Владелец «Челси», губернатор Чукотки и самый богатый человек Британских островов Роман Абрамович теперь еще и модный принт. Черно-белый портрет олигарха разместила на спине одного из пиджаков своей новой коллекции дизайнер Марианна Розенфельд (показ на «Неделе моды в Москве»).

Какова ирония фатума! Некогда за его изображением буквально гонялись СМИ. Удачливые аналитические программы гордо показывали добычу: фас небритого молодого человека, до боли напоминающий бессмертное творение художника c Арбата. Потом он купил пресловутый football club и мгновенно превратился в самого узнаваемого в мире бизнесмена из России. Прошлой весной отечественное издание GQ поместило загадочно улыбающегося Абрамовича на обложку, а через год он, получается, стал популярен и у молодых дизайнеров…

Что получилось у Розенфельд? Шутка. Провокация - на принте, между прочим, для пущего эффекта добавили гриф «secret agent». Жест в духе поп-арта. Всего понемногу.

Правильный выбор олигарха. Потанина, Фридмана или Аликперова в стране-то не каждый узнает, а заграницей и подавно. А тут «Red Rom», про яхты которого любят писать мировые таблоиды, а кровать от Louis Vuitton якобы купила британская теледива Тара Палмер-Томкинсон.

При этом, если бы на Западе дизайнер сделал одежду даже с портретами эксцентричных акул Ричарда Бренсона или Флавио Бриаторе, большого любителя моделей, ход был бы неплохой, но не столь интересный.

В России создан колоссальный свод легенд, настоящий эпос, вокруг «олигархов». Энди Уорхол, восстань он из гроба, был бы просто в восторге. Рисовал бы их самих, их жен, любовниц, детей и собачек стахановскими темпами. Их ненавидят, им завидуют, но их стиль жизни является фетишем. Эти мифы во многом закручены вокруг атрибутики. Их самолеты исполняют в российском сознании роль колесницы Агамемнона, а пиджаки индивидуального пошива – роль шкуры немейского льва на плечах Геракла. Розенфельд одна из первых работает с олигархической мифологией напрямую.

В сугубо модном контексте появление Абрамовича на спине пиджака – это хулиганистая пародия на знаменитые майки Симачева. У Дениса, как известно, был Путин на груди.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить