Лазерное удаление пигментации: методы, рекомендации,  противопоказания.

Статьи

Родимые пятна, веснушки, родинки и другие пигментные пятна на коже доставляет массу неприятностей, из-за которых человек чувствует себя некомфортно и неуверенно. Однако поводов для беспокойства нет - надёжное лазерное удаление пигментации решит проблемы с кожей. Процедура безопасна, и многие уже испробовали её на себе и навсегда освободились от источников дискомфорта. Во избежание распространения нелепых мифов и необоснованного страха, мы собрали полную информацию о видах и причинах появление пигментных пятен и о лазерном методе удаления.

Пигментные пятна: значение и типы

Под пигментными пятнами понимают все виды образования на коже овальных, плоских участков темного цвета. Чаще  эти пигментные пятна лишь косметический недостаток. Но стоит быть внимательным, потому что иногда под безобидными пятнами скрываются злокачественные новообразования. Пигментация сопровождается сухостью, морщинами, грубой кожей и проступанием сосудов.

Различают пять видов пигментных пятен:

  • веснушки (маленькие пятна, чаще встречаются у блондинок и шатенок);
  • витилиго ( белые образования, возникают на коже из-за нарушений в работе эндокринной системе);
  • лентиго (тёмные возрастные пятна на коже, появляются на месте веснушек);
  • хлоазма/мелизма (пятна неправильной формы; возникают у женщин на щеках, лбу или висках во время беременности или гормональных заболеваний);
  • врождённые пятна (сосудистые ангиомы с чёткими контурами, пятна красного и розового цвета или в виде плоских родинок).

При обнаружении подобного образования пятна или пигментации на коже запишитесь к косметологу на процедуру удаления. 

Типы пигментных пятен на лице

Пигментные пятна на коже: причины возникновения

Причиной возникновения пигментации на коже могут стать различные факторы, которые зависят от возраста, гормональных изменений и особенностей организма. Чаще всего пигментные пятна встречаются у взрослых, но они могут возникнуть и у молодёжи. Основными причинами появления пигментных образований  являются прием гормональных контрацептов или некоторых лекарственных средств, они также возникают во время беременности, гормональных сбоев или при воспалительных процессах на коже. Половое созревание, злоупотребление солнечными ваннами или солярием - причины для появления пигментации. Иногда ей способствует некачественная или неподходящая косметика.

У людей в зрелом возрасте образованию пятен на коже способствует усиленная выработка меланина. Это объясняется тем, что с возрастом из-за плохой работы почек и печени токсины не выводятся из организма в полном объёме естественным путём, и поэтому выходят через кожу.

Такими возбудителями пигментации являются:

  • наследственность или генетическая предрасположенность;
  • все заболевания почек, мочевого пузыря и печени;
  • дефицит витаминов в организме;
  • все заболевания кишечника и пищеварительной системы в целом;
  • длительных приём гормональных лекарственных средств;
  • возрастное старение; 

От появления пигментных образований никто не защищен. Однако при возникновении новых образований от них можно с лёгкостью избавиться.

Методы удаления

Избавиться от пигментации на коже можно с помощью разных методов и способов удаления. Существуют специальные отбеливающие крема, домашние средства, гоммажи и пилинги для удаления пигментного пятна. Подбирать метод процедуры удаления таких образований лучше вместе с врачом с учётом выраженности и характера появления пятен и типа кожи. В косметологии представлены различные процедуры и методы борьбы с этими образованиями пятен (пилинг, лазер, химический и механический способ, криотерапия) но безопасным и эффективным из них является удаление пигментации пятен лазером у косметолога.

удаление пигментации пятен лазером у косметолога.

В основе принципа лазерного удаления лежит фототермолиз - поглощение только больных клеток с помощью воздействия лазерного луча под конкретным спектром. Осветление пятен происходит из-за того, что содержащийся в образованиях меланин чувствителен к такому излучению.

Процесс проведения процедуры удаления

Процедура не требует специальной подготовки. Время процедуры зависит от размеров образования пигментации на коже и личных особенностей. Процесс безболезненный и поэтому не требует анестезии. Курс лазерного удаления пигментации проходит в 3-4 этапа (по одному в месяц). После процедуры обработки пигмента цвет пятна меняется, иногда даже возможны покраснения и шелушения, которые быстро проходят.

Избавление от пятен на лице

Появление пигмента на лице – неприятный момент, который может заставит комплексовать. Избавиться от него поможет лазерное удаление пигментации на лице, не представляющее никакой опасности для здоровья. Алгоритм проведения процедуры удаления таких образований общий, занимает 20-30 минут. Количество воздействия лазером на пигменты зависит от глубины образований. Как уже говорилось, на месте удаления пятен, возникает покраснение и сухость. На лице это неприятно, но дело в том, что во время процедуры кожа обновляется, синтезирует коллаген и уже через пару дней приобретёт здоровый вид. Поэтому лазерное удаление пигментации на лице безопасно и эффективно. 

Метод фототерапии

Такая процедура, как фототерапия является одной из новейших разработок в области косметологии и предполагает воздействие на пигмент импульсами света конкретной длины. Процесс подразумевает поглощение излучения меланином. При таком нагревании происходит его разрушение без повреждения здоровых тканей. Плюсом является то, что фототерапия не просто отбеливает, а устраняет все пятна полностью.

Процедура проходит в пять этапов:

  1. Консультация с косметологом, который даёт все необходимые рекомендации по проведению процедуры.
  2. Выявление болезней или причин, которые несут за собой осложнения по удалению пигментного пятна.
  3. Процедура обработки кожного покрова в целях избавления микробов для успешного удаления пигмента (вам предоставят защитные очки).
  4. Воздействие аппаратом на пигментные образования (процедура вызывает теплые покалывания).
  5. В конце проведения процедуры косметолог наносит на кожу успокаивающий гель.

Проводить фототерапию можно обладательницам любого типа кожи. После процедуры происходит свертывание (коагуляция) белков, из-за чего пигментное образование темнеет и затем отшелушивается. Помните, что удалением пятна должен заниматься исключительно врач с опытом.

Выбор лазера

Помимо разных методов борьбы с пигментами существуют и разные виды лазера. Делать выбор стоит, исходя из глубины залегания пигмента и только вместе с косметологом. Каждый лазер имеет свои плюсы и минусы:

  1. Лазер, излучающий зеленый свет. Применим для небольших образований на коже, так как не способен проникнуть глубоко. И из-за этого их используют при лечении пигментации, расположенной в эпидермесе.
  2. Лазер, излучающий красный свет. Подходит также для лечения эпидермальных и густо распределённых пятен.
  3. Лазер, излучающий в ближнем инфракрасном свете. Данный вид излучения поглощается меланином меньше, чем остальные. Наиболее эффективен в удалении дермального и эпидермального пигмента у людей с тёмной кожей.
  4.  Фракционный лазер. Метод уместен при лечении как и дермальных, так и эпидермальных пятен на коже. Использование такого лазеря позволяет контролировать глубину воздействия на пятно. Отличие данного вида - он не только удаляет образования пятен, но и омолаживает кожу. 

Будьте внимательны и осторожны, выбирайте только те клиники, у которых есть лицензия и все соответствующие документы на разрешение проведения процедуры удаления.

Удаление веснушек и пигментации лазером

Возможные последствия после удаления пигментов

Побочных действий после процедуры удаления пигмента практически не возникает. Возникновение рисков сведены к минимуму. Если всё же удаление пятна на коже прошло не совсем хорошо, то могут появиться небольшие рубцы или сильное покраснение. В отдельных случаях из-за халатности врачей может возникнуть гиперпигментация и небольшие ожоги. Поэтому серьёзно отнеситесь к выбору косметолога и клиники.

Плюсы и минусы

Самый эффективный и передовой метод в борьбе с этими проблемами – это удаление пигментных пятен лазером у опытных косметологов. Эта процедура имеет массу неоспоримых преимуществ перед остальными видами удаления пигментного пятна:

  • 100% удаление пигмента;
  • низкий риск аллергенного характера из-за отсутствия анестезии;
  • безболезненная процедура удаления;
  • быстрое удаление;
  • не требует изменения повседневного ритма жизни;
  • безопасность проведения процедуры;
  • универсальность (лазер применим к любой части тела);
  • быстрое восстановление (5-10 дней). 

Минусов, кроме того, что такое удаление пигментов на коже стоит очень дорого, нет. Но полученный результат полностью оправдывает высокую стоимость процедуры.

Результат удаления веснушек и пигментных пятен

Противопоказания

Косметологи рекомендуют лазерное удаление, как эффективное средство в борьбе с пигментными пятнами. Но несмотря на все плюсы и безопасность этого метода удаления пигментного пятна, процедура имеет некоторые противопоказания, которыми не стоит пренебрегать:

  • наличие загара;
  • все хронические заболевания кожи;
  • острые формы герпеса;
  • все онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • инфекционные поражения кожи;
  • келоидные рубцы;
  • применение препаратов, повышающих чувствительность;
  • плохая свёртываемость крови;
  • ослабленный иммунитет;
  • все неопластические процессы. 

Отзывы

Отзыв № 1

Всем привет! Как-то решилась на лазерное удаление пигментов на коже (были веснушки). И из-за этого у меня развились серьёзные комплексы. Поэтому записалась на консультацию в клинику (проверьте, у них обязательно должна быть лицензия), косметолог всё объяснил и в этот же день мне сделали первую процедуру удаления пигментов (к слову процедур у меня было 4). Сначала цвет пигмента меня пугал, но постепенно он посветлел и стал шелушиться. В итоге у меня чистая кожа, без веснушек. Советую!

Надежда, 32 года.

Отзыв № 2

В последнее время заметил у себя усиление образования гиперпигментации по всему телу. Мне 48 лет и я никогда не обращался к косметологам, ну не мужское это дело. После длительных уговоров родственников все же решился, врачи в клинике посоветовали мне фототермолиз, сказали что именно эта процедура удаления мне подходит. Процедура прошла быстро и слаженно.

Николай, 48 лет.

Отзыв № 3

Как-то и мне довелось столкнуться с проблемами пигментации на коже, стали выходить какие-то непонятные пятна на лице. Начала искать клинику. Человек я очень придирчивый, перерыла весь интернет, читала рекомендации, на некоторых сайтах даже просматривала все фото пациентов. В итоге нашла приличную клинику с приятными ценами. Была удивлена, процедура удаления прошла быстро, самым неприятным в ней были легкие покалывания, супер!

Мария, 27 лет.

Отзыв № 4

Хочу поделиться с вами свои опытом. В один день обнаружила появление какого-то пигмента на коже, на вид пятно было страшное. Немедленно обратилась в клинику к косметологу. Косметолог посоветовал процедуру удаления под названием "фототерапия ", не пожалела. Процедура удаления образования прошла быстро и безболезненно. Единственный минус – высокая цена, но даже она полностью оправдана.

Дарья, 36 лет. 

Решить проблему – очень просто!

При обнаружении любых пигментных образований на коже обязательно обратитесь к косметологу. Потому что это может быть не простое пятно, а злокачественное образование на коже. Особенно осторожно и ответственно отнеситесь к процедуре удаления пигментов на лицевой ткани. Пигментация – это ещё не приговор, всё исправимо. Будьте красивы и берегите себя!

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить