пациентов, которые там уже проделывали такую пластическую операцию.

Что говорят пациенты, сделавшие ринопластику

Пациенты, уже сделавшие ринопластику, в большинстве случаев остаются довольными. Часто встречаются жалобы по поводу отечности и затрудненного дыхания в первые две недели после проведения операции. Однако врачи говорят, что это нормально, и не стоит об этом беспокоиться. Со слов пациентов, уже сделавших пластику носа, операция безопасна и эффективна. Исход операции в большей степени зависит от квалификации врача, уровня медицинского центра и качества оборудования.

Ринопластика – это серьезно

Несмотря на то, что пластика носа считается пластической операцией, это серьезное хирургическое вмешательство. По этой причине серьезно отнеситесь к выбору врача и медицинского центра, внимательно прочитайте отзывы. Подготовка и реабилитация – это важные этапы успешного результата проведения операции. Внимательно соблюдайте показания врача и хорошо ознакомьтесь с существующими противопоказаниями. Запишитесь на консультацию к врачу и определите, какой вид ринопластики вам нужен. Будьте уверены в хорошем результате и всё пройдет успешно!