Вслед за желанием вложить деньги в бизнес возникает вопрос - в какой? Конечно, рассматриваются прежде всего прибыльные, устойчивые, растущие и понятные инвестору проекты. Именно в таком порядке расставляются приоритеты. Однако, на поверку оказывается, что самые прибыльные ниши давно заняты, устойчивые и доходные, как правило имеют большие входные барьеры - а иначе отчего бы им быть устойчивыми, если каждый новичок может быстро отхватить кусок пирога. Растущие же рынки и конкурентные ниши, как правило, несут в себе повышенную степень риска.

Пересмотрев те направления бизнеса, что в поле зрения и поддается пониманию, инвестор часто оказывается перед дилеммой: или вкладывать капитал в то дело, которое не совсем устраивает (высокие риски неуспеха, высокая конкуренция, высокие входные барьеры, "схлопывающаяся" отрасль и др.), или искать приложение своим деньгам в незнакомых нишах, где дела могут обстоять лучше, но сам бизнес не прозрачен и инвестору не понятен.

В помощь тем, кто подыскивает направление инвестиций в перспективный вид вложения, мы начинаем цикл публикаций, призванных дать представление о тех направлениях бизнеса, которые могут считаться привлекательными для инвестиций, но по каким-то причинам недостаточно освещены в деловой прессе.

В последнее время тема инвестиций в салонный бизнес не сходит со страниц деловых изданий. Казалось бы, бум открытия салонов красоты, пришедший к нам с Запада с 20-летним опозданием, действительно похож на моду, если бы не одно "но" - каждый год темпы роста только возрастают. В него потянулись не только звезды эстрады и дочки нефтяников, но и самые обычные люди, скопившие свои кровные 100-150 тысяч долларов. Еще недавно подобные средства чаще всего просто вкладывались в недвижимость, но цены на квадратные метры более чем полгода топчутся на месте, а значит, инвестиции в недвижимость перестали быть столь привлекательными. Поэтому некоторые инвесторы стали искать иные возможности выгодных вложений свободных средств.

Еще пару лет назад серьезные инвесторы просто не замечали этот вид вложения, считая его традиционно "женским". Но затем некоторые из них обратили внимание на то, что маржа в этом бизнесе доходит до 30-35%, а финансовые риски можно минимизировать, уходя от ручного труда к аппаратным методикам, ставя хороший учет, занимаясь стандартизацией технологических процессов, используя маркетинговые и управленческие технологии, заимствованные из других, более продвинутых отраслей.

Оценим рынок индустрии красоты

Согласно подсчетам экспертов из агентства "Старая Крепость", предложение московского рынка услуг отрасли составляет на сегодняшний день $33-45 млн, в то время как потенциальная емкость рынка - $75-85 млн., при этом он относится к категории быстрорастущих. Сегодня в России более 3 000 салонов красоты, причем за последние несколько лет произошли серьезные изменения структуры самих заведений. Наметился устойчивый переход от банальных парикмахерских к серьезным медицинским и оздоровительным услугам, где борьба идет не со следствием (старение кожи, недостатки фигуры и т.п.), а с причинами возникновения эстетических недостатков. А с недавних пор салоны красоты слегка подвинули плечом рынок бань и саун, и даже туристическую отрасль, отвоевывая для себя нишу релаксации, борьбы с хронической усталостью и стрессами (имеется в виду последнее поколение салонов красоты, включающих в перечень услуг разнообразные СПА услуги).

Много или мало для России трех тысяч салонов красоты? В маленькой Италии вполне уживаются 110 000, там даже вышел закон, запрещающий открывать новый СПА ближе двухсот метров от существующих. С ростом среднего слоя россиян, приближающегося по уровню жизни к западным меркам, в пересчете на наше население, вскоре могут появиться десятки тысяч новых заведений разного уровня.

Росту числа салонов красоты способствует то, что в обществе стало не только неприличным появляться неопрятным, неухоженным, состарившимся - порой это просто мешает карьере. Теперь россияне не только стригутся и ухаживают за ногтями, но и в массовом порядке принялись омолаживать кожу, корректировать фигуру, бороться со стрессами. До четверти сегодняшних клиентов составляют непривычные ранее посетители - мужчины, озадаченные борьбой с выпадением волос, пивным брюшком и хронической усталостью. Потянулась и молодежь, стремящаяся привести в порядок цветущую кожу переходного возраста. За последние два года тридцать процентов женщин от 30 до 40 лет, ранее проходивших в салонах красоты только как клиенты парикмахера, впервые прошли курсы дорогих косметологических процедур - омоложения кожи, коррекции фигуры и т.п. Клиенты пришли к пониманию, что домашний уход по эффективности не идет ни в какое сравнение с салонными процедурами, к тому же экономится время, силы и добавляются положительные эмоции от общения и радости, что за тобой ухаживают.

Сколько требуется инвестировать в салон красоты

Приготовьтесь к тому, что в каждый метр помещения вам придется вложить около тысячи долларов. Например, для площади в 120 метров в среднем требует инвестиций в 120 000 долларов (без стоимости самого помещения). Сюда входит:

- услуги специалистов - технологов салонного бизнеса, без которых инвестору трудно обойтись (исследование конкурентной среды и клиентской базы, разработка концепции, выбор видов услуг, выбор поставщиков оборудования, косметических линий, разработка прайс-листа, экономические и бизнес-расчеты, архитектурное проектирование, помощь в сборе разрешительной документации, помощь в подборе и обучении персонала, постановка систем управления, и даже помощь в рекламной раскрутке),

- ремонтные работы (подведение коммуникаций - вентиляция, вода, канализация, косметический ремонт),

- приобретение необходимого оборудования, мебели, элементов дизайна, вывески и т.п.

Конечно, на чем-то можно сэкономить, или наоборот, перебрать заявленную смету расходов, но в целом специалисты, занимающиеся созданием салонов красоты под ключ, говорят, что в среднем работа по созданию салона обходится именно в эти цифры и длиться в среднем полгода.

На какие доходы можно рассчитывать открыв салон красоты

Выручка раскрученных составляет от двадцати до пятидесяти тысяч долларов в месяц, а после вычета расходов у владельцев может оставаться от трех до двадцати тысяч долларов чистой прибыли. Величина имеет значение. Чем меньше площадь , тем меньше получается прибыль, потому что согласно нормам СЭС каждом салоне должны быть вспомогательные площади, которые денег не приносят. Размер салона от 120 до 180 метров принято считать вполне оптимальным.

Приведем пример экономики салона красоты площадью в 120 кв.м., в котором присутствуют:

  • Зона приема клиентов (холл), выполняющая также роль мини-магазина по продаже косметики домашнего ухода - 12 кв.метров
  • Парикмахерский зал на два кресла - 15 кв. метров
  • Совмещенный кабинет маникюра и педикюра - 8 кв. метров
  • Три универсальных кабинета косметолога, где так же установлено оборудование для коррекции фигуры, УЗИ-пилинга, кислородной мезотерапии - 12х3=36 кв. метров
  • Кабинет массажа, где также выполняются и обертывания - 9 кв. метров
  • Солярий - 6 кв. метров
  • Вспомогательные помещения (стерилизационная, склад, кабинет директора, комната отдыха персонала) - 26 кв. метров

Почему такие большие кабинеты и вспомогательные площади, спросите вы? Посмотрите на нормы СЭС.

Директора действующих салонов красоты мне возразят, что указанные цифры загрузки салона занижены. Это сделано намеренно. Ведь речь идет о конце первого года жизни нового салона, которому еще предстоит в дальнейшем раскрутиться до желанной загрузки в 60-70%. Пусть лучше на старте заработает больше, чем здесь написано. Если, конечно, сумеет привлечь больше клиентов, а главное - их удержать, при этом инвестор сможет заработать много больше. Конечно, для каждого региона цифры цен, зарплат и загрузки разнятся. Воспользуйтесь этими таблицами, подставьте свои цифры и у вас получится прообраз бизнес-плана будущего салона.

В дальнейшем салон красоты способен достаточно уверенно приносить 10-15, а иногда и больше тысяч долларов прибыли каждый месяц.

Есть немало способов увеличить прибыль салона красоты. Это и реклама, и внутренний маркетинг, и компьютерные учетные программы, позволяющие видеть "дыры", сквозь которые утекают деньги. Но это тема уже другой статьи.

Рассмотрим риски

Один из инвестиционных фондов, принадлежащих известному олигарху, после тщательного исследования инвестиционных перспектив салонного бизнеса, поставил ему высокий балл, но отметил, что успех дела все-таки серьезно зависит от менеджмента и квалификации самого персонала.

Среди главных рисков салонного бизнеса следует назвать:

  • Кадры.
  • Персонал, разбалованный высокими ставками, получающий зачастую больше, чем инвестор - это настоящий бич бизнеса красоты. Минимизация этого риска лежит, например, в построении действенной системы управления, сочетающей стройную систему штрафов и премий, корпоративный кодекс и отлаженный учет. Либо, что более радикально уменьшает уязвимость инвестора, изначальное построение салона красоты на аппаратных методиках, где роль мастера сводится к тому, чтобы следить за тем, как работает оборудование. Такому персоналу можно платить меньше, а при необходимости его легко можно заменять, ведь серьезной квалификации здесь не требуется.
  • Управляющий салоном.
  • Случайный, но верный человек здесь мало что сможет. Ведь он должен будет ежедневно воплощать задуманную систему управления, контроля и учета, то есть раздавать персоналу те самые пряники и тумаки, которые входят в систему штрафов и премий. Минимизация этого риска - брать управляющего с опытом работы ( в том числе в схожих сферах - ресторанный, гостиничный бизнес и т.п.), в любом случае обучение его в одной из бизнес-школ (недельный курс по "вправлению мозгов" обойдется в 700-800 долларов), наделение его (единственного из всего персонала!) долей от ПРИБЫЛИ, а не от оборота. И установка в помощь ему (и Вам!) компьютерной учетной программы с аналитическим блоком.
  • Ошибки на старте.
  • Как говорил Гете, "кто неправильно застегнул первую пуговицу, тому уже правильно не застегнуться". Минимизация данного риска состоит в привлечении опытных специалистов, знающих все тонкости построения салонного бизнеса. Помощь специалистов не должна заканчивается лишь разработкой концепции, проекта и помощью в сборе разрешительной документации по открытию. От них требуется помощь в подборе и обучении кадров, подбор оборудования, линий косметических средств, постановка документации, а также советы по раскрутке салона, включая участие в непосредственном привлечении необходимого для окупаемости количества клиентов. Инвестор должен получить от консультантов не набор разрозненных элементов из серии "сделай сам", а стройную технологию успеха, с которой потом проиграть конкурентное соревнование просто невозможно.
  • Взаимоотношения с надзорными органами.
  • Их потребуется выстраивать, причем желательно уже на стадии проекта. Впрочем, если проект вам делали сведущие в салонном бизнесе люди, особых трений не возникает. Но если вы изначально что-то нарушили в стройных нормах СЭС, то пеняйте на себя. На "авось" сегодня это не проходит. Люди в надзорных органах имеют тенденцию меняться, и даже если сегодня у вас есть выходы на нужных людей, не факт что они у вас останутся потом. Медлицензию могут отнять за любой проступок. Минимизация риска здесь простая: следите за тем, чтобы проект соблюдал все нормы, а после открытия салона красоты велись все положенные журналы. Никто не видел представителей СЭС в салонах, измеряющих уровень света или пыли. Проверяют бумаги. И они должны быть в норме, а не вестись от случая к случаю. Впрочем, это опять про постановку четкой системы управления.
  • Сезонность.
  • В салонном бизнесе есть фактор сезонности. Несколько "провальных" летних месяцев, первая половина сентября и января, ноябрь. Минимизация рисков кроется в открытии салона осенью или ранней весной, в достижении универсальности большинства кабинетов и в правильном подборе видов услуг. Например, летом хорошо идет эпиляция, но почти совсем не делают мезотерапию. Почему бы не разработать сбалансированную программу услуг, когда в одном и том же кабинете в зимний период работает мезотерапевт, в летний период делаются эпиляции?

Не лишним будет добавить, что помещение, желательно купить в собственность, ведь разрешительная документация всегда привязывается к месторасположению салона, и если у вас возникнут трения с арендодателем, то при переезде не только теряются инвестиции в ремонт, но и несколько месяцев на оформление новой документации.

Войти в салонный бизнес не так уж трудно, а выйти?

Если у вас есть свободные 120-180 тысяч долларов, одним из удачных вариантов их инвестиций может рассматриваться создание салона красоты (арендный вариант). Инвестиции окупаются в течение 1,5 - 2 лет.

Имея 350-500 тысяч долларов можно инвестировать их с помещением в собственности. Инвестиции в такой проект окупаются дольше - в течение 3-5 лет, но при этом вы не платите "дяде" аренду, снимая каждый месяц с салона красоты 10-15 тысяч долларов.

В случае необходимости, наиболее частый выход из бизнеса - продажа. Салонный бизнес весьма востребован, на него приходится 25% заявок на покупку бизнеса, приходящих в бизнес-брокерские конторы. Ежегодно несколько десятков центров красоты меняют владельцев. Методика подсчета стоимости не хитра. Если он приносит, например, 10 000 долларов, то его продажная стоимость будет равна двухлетней прибыли. То есть продать его можно примерно за 250 тысяч долларов. Что почти вдвое превышает сумму инвестиций в создание такого бизнеса. Однако, для того, чтобы достичь этой суммы прибыли, требуется в среднем год полгода работы консультантов, а затем еще в среднем год работы хорошего управляющего, выводящего его на уровень загрузки 40-50%. В этот период недостаточно быть только инвестором, чтобы стричь дивиденды. Этот период требует от инвестора повышенного внимания.

По оценкам специалистов, бурный рост продлится еще 5-6 лет, после чего в индустрии красоты начнется укрупнение игроков, создание больших сетей, в том числе франчайзинговых, усилиться стандартизация технологических процессов, после чего выгодно инвестировать в этот бизнес станет гораздо сложнее.

Александр Ходаков

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить