"…Перчатки – пара шоколадок…"
Борис Пастернак

      Перчатки в том виде, в каком они дошли до нашего времени, появились в средние века. Их делали из лайковой кожи (к собакам-лайкам отношения не имеющей), украшали вышивкой, делавшейся иногда даже золотыми и серебряными нитями. В знаменитом романе Майн Рида "Белая перчатка" вокруг потерянной роскошной перчатки прелестной девушки закручивается целая любовная интрига. В более поздние времена перчатки становятся более скромными. Однако являются обязательным элементом туалета женщины из высшего общества. Ни одна уважающая себя дама не выходила на улицу без перчаток. Особо строго это правило соблюдалось на балах. Туда надевали длинные лайковые или шелковые перчатки, белого или кремового оттенка, - цветных тогда не носили. Иногда такие перчатки по краю обшивались кружевом. Браслет носили поверх бальных перчаток. С внутренней стороны у них был разрез, застегивавшийся на мелкие жемчужные пуговицы. Садясь за стол, дамы расстегивали перчатку, освобождали кисть, а нижнюю часть перчатки отворачивали как манжету. Именно так следует поступать, присутствуя на очень изысканном банкете. Есть в перчатках не рекомендую никому - знаю на собственном опыте, что уберечь их от неприятных пятен не удастся.

      В эпоху бидермейера исключительной популярностью пользовались митенки. Они, конечно, выглядели не так аристократично, как бальные длинной почти до плеча или перчатки с раструбом для верховой езды, носимые с амазонкой, зато были более функциональны, что пришлось по душе немецким и голландским "дамам-хозяйкам", не любившим праздности и проводившим время за вязанием, вышиванием и собственноручным подсчетом чистых простыней и скатертей. Что являлось непременной обязанностью благочестивой состоятельной женщины. Митенки представляли собой вязаные ажурные перчатки без пальцев. Они нравились и женщинам рабочего сословия, так как прикрывали ту части кисти руки, которая трескалась, шелушилась и особенно страдала от тяжелой повседневной работы.

      После революции женщины почти перестали носить перчатки. В советское время перчатки как изящное дополнение к дамскому туалету вошли в моду только во второй половине 50-х годов. Модницы того времени носили их даже с летними платьями. К их широким юбкам и узким лифам в стиле Диора шли тонкие капроновые перчатки. Чаще всего они были белого или черного цветов, но в нашей семейной коллекции имеются весьма оригинальные экземпляры - розовые капроновые, белые в черный горошек шелковые и голубые с жемчужными пуговичками. В 60-е и 70-е годы нарядные гладкие и кружевные перчатки надевали только невесты на свадьбу. Однако даже во времена дефицита в советских магазинах изредка можно было приобрести потрясающие перчатки.

      Белые перчатки как элегантное дополнение к уличному костюму были неотъемлемым атрибутом стиля Жаклин Кеннеди в период президентства ее мужа. На всех официальных фото английской королевы Елизаветы второй Ее Величество также фигурирует непременно в белых перчатках. На балах в английском высшем обществе обязательным элементом вечернего туалета являются перчатки - либо белые, либо в тон платью.

      А в нашем холодном климате процветают не "декоративные", а, так сказать, "уличные" перчатки. Наибольшей популярностью пользуются кожаные. Недавно в магазины поступили весенние коллекции перчаток. Фавориты – перчатки серых, темно-синих, коричневых, бордовых оттенков и, естественно, черные. Они украшаются перфорацией, "плетенкой" из кожаных ленточек или кожаными пуговичками. Последнее время неплохие перчатки стали поступать на российский рынок из Венгрии. Например, в одном из бутиков нам попались ярко-красные перчатки (мечта любой вамп) всего за полторы тысячи рублей. Столько же стоили весьма элегантные удлиненные перчатки из мягчайшей кожи кремового цвета с фестонами по краю - типично дамский вариант. Для тех, кто предпочитает стиль "английский уикенд", имелась изумительная пара болотного цвета с отстрочкой. Если вы относитесь к тому типу людей, кто всегда четко следует установленным правилам, спрячьте шерстяные перчатки и перчатки с мехом до следующей зимы. К весеннему кашемировому пальто или замшевой куртке больше всего подойдут замшевые же тонкие перчатки. Можно и кожаные, но уж если хотите быть на гребне моды, пусть это будет кожа какой-нибудь невинноободранной рептилии. Например, змеи…

Елена Ефремова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить