Если вас еще не коснулась проблема сосудистых заболеваний, то вы – счастливый человек. Тем не менее, мелкие подкожные капилляры, расширенные сосуды на лице и теле успели достать многих. Не так давно в российских салонах появились лазеры на парах золота. О зеленом лазере нашему журналу рассказал руководитель проекта, посвященного лазерам, кандидат физико-математических наук И.В.Пономарев.


      - Игорь Владимирович, расскажите, для чего предназначен зеленый лазер?
     - Зеленый лазер имеет узкую косметологическую направленность. Он
разработан с целью склерозирования, удаления мелких подкожных капилляров и сосудистых опухолей.


      - Как работает зеленый лазер?
     - Луч зеленого лазера проникает в подкожные капилляры, не задевая кожу. Вся энергия луча аккумулируется на красном пигменте крови. Сосуд нагревается, склеивается и исчезает. При этом кожа, пропускающая через себя луч, не получает ожогов или иных повреждений. Появление мелких подкожных капилляров, или телеангиэктазия - явление распространенное. Оно отражает врожденную склонность организма к расширенным сосудам на щеках, крыльях носа, на ногах. Заболевания ряда внутренних органов, например печени, также могут быть виновниками их возникновения. Кроме того, есть целая группа внешних факторов – это обморожение, злоупотребление сауной и солнцем и, наконец, чрезмерное употребление алкоголя. Ведь недаром с алкоголизмом у нас ассоциируется сизый сосудистый нос. При удаление подкожных капилляров на каждый сантиметр сосуда надо сделать 3-4 точки воздействия тончайшим лазерным лучом. Время излучения небольшое - чтобы удалить сосуд длиной один сантиметр, надо затратить полсекунды. Но ведь сосудов бывает много. При процедуре, несмотря на ее длительность, пациент не испытывает каких-либо неприятных ощущений - ожогов кожи не происходит, потому что луч ее не замечает, а глаза больных надежно защищены специальными очками с фильтром.
  

      - Можно ли лазером удалить сосудистую опухоль? Ведь она представляет собой целую совокупность мелких сосудов.
     - Количество сосудов на один квадратный сантиметр подобной опухоли на несколько порядков больше, чем при сосудистой сеточке. Потому-то они и выглядят в виде красного пятна. Разница процедур заключается в том, что при сосудистых опухолях надо сделать не менее 3 - 4 сеансов, а для удаления капилляров достаточно одного-двух. Статистика полного исчезновения сосудистых опухолей составляет около 70 %, у остальных пациентов они существенно светлеют. Это связано с более глубоким залеганием сосудов под кожей. Увеличивать же количество сеансов нельзя, так как может возникнуть рубец, а это очередная проблема.


      - Бывают ли возвратные явления и осложнения после процедур, о которых вы рассказываете?
     - При предрасположенности организма к сосудистым заболеваниям или под влиянием внешних факторов расширенные капилляры могут возникнуть вновь. И тогда при первых признаках лучше их удалить. В противном случае процесс будет прогрессировать быстрее. После склерозирования сосудов наступает временное покраснение кожи, бывают и незначительные отеки, но затем в течение суток все проходит. Мы предлагаем специальные кремы, снимающие эти покраснения. В качестве профилактики расширения сосудов следует избегать резкого воздействия внешних факторов - холода, сауны, а также чрезмерного употребления алкоголя. А уже удаленные сосуды никогда вас больше не потревожат.


Центр лазерной косметологии и пластической хирургии ИДЕАЛ-Лик, т. (095)160-34-03

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить