Лазерная терапия - новое слово в медицине и косметологии

Статьи

Становление лазерной медицины, принято считать, пришлось на 60-е годы прошлого столетия, когда, выделившись в отдельное направление, лазерная терапия стала настоящим прорывом. Уже более 50 лет дерматологические заболевания устраняются без использования медикаментозного лечения. Что же может лазер?

Популярность лазерной терапии объяснить просто – использование лазера не вызывает аллергических реакций у больных. Лазеротерапия подходит людям разного возраста. Современная дерматология использует как низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ), так и высокоинтенсивные лазеры (ВИЛИ).

Что такое лазеротерапия?

Лазеротерапия (лазерная терапия, ЛТ, LLLT) являет собой вариант физиотерапии, который заключается в использовании лазерного излучения определенного диапазона. Особенность процедуры заключается в использовании лазера с волной одной длины.

Одним из самых популярных методов лазеротерапии является накожное воздействие, которое осуществляется посредством наложения источника излучения на органы, которые нуждаются в воздействии лазера. В большинстве случаев преимущество отдается излучателям, которые работают в красной и инфракрасной областях. Вместе с тем в последние годы активно развивается использование источников волн других параметров.

Лазер используют в косметологии для эпиляции и лечения проблемной кожи

Лазерное излучение используют не только в терапевтических отделениях (в качестве дополнительного метода), но и в качестве отдельного способа лечения. Как правило, это своеобразные комбинированные методики в таких направлениях, как гинекология, акушерство, кардиология, косметология и лазерная неврология.

К основным лечебным эффектам лазерной терапии причисляются: регуляция гемостатического потенциала, улучшение резистентности, сосудорасширяюее воздействие, стимуляция гемопоэза, нормализация регенераторных процессов, лазер оказывает дезинтоксикационное воздействие.

Низкоинтенсивное излучение (НИЛИ)

Лазерная терапия НИЛИ чаще всего используется для борьбы с кожными болезнями. Воздействие лазера способствует восстановлению кожи, удаляет отеки и неприятные ощущения, стимулирует обмен веществ. Кроме этого, лазерное излучение способствует заживлению ран, улучшает циркуляцию крови, увеличивает скорость движения крови, лазер препятствует развитию различных заболеваний.

Низкоинтенсивное лазерное излучение в современной медицине используется для лечения красного плоского лишая, крапивницы, фурункулов, васкулитов, инфицированных ран, дерматозов и многих других недугов. Воздействуя на кожу, НИЛИ оказывает антибактериальное воздействие, удаляет воспаление, нормализует кожный иммунитет, лазер снижает появление свободных радикалов, борется с зудом, снижает чувствительность кожи.

 
Эффект, достигаемый в ходе использования лазерной терапии, является очень продолжительным

Высокоинтенсивное лазерное излучение (ВИЛИ)

Лазерное воздействие высокой интенсивности чаще всего используется хирургами. ВИЛИ, например, необходимо для деструкции новообразований кожи (бородавок, папиллом), удаления рубцов и омоложения.

Использование ВИЛИ в эпиляции дает возможность безболезненно и комфортно разрушить фолликулы, избавляя от ненужных волос в любой части тела. Эпиляция с использованием лазера ВИЛИ популярна во многих странах, к этой процедуре прибегают как женщины, так и мужчины. Лазерная деструкция позволяет контролировать уровень излучения, в результате чего окружающие ткани не подвергаются воздействию лазера. Лазерная дермабразия предполагает снятие верхнего слоя кожи в целях омоложения, сведения татуировок, лазерной шлифовки рубцов.

ВИЛИ активно используется для лечения фибром, папиллом, бородавок, невусов, вросшего ногтя, кисты, лейкоплакии, внутридермального рака и других заболеваний.

Основные методы лазеротерапии

Основная классификация методов лазерной терапии основана на месте локализации воздействия лазера. Влияние лазера может быть наружным, внутриполостным, внутрисосудистым и смешанным.

Наружное воздействие лазера

Наружное воздействие лазера обеспечивается использованием дистантной, контактной и зеркальной методик. Часто используется стабильный лазерный метод, при котором головка лазера находится в одном месте. Выделяют местное воздействие на различные повреждения, лазерное воздействие на рефлекторные части тела, воздействие лазера на проекции сосудистых пучков и внутренних органов.

Местное лазерное воздействие

Воздействие лазера в этом методе направлено на заболевание, которое локализовано, например, в поверхностных слоях кожи. Данный вариант лазерной терапии подразумевает использование волны практически любых параметров и совмещение нескольких диапазонов спектра лазера.

Воздействие лазера на рефлекторные зоны

Воздействие лазера на корпоральные точки имеет свои особенности. Это малая территория воздействия (до 3 мм в диаметре), асептичность и комфортность, возможность вызвать направленные реакции, возможность определения уровня воздействия лазера.

Лазерное воздействие на проекции органов

Это один из самых популярных методов лазеротерапии. Наиболее стабильный эффект достигается благодаря использованию матричного лазера. Благодаря рассредоточению источников лазерного излучения поток действует на значительно большее количество тканей в сравнении с точечными лазерами.

К числу основных механизмов лечебных факторов лазерной терапии принято относить коррекцию иммунитета, снижение белка, токсичности плазмы и средних молекул, рост числа лимфоцитов, сосудорасширяющее воздействие, нормализацию состава кожи, увеличение артериовенозной кислородной разницы, нормализацию активности крови, стимуляцию эритропоэза.

 Влияние лазера может быть наружным, внутриполостным, внутрисосудистым и смешанным.

Показания к лазеротерапии. Когда помогает лазер?

Лазеротерапия помогает справиться с рядом заболеваний.

Ниже описаны наиболее распространенные заболевания, которые лечатся с помощью лазерного излучения.

  • Заболевания опорно-двигательной системы (межпозвоночная грыжа, протрузии межпозвоночных дисков, пяточные шпоры).
  • Заболевания нервной системы (невриты, радикулит, нервный тик, невралгия, ухудшение памяти, головная боль).
  • Сосудистые заболевания (мигрень, энцефалопатия, головокружения, рассеянность).
  • Заболевания суставов (миозит, подагра, артрит, артрозы).
  • Последствия травм и повреждений (реабилитация после переломов, повреждений связок, мягких тканей).
  • ЛОР-болезни (синуситы, аденоидиты, риниты).
  • Заболевания органов системы пищеварения (язва 12-перстной кишки и желудка, синдром раздраженного кишечника, рефлюксная болезнь.
Лазер помогает безболезненно вылечить многие болезни:грыжу, камни в почках, варикоз и друие

Противопоказания лазерной терапии. Кому нельзя?

Несмотря на высокую безопасность лазерной терапии, процедуры с использованием лазера имеют ряд противопоказаний. Это беременность, онкология (в том числе доброкачественная), кровотечения, заболевания крови, инфекция в острой форме, острый период инсульта или инфаркта, анемия, открытая форма туберкулеза, тиреотоксикоз.

Диагностика заболеваний, которые препятствуют проведению лазерной терапии, должна проводиться квалифицированным врачом, который сможет сделать заключение о совместимости имеющихся заболеваний с проведением лазеротерапии.

Лазеротерапия: существует проблема – найдется решение

Восстановление кожи с помощью лазера

Омолаживающие процедуры с использованием лазерного излучения помогают разгладить морщины, способствуют подтяжке в зоне шеи, устраняют второй подбородок. Лазеротерапия используется в борьбе с жиром и целлюлитом. Косметический эффект при использовании лазеротерапии держится на протяжении длительного времени.

Устранение воспаления на коже лазером

Лазерной терапии поддаются сыпь, прыщи и иные воспалительные процессы. Лазерное излучение может использоваться как для борьбы с уже имеющимися заболеваниями, таки для профилактики возможных недугов. В какой-то мере лазер выполняет функцию очистки кожи, а эффект при лечении прыщей и угрей очевиден уже после нескольких процедур.

Восстановление нормальной работы сальных желез

Лазер позволяет контролировать работу сальных желез, в результате чего волосы становятся менее жирными. Кроме того, лазеротерапия позволяет бороться с нарушениями кожи головы.

Лазерное удаление капиллярных сеток на коже

Лазеротерапия – отличное средство в борьбе с поврежденными капиллярами, которые на коже образуют различные узоры. Под воздействием лазера эти капилляры исчезают, а под кожей остаются только маленькие гематомы, которые быстро рассасываются. В конечном счете кожа становится идеально гладкой.

Удаление пигментных и родимых пятен лазером

Одно из наиболее распространенных воздействий лазерной терапии. Кроме родимых пятен, лазер отлично справляется с такими новообразованиями, как кератомы, папилломы, бородавки, хлоазмы и т.д. Также лазеротерапия преуспела в сфере удаления рубцов после хирургических операций и многих других типов травм кожи.

В сравнении с традиционными методиками воздействия на организм лазерная терапия имеет ряд весомых преимуществ

Преимущества воздействия лазерной терапии

В сравнении с традиционными методиками воздействия на организм лазерная терапия имеет ряд весомых преимуществ:

  • Лазеротерапия отличается общим характером воздействия. Устраняются как последствия, так и причины заболевания, нормализуется общее состояние организма.
  • Отсутствие вредных эффектов от лазерного воздействия. Учет индивидуальных особенностей пациента дает возможность сделать процедуру лазерного воздействия максимально безопасной и безболезненной. По окончания лазерной терапии пациенты не испытывают каких-либо неудобств.
  • Стабильность медицинского эффекта лазерной терапии. Благодаря образованию тканевой памяти эффект, достигаемый в ходе использования лазерной терапии, является очень продолжительным и сильным.
  • Дозирование лечебного воздействия лазера в автоматическом режиме

Учет фаз всего спектра биоритмов и использование биотаймера дает возможность подобрать подходящий уровень влияние лазера на организм.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить