Лечение лазером - эффективныйспособ избавления от храпа

Статьи

Каждый пятый человек в мире храпит во время сна. А сколько его домочадцев не могут из-за этого нормально выспаться! Да и сам больной храпом человек иногда просыпается от издаваемых им громких звуков.

А ведь храп во время сна – это не только предмет шуток. Нередко он бывает признаком серьезного заболевания апноэ, или остановки дыхания во время сна. Апноэ может привести к внезапной смерти спящего человека.

Как избавиться от храпа? Рекомендации от врачей. Лечение от храпа

У храпящего человека во время сна нарушается проходимость воздуха через верхние дыхательные пути, и в течение нескольких секунд или даже минут человек не может дышать. Остановка дыхания во время сна происходит неоднократно, от этого нарушается поступление кислорода во внутренние органы человека, в том числе и в мозг. Апноэ со временем приводит к развитию таких болезней, как сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, инсульт, сахарный диабет и других серьезных заболеваний.

Но даже если во время сна не происходит остановки дыхания, храп все равно вызывает сильную гипоксию – дефицит кислорода в крови, что приводит к развитию атеросклероза, нарушению обмена веществ, гормональным сбоям. У человека возрастает риск развития инфаркта миокарда, гипертонии тяжелой формы, раннего старения. Кроме того, храпящий во сне человек не высыпается, у него накапливается хроническая усталость, ухудшается память, снижается работоспособность.

Храпом во время сна страдают не только взрослые, но и дети, которые особенно тяжело переносят гипоксию и недосыпание.

Что является причиной храпа во сне    

Храп появляется из-за вибрации тканей неба, вызванной снижением их упругости. Часто люди храпят во сне из-за искривления носовой перегородки, полипов в носу, увеличения миндалин, а также из-за постоянной заложенности носа и других заболеваний, снижающих тонус мышц носоглотки. Причиной храпа во сне также могут быть лишний вес и возрастные изменения, приводящие к дряблости мышц. Подсчитано, что после 60 лет от храпа страдают около 60% людей.

Кроме того, к уменьшению тонуса мышц носоглотки приводят усталость, курение, снижение функций щитовидной железы, употребление алкоголя и некоторых лекарственных препаратов.

Как бороться с храпом

Лечение храпа у врача. Как избавиться от храпа? Лазерное лечение храпа. Храп и его последствия

Прежде всего, пройти обследование у ЛОР-врача и эндокринолога. Если храп во время сна возникает из-за хронических заболеваний носоглотки или эндокринных нарушений, необходимо пройти курс лечения. Некоторые больные перестают храпеть во сне после снижения веса.

Также необходимо соблюдать правильное положение тела во время сна. Спать нужно на боку, на невысокой подушке. Чтобы голова во время всего сна была параллельна телу и шея не прогибалась, удобно использовать ортопедическую подушку.

Чтобы восстановить дыхательную функцию, перед сном нужно прочищать нос, например, с помощью спреев.

Если храп во время сна вызван анатомическими особенностями строения носоглотки, врач может назначить операцию для их устранения. Операции бывают двух видов: традиционная и при помощи лазера

Лечение храпа оперативным путем

Чаще всего храп возникает вследствие того, что из-за снижения тонуса мышц в горле образуется провисающий мягкий неб и удлиненный небный язычок. Поэтому во время сна на вдохе мягкие ткани издают дребезжащий звук. Чтобы от него избавиться, нужно уменьшить объем тканей неба, улучшить их тонус, а также укоротить язычок неба. Для этого врач назначает операцию, так называемую увулопластику. Если же храп вызван увеличением миндалин, неправильным прикусом, искривлением носовой перегородки или полипами в носу, врач может назначить другое лечение.

В настоящее время увулопластику врачи проводят с помощью радионожа, скальпеля, лазера или ультразвука.

Хирургическое лечение храпа оперативным путём

Традиционным способом хирургического лечения храпа является иссечение части мягкого неба при помощи скальпеля. Такие операции стали проводить врачи в Китае еще в 1946 году.

Операция заключается в удалении части неба таким образом, чтобы в нем образовалась дыра. Края дыры стягиваются и зашиваются, часть язычка отсекается.

Достоинством этого метода является то, что для проведения операции не требуется дорогого оборудования. Поэтому стоимость операции невысока, по сравнению с лечением лазером. Главное – это опыт и квалификация врача.

Ее недостатком является высокая травматичность, кровопотери, необходимость наложения швов. Таких недостатков лишена операция при помощи луча лазера. В результате традиционного лечения после операции у пациента долго не проходит сильная боль в носоглотке, поэтому приходится проводить до двух недель в стационаре, пока раны не заживут и не снимут швы. Кроме того, при операции трудно обеспечить полную стерильность в ротовой полости, поэтому существует опасность расхождения швов. В этом случае операцию придется повторить.

Лечение храпа лазером

Хотя способ проведения увулопластики выбирает врач, самым эффективным и щадящим для пациента является операция с помощью лазера. Лазерная оперрация достаточно быстро проводится в амбулаторных условиях, причем для обезболивания применяется местная анестезия. Врач делает операцию лазером в течение 20 минут прямо в своем кабинете.

После проведения операции лазером больной даже временно не утрачивает работоспособность. Доказана высокая эффективность лечения лазером, если причины храпа установлены правильно.

Единственным недостатком лечения лазером является достаточно высокая стоимость операции. Это вызвано, тем что лазер – оборудование дорогостоящее.

Лечение неба с помощью лазера называется лазерной увулопалатопластикой. С помощью лазера воздействуют на рыхлое небо, увеличенный небный язычок и небные дужки, укрепляя и укорачивая их. Лучом лазера на тканях мягкого неба делаются небольшие надрезы, вследствие чего ткани укрепляются, язычок укорачивается. Также при помощи лазера во время операции производится удаление части миндалин, находящихся на мягком небе. Процедура лечения лазером хорошо помогает больным, имеющим склонность к заболеванию ангиной.

Лечение храпа лазером. Вылечить храп в клинике. Противопоказания

Чтобы достигнуть максимального эффекта, больному требуется провести две-три процедуры лечения лазером. В результате воздействия лазером происходят изменения мягкого неба, благодаря которым ткани укрепляются, и их вибрация во время сна прекращается, а значит, не возникает и храп.

Эффективность метода лечения храпа лазером доказана тем, что большинство  больных перестают храпеть во сне после операции.  Те, кому пластика лазером не помогла, стали жертвами неправильного диагноза, то есть причина храпа была не в состоянии неба.  Но у процедуры лечения храпа во сне с помощью лазера есть несколько противопоказаний. В первую очередь, это наличие ожирения у больных храпом. Жировые отложения, сужающие дыхательные пути, у таких больных находятся в гортани, а операция лазерным лучом проходит на уровне носа. Поэтому лечение лазером в этом случае не дает положительного результата.

Другим противопоказанием является наличие у больного симптома апноэ сна. Это снижает эффективность лечения храма лазером на 50% у больных легкой формой храпа, а в случае средней и тяжелой формы излечиваются только 20% больных. Так как синдром апноэ сна имеют 10% страдающих храпом, перед проведением операции необходимо провести тщательное обследование больного на наличие противопоказаний. Такие обследования проводятся в районных поликлиниках или больницах.

Кроме лишнего веса и апноэ, противопоказаниями к проведению лечения лазером являются:

  • слишком маленький рот больного;
  • наличие повышенных рефлексов, так как во время операции лучом лазера нельзя глотать;
  • удаленность места жительства больного от места проведения операции лучом лазера. Существует опасность возникновения кровотечения, при котором необходима срочная помощь врача, проводившего процедуру лечения лазером.

После операции при помощи лазера требуется посещение клиники для проведения промываний и консультаций врача.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить