Чтобы понять, что такое обогащенные продукты, нужно прежде всего разобраться, зачем они нужны, почему нам уже не хватает продуктов обычных. Дело в том, что в условиях нарушенной экологии, стрессов, неправильного питания организму требуется больше поддержки, чтобы оставаться здоровым. К тому же сегодня в нашем рационе преобладают калорийные рафинированные продукты, а полезных веществ в них не так уж много. В результате наблюдается парадоксальная ситуация -едим мы достаточно и даже много (избыточной массой тела страдает до 55-60% населения России), а пользы практически не получаем.

В результате возникают две основные опасности для нашего здоровья, уже принявшие массовый характер: дисбактериоз и гиповитаминоз. Для профилактики и более эффективного лечения этих болезней и были созданы обогащенные продукты питания.

Это продукты, обогащенные про- и пребиотиками, витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, обладающими не только повышенной питательной ценностью, но и оздоровительным эффектом.

О важности пробиотиков говорил еще великий русский ученый И.И. Мечников, доказавший особую полезность кисломолочных продуктов для кишечной флоры.

Пробиотики - это живые полезные микроорганизмы, бифидобактерии и лактобациллы, являющиеся представителями защитной микрофлоры человека. Пребиотики - вещества, в том числе и биоактивные пищевые волокна, избирательно стимулирующие рост и активность нормальной микрофлоры кишечника, являясь пищей для бифидобактерии и лактобацилл. Оздоровительный эффект обогащенных про- и пребиотиками продуктов питания реализуется, прежде всего, за счет защиты и поддержания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

По мнению академика В.И. Покровского, президента РАМН, риску развития дисбактериоза подвержены 90% населения России. Поэтому про- и пребиотические продукты рекомендуется включать в свой рацион всем.

Идея витаминизации продуктов питания тоже родилась именно в нашей стране: впервые выпуск муки, обогащенной витаминами В1, В2, РР, был начат еще в 1939 году, когда проблема борьбы с авитаминозами стояла очень остро. В США витаминизированную муку начали выпускать лишь 4 года спустя. Последние 10 лет в Европе и других развитых странах производство обогащенных продуктов переживает период расцвета, растет их популярность и в России.

Недостаток витаминов в рационе россиян в среднем оценивается в 53-58%, а дефицит витамина С достигает 80%. Профессор В.Б. Спиричев, ведущий российский специалист по витаминам, называет гиповитаминоз «коварным состоянием, которое может тянуться годами, исподволь подтачивая здоровье человека, снижая работоспособность, ухудшая качество жизни и уменьшая ее продолжительность».

Вот почему так необходимо включать в рацион обогащенные продукты питания, которые эффективно борются с проблемой витаминной недостаточности и дисбактериозом, оправдывая тем самым надежды Гиппократа, сказавшего когда-то, что еда должна быть первым лекарством.

Такой едой могут стать обогащенные молочные продукты, использующие инновационные технологии. В апреле компания «Вимм-Билль-Данн» представлила на российском рынке серию таких продуктов. В линии «NEO» сочетаются натуральные ингредиенты с новейшими методами обогащения, для чего был использован опыт исследовательского центра компании «Вимм-Билль-Данн» по обогащению продуктов питания витаминами, минералами, биокультурами и другими полезными веществами.

Каждый продукт «NEO» он имеет свое уникальное название и принадлежит к определенной группе.

«Мажитэль» - новый обогащенный молочно фруктовый коктейль, в котором свойства натурального молока объединены с достоинствами сока свежих фруктов. коктейль содержит природные полисахариды и обогащен комплексом из 10 витаминов: A, D, E, B1, B2, B3, B6, B12, C и фолиевой кислоты.

«Bio-Vit» - кисломолочный продукт, в основу которого легла идея двойного обогащения - витаминами и био-культурами (B.Longum - 1 000 000 в 1 мл)

«Joy-Fit» - сочетание био-йогурта и натурального фруктового сока, обогащенное бифидо-культурами и комплексом витаминов A, C, E..

В мае в продаже появится «Имунеле» -новый пробиотический продукт, обогащенный комплексом специально подобранных лакто-бактерий: Lactobacillus Casei и Lactobacillus Rhamnosus.

Ожидается, что линия «NEO» и в дальнейшем будет дополняться новыми продуктами и продуктовыми группами.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить