Близится выпускной вечер. Уйти со школьного двора под звуки вальса хочется элегантно. Перед тысячами семей встает вопрос покупки специальной торжественной одежды. У многих молодых людей это будет первый раз в жизни, когда они оденут костюм.

К сожалению, часто первый костюм, как первый блин, далек от идеала. Сказывается суматоха сдачи экзаменов, поступления в институт, сбора кучи документов; нервы. Да тут еще некоторые издания публикуют на полном серьезе «добрые советы». Например такие: сегодня модно одевать под костюм рубашку с рюшами или пиджак на голое тело. Представляете себе вчерашнего школьника 17-лет в полуголого и в пиджаке.

Поэтому обязательно нужно писать про то, что выбрать на выпускной. Почему только про мужской костюм? Потому что давать советы, что одеть девушкам– пусть они простят меня - просто нереально. Нужно видеть каждую конкретную девушку и тогда говорить. Иначе она рискует потерять все свое очарование из-за стиснутости рамками набора шаблонов. Женская элегантность настолько индивидуальна, что нужно либо полагаться на свой вкус, оценив современную моду, либо идти к стилистам. Мужская же подчиняется общим правилам.

Когда выбираешь костюм на выпускной, нужно трезво и спокойно все оценить. Принимайте в расчет такие соображения:

Скорее всего, в течение нескольких лет этот костюм будет единственным в гардеробе. Пока молодой человек не устроится на постоянную работу, ему нужно два – по сезону, летний и зимний – костюма. Купить, конечно, можно сколько угодно, но я гарантирую, что они будут большую часть времени преть в шкафу. Молодежная, студенческая мода вполне обходится без костюма. Случаи, когда он действительно понадобится: при поступлении в вуз; в вузе на военной кафедре; на разных официальных мероприятиях, которые явно будут не каждый день.

Когда выбираете костюм, задумайтесь, как молодой человек будет выглядеть в нем во всех случаях, перечисленных выше. Пусть это будет однотонный темный костюм классического покроя. Никаких смокингов. Никаких австрийских пиджаков с лацканами на пуговицах. Никаких френчей. Не стоит увлекаться очень широкими или очень узкими лацканами, необычной формой плеч и прочими писками моды. Почему-то на выпускной часто покупают блейзеры. Это неправильно, блейзер – неофициальный пиджак.

На выпускном нужно чувствовать себя комфортно. Когда еще школьные друзья соберутся вместе? Нужно повеселиться от души. Если же молодой «рыцарь» закован в плотный, на все пуговицы застегнутый костюм, он будет чувствовать себя скованным. Пиджак и брюки должны быть из легкой ткани.

Двубортный пиджак на школьнике смотрится нелепо. Юноша же не госчиновник с брюшком, какие обычно такие любят. Мысленно представьте себе: парень с тонкой шеей, может быть, с длинными волосами, на лице «акне вульгарис», проще говоря, прыщики… Монументальный костюм на нем только подчеркнет несоответствие одежды возрасту.

По этим же причинам и из однобортных лучше выбирать пиджаки на одной или двух пуговицах, а не на трех. Пиджаки с четырьмя и более, кстати, уже вышли из моды. Есть еще компромиссный вариант: сочетать пиджак с рубашкой и галстуком и джинсы. Модно, а-ля Лагерфельд.

Вопрос о галстуке остается открытым. Можно надеть, а потом снять. Можно не надевать: посмотрите светскую хронику, многие успешные мужчины появляются на тусовках без галстуков. Не стоит надевать только ковбойский галстук болло или шейный платок. Рубашка должна быть однотонная, светлая. Можно, конечно надеть и что-нибудь пестрое, но тогда нужно весь стиль делать экстравагантным, а он не очень уместен. Вполне нормально смотрятся тишот или трикотаж. Мне лично вариант однобортный костюм плюс тишот (лето же – жарко!) кажется наиболее правильным.

Выпускной – это обычно еще и алкогольный эксцесс. Дополнительный довод в пользу темного костюма. На нем не так будут заметны винные пятна. Ходить остаток вечера в светлом пиджаке и брюках, залитых красным вином – не комильфо.

В конце концов, можно вообще костюм не надевать. Если есть темный льняной жакет, льняные брюки и рубашка – получится современный средиземноморский вариант.

Особый вопрос – обувь. Подбирается по общим правилам сочетания ботинок и костюма. Не стоит увлекаться кроссовками, даже дизайнерскими. На всякий случай, напоминаю, что сандалии с костюмом, даже льняным, даже, если кто-то сейчас так носит – все равно не стиль.

Не нужно скупиться. Первый костюм покупается обычно на деньги родителей. Возможности у всех разные. Перед окончанием школы и при поступлении в институт идут большие траты. Это понятно. И все же платите максимальную из доступных вам цен. Не нужно выкладываться из последних сил, но и не стоит экономить. Особенно, если это – первый костюм, купленный специально к выпускному. Такие вещи откладываются в памяти.

Но, с другой стороны, не нужно слишком демонстрировать богатство. Даже, если с деньгами все в порядке, нужно выбирать костюм, соответствующий, конечно, общему уровню школы, но не слишком кричащий о своей цене. Выпускной должен быть общим праздником, а не соревнованием родителей.

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить