Настоящие правила распространяются как на вновь открываемые, так и на эксплуатируемые косметические кабинеты при учреждениях коммунального и бытового обслуживания населения.

1. Косметические кабинеты размещаются, как правило, при таких предприятиях коммунального обслуживания, как гостиницы, парикмахерские, бани, дома быта, комбинаты бытового обслуживания. Размещение косметических кабинетов и ввод их в эксплуатацию допускается только по согласованию с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

2. Косметические кабинеты, организуемые при учреждениях коммунального обслуживания, предназначаются для оказания населению косметической помощи декоративного характера.

3. В косметических кабинетах разрешается проводить следующие косметические процедуры:

  • Гигиенический массаж лица и шеи
  • Гигиеническая чистка кожи лица, не осложненной кожными заболеваниями
  • Окраска бровей и ресниц
  • Приклеивание искусственных ресниц
  • Эпиляция бровей
  • Грим
  • Маникюр, педикюр.

     В косметических кабинетах при учреждениях коммунально-бытового обслуживания не разрешается проводить лечебно-косметические операции по лечению заболеваний и косметических недостатков кожи (угри, себорея кожи лица и волосистой части головы, расстройства пигментации кожи – хлоазмы, веснушки, гипертрихоз и гирсутизм, доброкачественные новообразования и другие кожные заболевания).

4. В косметических кабинетах запрещается производство и продажа кремов, лосьонов, мазей и других косметических средств. К хранению и употреблению допускаются лишь те косметические и парфюмерные средства, на которые имеются разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы Министерства Здравоохранения России.

5. Косметические кабинеты должны размещаться в сухих, светлых и хорошо проветриваемых помещениях, изолированно от других служб учреждений бытового обслуживания.

6. Все нормативные положения по устройству и оборудованию косметических кабинетов следует принимать в соответствии с действующей главой СНиП П-Л. 21-72 "предприятия быстрого обслуживания. Нормы проектирования", согласно которой площадь косметического кабинета на одно рабочее место установлена 8 кв.м. Площади кабинета при одном рабочем месте должна быть не менее 15 кв.м. Площадь подсобного помещения устанавливается по аналогии с парикмахерскими, из расчета 1,5 кв.м. на одно рабочее место, но не менее 5 кв.м. Косметический кабинет, независимо от места его размещения, должен быть обеспечен помещением для стерилизации не менее 6 кв.м. Для косметических кабинетов при учреждениях коммунального и бытового обслуживания, помещения вестибюля, комнаты ожидания, гардероба, туалетной комнаты отдельно от учреждения не предусматривается.

7. Помещения косметических кабинетов должны быть оборудованы форточками и фрамугами, обеспечивающими достаточное проветривание.

8. Стены и потолки всех помещений должны быть отштукатурены и побелены. Стены рабочего зала должны быть окрашены на высоту не менее 1,8 м масляной краской или другими водостойкими красками, допущенными к применению в строительстве. Склеивание стен обоями не допускается. Стены стерилизационной и подсобного помещения должны быть окрашены на высоту 1,5-1,8 м масляными красками или облицованы плитками.

9. Полы в косметических кабинетах должны быть гладкими, плотными, доступными для влажной уборки (дощатые, окрашенные масляной краской или синтетические).

10. Косметические кабинеты должны быть оборудованы мебелью, допускающей легкую чистку и дезинфекцию. Мягкая мебель допускается только обитая кожей, дерматином или другим гладким материалом. Занавески на окнах должны быть светлых оттенков из моющихся материалов. Использование портьер не допускается.

Благодарим за предоставленный материал Информационно-издательский центр Минздрава России.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить