Все меняется в лучшую строну! И с новым веком в Москву из Лондона после длительного отсутствия вернулась модельер Маша Цигаль, которая сейчас работает над новой коллекцией одежды, показ которой состоится на Неделе Российской моды в Москве. Вот мы и решили в преддверии показа поговорить с Машей о моде и Москве. Тем более что Маша относится к тем российским модельерам, чьи коллекции одежды, рассуждения и взгляд на моду, на тенденции в стиле очень интересны, необычны и свежи, в прямом смысле слова.


- Маша, и все-таки, почему вы вернулись, означает ли это, что вы теперь останетесь в Москве и будете почаще радовать нас коллекциями?
- Да нет, вы знаете, я существую везде. Я очень космополитична. То, что я родилась в Москве, совсем не значит, что мне нужно всегда здесь находиться. Конечно, для меня Москва - самый любимый город, и у меня очень много с ним связано. Знаете, когда кого-то любишь очень сильно, нужно как-то расстаться на время, чтобы понять, это настоящая любовь или нет. Так у меня произошло с Москвой. Обычно с мужчинами так бывает...
А Москва - супер. Я училась и работала в Лондоне, и все в моей жизни было отлично. Прошло два года. И галерея "Актер" пригласила на рождество сделать показ коллекции Bloody Mary. Презентация состоялась в Лондоне во время London Fashion Week. Я приехала в Москву в канун нового тысячелетия. Очень хотелось отметить Новый год в семье, с родителями. И это многих удивило. Ведь я такая эксцентричная особа, все ожидали чего-то иного, карнавалов... Теперь моя работа и проекты в Москве и поэтому я тоже в Москве. Но это, не значит, что оставила Лондон, вовсе нет.


- И как вам Москва, московские модницы?
- Москва очень резко отличается от Лондона. В Москве другие модные законы и я не могу сказать, что это плохо или хорошо. В Москве престижно одеваться в дизайнерские вещи, выставляя лейблы на показ. Причем модно носить именно определенных дизайнеров, типа "Prada", "Gucci". Чувствуется засилье чьего-то вкуса, непонятно чьего. А в Лондоне считается дурным тоном одеваться в дизайнерские вещи, этим бравировать. Это означает, что у тебя в голове ничего нет, и ты не можешь придумать собственного стиля. Там все совсем иначе. Но я хочу сказать, что мне нравятся московские девушки. Они самые красивые в мире. Я считаю, что женщина должна быть женщиной, желанной, сексуальной, красивой и главное - женственной!


- Вы однажды сказали, что у вас Москва ассоциируется с черным цветом?
- Да, в Москве очень многие одеваются в черный цвет, причем и женщины и мужчины. Очень долгое время черный - был моим цветом. Я никогда никому не хранила так верность, как этому черному цвету. Мой гардероб состоял только из черных вещей. Мой бойфренд в Лондоне даже забеспокоился, что у меня депрессия и подарил мне цвета - голубой, розовый, красный. Но я люблю черный, не могу ему "отказать". Но теперь вся в черный я не буду одеваться. Просто он дополнительный цвет, но не доминирующий.


- А какой, по-вашему, сейчас модный цвет?
- Вы знаете, в 21 веке, в который мы вступили, моды как таковой не существует. Все фэшн-дирректории, существовавшие каждое десятилетие: клеш, мини юбки, платформы, мы "похоронили". Теперь не будет такого, что модно мини и все "как одна" в мини-юбке. Быть как все сейчас не модно. Модно как раз показывать свою индивидуальность, фантазию, вкус, а не какой-то цвет, фасон и запах. Грубо говоря, мода - это ты!


- Как известно, стилист работает над созданием образа и в это понятие включается не только одежда, но и макияж, прическа, украшения, мельчайшие детали. Кто у вас занимается составляющими образа?
- Да, правильно. Я продумываю и юбки, и обувь, и нижнее белье. Нижнее белье - это 90% успеха женщины. То, что надето под платьем, очень важно для женщины, для ее самооценки. Мужчины ведь не обращают внимание на то, во что вы одеты. Вот спросите мужчину: "В чем я была одета тогда-то?". Он не помнит. Мужчина реагирует на импульс, на образ, на то, как женщина себя ведет.
Когда я работаю над образом, конечно же, я думаю не только о нижнем белье, а продумываю, как говорится look, общий вид, все от начала до конца. Это очень зависит и от состояния ума. Иногда утром я просыпаюсь с одним настроением и тогда одеваюсь как панк, а другим утром у меня нежное настроение и тогда я одеваюсь как тургеневская девушка... Все по-разному. Мода - игра.


- Расскажите о своей лондонской коллекции.
- Коллекция Bloody Mary посвящена теме пластической хирургии. Женщины, желая быть совершенными, ложатся на операционный стол. По улице ходит такое количество "переделанных" женщин"! Но мы не видим швов. А вот в коллекции они стали главной деталью одежды. Правда, в неожиданных местах. На горле, как в "Голове профессора Доуэля", под сердцем - воспоминания о Кармен. И все эти кровавые полосы на нежной замше телесного цвета. То есть практически на теле.
На самом деле идея коллекции такая: мода на тело - это красиво и страшно одновременно. Я же предпочитаю меняться при помощи одежды.


- И как вы предлагаете изменить тело с помощью одежды?
- Издавна существуют вещи, меняющие тело женщины, например, корсет. Я обожаю корсеты и у меня дома их целая коллекция. Я люблю сама ходить в корсетах. Затягиваю талию, и она становится еще тоньше. Это очень сильное ощущение - как будто все время находишься в чьих-то крепких объятиях.


- С кем вы работаете над прическами для коллекций, над макияжем?
- Это разные люди. Очень много я работала с Никитой Нагибиным. Над коллекцией "Кровавая Мэри" работали английские парикмахеры. Мы долго думали над прическами и вдруг решили сделать всех девушек лысыми. Но невозможно заставить 15 красивых моделей побриться. И тогда парикмахеры склеили специальным клеем все волосы, надели им шапочки из латекса и загримировали. Все это заняло 7 часов! Получилось супер!
Моя прическа - это творение лондонских мастеров Видал Сасун. У меня все волосы разной длины - это очень удобно и прикольно. В Москве их стрижет и красит Слава Гордеев.
Макияж, прически - над этим работают профессиональные творческие люди. Я знаю, что я хороший модельер, стилист. Но я не визажист, не парикмахер. Главное, чтобы идеи парикмахеров и визажистов не шли вразрез с общей направленностью коллекции. Мне визажист на коллекции "Кровавая Мэри" предложила всем девушкам приклеить по одному красному ногтю, чтобы продолжить тему кровавых порезов. Я сначала подумала: "Что за бред". Но она меня убедила, и я не пожалела.


- Вы будете участвовать в Неделе российской моды?
- Я буду участвовать в этой Неделе, потому что мне нравится сама идея - у нас в Москве будет наша Неделя моды. Поэтому я это поддерживаю и хочу, чтобы у нас в стране был фэшн-бизнес и было много модельеров, талантливых, молодых, крутых.
Моя новая коллекция - это "Мания Цигаль" (Mania by Tsigal). Я просто больна этой манией. У меня с этой коллекцией настоящие отношения. Ведь мода, как роскошная любовница, которой нужно все время что-то покупать, куда-то ее возить... Целая история. Летом в Москве у меня родилась идея облечь все приятные мании в одежду. В Москве не хватает хорошей одежды. Мы знаем, сколько фирменная одежда стоит на Западе и в Москве. Это не оправданная ценовая политика. А одежда для среднего класса представлена всего лишь несколькими линиями, но не хочется же ходить всем в одном и том же. Слишком ограниченный выбор. А красивым, модным, светским, уверенным, успешным девушкам нужно что-то другое. И вот это другое я хочу им подарить. Я использую превосходные ткани. Все вещи очень нежные, приятные на ощупь. В этой коллекции я предлагаю одежду от нижних юбок, нежных вязаных кофточек с перламутровыми пуговками до строгих костюмов, а также чулки, белье, перчатки. Я предлагаю каждой женщине свою манию.


- Какая концепция, тема у вас заложена в новой коллекции?
- Я предлагаю два сексуальных образа женщин, которые очень нравятся мужчинам. Это светлая, нежно-карамельная девочка-нимфетка и сексапильная эмансипе, бизнес-вумэн. Здесь очень большой простор для смешения этих стилей, экспериментов и рождения новых вариантов. Ведь всегда есть третий вариант, и не обязательно, многие себя ассоциируют с чем-то другим. Поэтому я предлагаю смешивать разные вещи, детали, чтобы в результате получился новый, исключительно ваш образ на основе моей коллекции. Я предлагаю манию абсолютной женственности!


Беседовала Екатерина Владыкина

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить