Полезные советы и рекомендации о том, что делать, если волосы стали тонкими

Статьи

Каждая женщина хочет выглядеть привлекательно. И дело не только в модной одежде и обуви, но и в здоровье - состоянии кожи и волос. Длинные и ухоженные волосы для каждой женщины являются гордостью и предметом восхищения мужчин.

Однако в жизни случается так, что волосы по некоторым причинам становятся тонкими и ломкими, особенно после зимнего времени и из-за нехватки витаминов. Статистика показывает, что тонкой структурой волос от природы обладают только 10 % женщин, а у остальных истончение волос вызвано какими – либо причинами.

Выделяется несколько причин истончения:

  • женщина увлекается лаками, пенками, гелями для укладки и специальными инструментами для создания причесок;
  • начало каких – либо заболеваний  (эндокринная система, онкология, кожные сыпи, синдром хронической усталости, волчанка);
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение;
  • гормональный сбой в организме.

Лечение поврежденных волос женщины обойдётся в некую сумму денег и уйму времени. Гораздо проще будет постоянно следить за состоянием прически, выработать определённую методику ухода за головой и периодически проводить профилактические мероприятия.

Причины истончения волос

Профилактика - залог здоровья.

Многие часто пользуются народными методами профилактики и лечения против истончения волос - и не зря! Хорошо зарекомендовали себя в лечении отвары крапивы или корня лопуха, календулы, ромашки, облепихи. Ополаскивание отварами этих трав помогает волосам находиться в тонусе. Можно приготовить компрессы для головы, смешав масла и отвары трав. Укрепляющими свойствами обладают яичный желток, мед и кофе.

Истончение – это самый важный признак облысения,  сигнал к действию и лечению. Легче вылечить больные волосы, чем заставить проснуться спящие луковицы. Как и человек, каждый волосок должен прожить свою жизнь: «родиться», «вырасти», а потом «умереть», на его месте появится новый. Но иногда этот процесс ускоряется или вообще прерывается. Если выпадение в несколько раз больше, чем рост, то нужно срочно принимать меры и начинать лечение. Выявить причину истончения можно самому, но лучше обратиться к специалисту, так как это долгий и трудоемкий процесс.

Существуют и простые методы поддержания волос женщины в здоровом состоянии: правильно питаться, реже пользоваться средствами для укладок, избегать стрессов, пить витамины, не расчесывать мокрые волосы. Расчесывание шевелюры женщины, кстати говоря, рекомендуется выполнять деревянной расческой. Совсем простые методы, но зато как они способны избежать истончения волос.

Укрепить слабые волосы

Если уж приходится говорить о серьёзном лечении шевелюры у женщины, то тут необходима консультация врача – трихолога. Этот врач выявит причины истончения, поставит диагноз, назначит правильное лечение и выберет методы борьбы с заболеванием. Возможно, что лечение женщины будет проходить у эндокринолога, дерматолога или даже невролога, если врач определит причиной истончения гормональный сбой, кожное заболевание или стрессы.

Как могут помочь салоны красоты при истончении?

Для лечения истончённых волос женщина может обратиться в салоны красоты. Современные медикаменты и методы производят лечение шевелюры женщины изнутри, и придают ей не только внешний блеск, но и полноценное здоровье. К тому же, косметологическое лечение в салонах воздействует комплексно, удаляя возможные причины истончения.

Процедуры, укрепляющие волосы:

  1. Популярным методом в лечении истончения и выпадения волос женщин является методика микроинъекций. Специальные восстанавливающие коктейли вводятся подкожно миниатюрными иголочками.
  2. Модным и эффективным лечением считается электротерапия: врач – косметолог раздражает фолликулы волос, воздействуя на них умеренными дозами электрического тока.
  3. Ультразвуковое облучение тоже благотворно сказывается на восстановлении структуры шевелюры. Те витамины, которые вы применяете, при помощи ультразвука смогут усваиваться гораздо быстрее и в большем количестве.
  4. Восстановлению и лечению истонченного волоса женщины изнутри поможет и такой метод или процедура, как гальванизация. Этот метод лечения заставляет работать клетки волос, что способствует скорейшему их выздоровлению. Однако после проведения любой из этих косметологических процедур врачи запрещают мыть волосы несколько дней.
  5. Благотворно сказываются на лечении структуры волос женщины массажные процедуры и акупунктура – еще один метод стимуляции роста волос и укрепления их структуры.
  6. Эффективным, но достаточно дорогим методом является использование в лечении шевелюры женщины нанокосметики: применение масок, сывороток, специальных шампуней и бальзамов.

Народные методы лечения выпадающих и слабых волос

Народная мудрость гласит: «Краса - девичья коса». Длинные густые волосы, заплетенные в косу, считались признаком здоровья девушки, потому для ухода за волосами славяне находили много средств, подаренных природой. 

Изначально нужно оздоровить организм: отказаться от вредных привычек, наладить правильное питание, оградить себя от стрессов. Потом специалист должен провести исследование волос женщины, проанализировать полученную информацию и назвать предполагаемую причину или, может быть, даже несколько причин и подобрать правильный метод лечения.

Лечение проблемных волос женщины может быть медикаментозным или народными методами. Опыт, накопленный веками, рецепты, методы и отвары, которые передавались из уст в уста, потом собирались и систематизировались. Разнообразие отваров и методов может привести к растерянности. Ниже приведем ряд средств и методов, которые благотворно влияют на поврежденные волосы и укрепляют волосяные луковицы. Если правильно подобрать лечение, возможность одолеть болезнь очень велика.

Полезные вещества, клечатка и витамины для укрепления слабых волос

Действенным способом лечения шевелюры женщины является втирание в волосы теплого касторового масла. Окутайте голову полиэтиленом, сверху махровым полотенцем и так держите не меньше пяти часов. Потом смойте масло шампунем на основе трав. Процедуру нужно повторять еженедельно около 2-3 месяцев. Волосы у женщины станут густыми и блестящими, данный метод ускоряет рост волос.

Лечение волос отваром аира заключается в следующем: корень аира измельчить, отварить, на медленном огне в уксусе минут пятнадцать двадцать. Ополоснуть шевелюры женщины в отваре, повторять следует два раза в неделю.

Еще наши бабушки использовали в лечении корень лопуха и аир. Метод заключается в следующем. Нужно приготовить однородную смесь, проварить ее не меньше двадцати минут, остудить отвар и втирать в кожу головы. Проводить процедуру лечения шевелюры таким отваром несколько раз в неделю.

Очень полезный отвар из липы. Нужно в литре воды прокипятить 200-300 грамм цветков липы, остудить и применять по назначению несколько месяцев.

Каким вкусным и полезным является березовый сок не стоит и писать. Кто не наслаждался этим нектаром. Оказывается, это не только приятный напиток, но и эффективное лекарство от облысения. Берем один куриный желток, меда чайную ложку, по столько же чесночного сока, алоэ и березового. Смешиваем и втираем в кожу головы. Продержав два часа, смываем и ополаскиваем волосы отваром из березы.

И женщины, и мужчины для лечения могут использовать мазь из двух ложек касторового масла, одного яйца, чайной ложки глицерина. Нанести мазь на корни волос и легкими массажными движениями втереть. Укрыть полотенцем. Этот метод повысит эффективность лечения шевелюры вдвое, если воспользоваться маской в бане или сделать паровую баню в домашних условиях.

Еще одна маска: желток одного яйца смешать с растительным маслом. Держать 30-40 минут, смыть теплой водой и повторить процедуру. Пользоваться такой маской нужно не реже одного раза в неделю.

Хорошо помогает в лечении заболеваний волос травяной отвар из подорожника, шалфея и крапивы, душицы. По одной столовой ложки каждого растения настоять в 200 миллиграммах кипятка один час. В процеженный отвар добавить немножко ржаного хлеба. Втирать теплую смесь в корни волос. Держать отвар на протяжении двух часов, затем ополоснуть волосы.

Издавна ценится отвар из шишек хмеля. Нужно налить в кастрюлю около литра воды, держать шишки на водяной бане минут 30. Отвар охладить, настоять и процедить. Пользоваться до восьми раз в месяц. Кокосовое масло – еще один метод для лечения шевелюры. С ним нужно делать массаж головы продолжительное время. Малоизвестным методом лечения является рецепт из творога. Он отличный кондиционер и средство от перхоти.

Немыслимо перечислить все народные средства и методы по уходу за волосами. Но из вышеуказанных методов лечения, каждый может выбрать тот вариант, который ему подойдет больше всего. Используйте опыт поколений и пусть ваши волосы излучают здоровье!

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить