Лазерное удаление жировика под кожей

Липома  —  доброкачественное новообразование, которое представляет собой скопление жировой клетчатки под кожными покровами. Представляет собой движущийся шарик под кожей, не сопровождается болью. Появляется оно у мужчин и женщин, но чаще липома образуется у женщин, которые достигли тридцатилетнего возраста. Появляется жировик в местах жировых скоплений, распространёнными местами появления являются лицо и конечности.

Размеры жировиков чаще варьируют от 0,1 до 0,5 миллиметров. Встречаются  и крупные новообразования диаметром более 10 сантиметров. Большие липомы давят на нервные окончания и вызывают болевые ощущения. Жировики маленького размера не вызывают болевого синдрома.  Если жировик на лице или открытых частях тела, он портит внешний вид человека, поэтому избавляются от этого новообразования любыми способами. Врачи считают, что изначально жировики не причиняют вреда здоровью, но к врачу обратиться нужно - жировик легко спутать со злокачественной опухолью. 

Показания к удалению липомы лазером

Каждому, кто сталкивался с жировиками, нужно знать их особенности развития.
Во-первых, липомы не рассасываются самостоятельно, поэтому ожидать их исчезновения не стоит. Во-вторых, липомы не уменьшаются, их нельзя лечить массажем или медикаметозно. Крупные липомы со временем только увеличиваются, начинают давить на нервные окончания, потому в области жировика появятся болевые ощущения. Потому лучшим решением будет удаление липомы. 
Процедуру удаления жировика лазером лучше проводить своевременно и не запускать. В этом случае на месте удаления не останется рубца, а при позднем вмешательстве останется видимый шрам, ведь разрез для удаления большого нароста глубже и больше.
Кроме того, не стоит тянуть время еще по одной причине. Хотя липома считается безвредной, врачи фиксировали случаи, когда жировик перерастал в злокачественное образование. И хотя вероятность такого исхода ничтожна, лучше своевременно избавиться от жировика. 

Лучше своевременно удалить жировик лазером

Очевидно, удаления таких новообразований не избежать. Следует определить случаи, когда врач назначает обязательное лазерное удаление липомы:

  • Жировик постоянно увеличивается, давит на нервные окончания или внутренние органы. Появляются болевые ощущения, которые усиливаются
  • Липомы находятся в месте, где постоянно повреждаются одеждой
  • Новообразование на не закрытых частях тела выглядит не эстетично
  • Липома внушительных размеров на шее вызывает приступы удушья
  • Развитие жировика препятствует нормальному кровообращению
  • Есть риск перехода новообразования в злокачественную опухоль.

Противопоказания к удалению липомы лазером

Удаление новообразования не всегда представляется возможным. Причиной этого является ряд противопоказаний. Нельзя проводить процедуру по удалению липомы лазером  людям, больным онкологией, сахарным диабетом и ВИЧ. Лицам с вирусными заболеваниями противопоказана эта процедура. Не допускается удаление жировиков беременным или женщинам в период менструального цикла.

Преимущества удаления лазером липомы

  1. Короткий срок восстановления после операции. Полный восстановительный курс составляет примерно 14 дней. После проведения операции пациент почти на следующие сутки возвращается к обычному ритму жизни.
    Благодаря высокой точности лазера, при проведении операции не повреждаются здоровые ткани, которые находятся в месте жировика. Метод позволяет точно извлечь новообразование.
  2. Ткани после лазерного вмешательства не отекают и быстро восстанавливаются.
  3. Удаление липомы с помощью лазера снижает возможность повторного появления жировика в несколько раз.
  4. Некоторые модели лазеров не только удаляют новообразования, но одновременно во время операции прижигают капилляры, уменьшают тем самым кровоточивость и производят дезинфекцию. В этом случае восстановление ткани происходит быстрее, уменьшается риск заражения.
  5. Есть модели лазеров, которые удаляют липомы небольших размеров с лица. После вмешательства, на месте новообразования не остаётся рубцов.
  6. Процедура удаления жировика лазером длится мало времени. При проведении отсутствует болевой синдром и кровоточивость.
    Удалённый жировик не разрушается под воздействием лазера, это прозволяет провести исследования.
    Недостатки при удалении лазером липомы

Однако, несмотря на все преимущества, процедура недешёвая, поэтому прибегнуть к ней может совсем не каждый. В случае, если новообразование больших размеров или находится глубоко в тканях, лазерное удаление будет неэффективным, поэтому врачи назначают хирургическую операцию с помощью скальпеля.

При допущении ошибок в проведении процедуры по удалению липомы, появляется возможность повторного появления новообразования.

Лазерное удаление жировика занимает мало времени, проходит без боли и крови

Что представляет процедура по удалению жировика лазером

Оперативное вмешательство проводит врач-хирург. В некоторых случаях ведёт операцию хирург-онколог или пластический хирург. Кроме этих врачей операцию никто не проводит. Не обращайтесь за удалением липомы лазером в косметический салон, это операция, а не косметологическая услуга!  
Перед удалением пациент проходит обследование, сдаёт анализы. Следом происходит подготовка больного к оперативному вмешательству. Если кожа, покрывающая жировик, имеет волосяной покров, то волосы сбривают. Операция проводится под местной анестезией. Время процедуры составляет от двадцати до сорока минут и зависит от места расположения и размера липомы.
Лазерный луч делает надрезы кожи над новообразованием, после кроя кожи аккуратно загибаются. Одновременно лазер прижигает капилляры.
Из получившегося отверстия врач извлекает липому. Лазер очищает место нахождения жировика. Если новообразование маленьких размеров, отверстие, которое получилось после операции, даже не зашивают - небольшой повязки достаточно. Спустя немного времени надрез заживёт самостоятельно. В случае, если удаляется жировик больших размеров, врач накладывает косметический шов.
После проведения процедуры пациенту не нужна госпитализация, ткани восстанавливаются быстро. Обычно не остаются рубцы или они маленькие и почти незаметны. С этой процедурой пропадает риск заражения. В редких случаях появляются осложнения, если операцию проводил не опытный врач-хирург, который допустил  ошибки.
После проведения процедуры удаления липомы врач рекомендует пациенту проверить новообразование на наличие злокачественной опухоли.

 При обнаружении липомы не затягивайте с удалением: чем раньше, тем лучше.

Заключение

Удаление липомы с помощью лазера имеет много преимуществ. Недостатки процедуры несущественны.
Перед проведением оперативного вмешательства нужно пройти полное обследование. Проводить операцию должен профессиональный врач-хирург, который не допустит ошибок.
При обнаружении этого новообразования не затягивайте с удалением, потому что оно всё равно неизбежно. В случае, несвоевременного обращения к врачу, всегда помните  последствиях.