Древнеарабские игры российских джентльменов. Или новомодное спортивное увлечение светской, политической и бизнес-элиты. Поло! В него играет вся британская королевская семья. А некогда не гнушался садиться на лошадь и брать в руки клюшку сам Уинстон Черчилль. Он говорил: «Поло - это пропуск в большой мир…». И был абсолютно прав.

На днях в Москве, на Николиной горе, состоялся очередной Кубок по поло. Он запомнился тем, что здесь собралось рекордное количество представителей российского бомонда. Среди них - гендиректор "Газпром-медиа" Николай Сенкевич, президент "Русского силуэта" Татьяна Михалкова, граф Андрей Толстой-Милославский, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин…

В России Кубок по поло проводится уже третий раз - и с каждым годом набирает обороты.

Бизнесмен Сергей Рябокобылко по будням ворочает капиталами, а по выходным садится на лошадь и играет в поло. За шесть лет постоянной практики стал профессионалом в этом королевском виде спорта.

«С моей фамилией не заниматься спортом с лошадьми – это просто преступление», - смеётся Сергей.

Аргентинец Виктор Уако – 14 лет назад привез поло в Москву. Русские поля показались ему очень заманчивой перспективой для развития игры. Сегодня Виктор возглавляет Московский и Русский поло-клубы. А успех этого вида спорта в нашей стране с воодушевлением объясняет так:

«Вы видите, какое это мероприятие, too social, тусовка! Здесь есть спорт и есть общение. Таким образом поло объединяет всё, что русской душе угодно: спорт, общение, скорость, опасность. И лошадей!»

Кстати, лошади – отдельная достопримечательность поло-турнира. Выписывают их специально из Аргентины. Каждая стоит от 25 тысяч долларов. Поло-пони – на 10 сантиметров ниже обычных лошадей. И они, как собаки, специально обучены бегать за мячом.

«Вот эту лошадь зовут Луиза, - рассказывает жена Виктора Уако, Анастасия, директор фонда "Поло для России". - Она говорит по-испански. (смеётся) Но уже понемножку начинает учить русский. Мы постоянно общаемся с ней - поло-пони безумно нравится общение. Кроме того, эти лошади очень любят, когда их поглаживаешь по гриве. Это на любом языке означает, что ты их благодаришь».

Сегодня Кубок по поло в России – это не только увлекательное соревнование, но и светское дефиле. Пока мужчины в VIP-зоне обсуждали насущные бизнес-проекты, их дамы демонстрировали друг другу свои ультрамодные наряды и шляпки. И собак! Теперь в моде, оказывается, не миниатюрные мопсы, а длинноногие стройные русские борзые.

Московский чемпионат по поло больше походил не на соревнование, а на шикарное и красочное шоу. C актёрами в костюмах 19 века, встречающими гостей турнира. С меню от лучшего шеф-повара года Хорхе Севильи, обладателя престижной ресторанной премии "Лавровый лист-2006".

Не обошлось и без традиционного ритуала поло-турниров – утаптывания дёрна. Сцена очень напоминала эпизод из голливудского фильма "Красотка" с Джулией Робертс. Именитые бизнесмены, спортсмены и светские львицы, не жалея фирменных туфелек, вышли на поле утрамбовывать выдернутый копытами дёрн. А что делать? Правила одни: не уберёшь – не поиграешь. Для зрителей – это весёлый кайф. Своего рода забавный шанс приобщиться к королевской игре, поучаствовать в "Красотке-2"…

Неудивительно, но после изысканной кухни и третьего тоста светская публика с трудом помнила, что победителями Чемпионата стала команда Devar’s. А счёт уж тем более не имел значения, ведь главным на этом аристократическом празднике жизни оказалась не победа, а участие. Общение друг с другом, со спортом, лошадьми и природой…

Александра Глотова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить