Продолжение

      В ходе комплексного местного лечения с использованием методов озонотерапии в первую фазу раневого процесса достигнуто более раннее очи-щение ран, в среднем на 5-6-е сутки (основная группа), в контрольной группе - на 9-10-е сутки. Клинически это проявлялось в виде уменьшения болей и отека тканей в области ран, отчетливого улучшения общего состояния больных, прекращения гное-течения и, в отдельных случаях, лимфорреи в среднем на 2-3-и сутки в основных группах, более раннего появления грануляций и краевой эпителизации.

      Во вторую фазу применение аппликаций с малыми концентрациями озонированных растворов, 3-5 мг/л, и маслом «Озонид» (в I группе) сопровождалось лабораторно подтверж-денной деконтаминацией ран до уровня ЧСМО4 м.т./г или отсутствием роста микрофлоры. Это позволило сократить продолжительность данной фазы до 7-8 суток в I и II группах и в оптимальные сроки, в среднем за 12,3 суток, подготовить обширные язвенные дефекты к аутодермопластике у 17 больных I группы, что на 4,9 (28,5 %) суток опередило сроки подготовки больных контрольной группы, и у 9 больных II группы, что на 3,7 (22,4 %) суток раньше контрольной группы.

      Пластические операции у данных категорий больных заключались в пересадке свободного расщепленного кожного лоскута толщиной 0,3-0,4 мм, взятого с помощью дискового дерматома с электрическим приводом отечественного производства с наличием или без обработки меха-ническим перфоратором. Последующее полное приживление кожных лоскутов достигнуто у 14 больных с трофическими язвами (82,3 %) после озонотерапии в основной и у 8 (33,3 %) из 24 больных в контрольной группе; у 8 больных с посттравматическими осложнениями (88,9 %) и у 7 (63,6 %) из 11 пациентов контрольной группы.

      Применение методов озонотерапии у больных с анаэробной неклостридиальной инфекцией в целом позволило снизить уровень летальности (16,6 % в основной и 60,0 % в контрольной группах), сократить длительность первой фазы раневого процесса (10,3 дня в основной и 34,2 дня в контрольной группе), сроки реконструктивных операций (пластики раневого дефекта местными тканями с помощью перемещенных кожно-мышечных или кожнофасциальных лоскутов). У 78 % больных с обширными раневыми дефектами основных групп после озонотерапии и 9 % больных конт-рольных групп уровень бактериальной обсемененности ран составил Ю Ю3 микробных тел в 1 г ткани, что позволило добиться полного приживления кожных лоскутов после аутодермопластики. У остальных пациентов уровень контаминации составил 104, что отразилось на результатах аутодермопластики - до 50 % полного приживления лоскутов. Больных с уровнем микробной обсемененности раневой поверхности 105 после озонотерапии в основных группах отмечено не было, в контрольной группе у 17 % больных показатель бактериальной контами-нации ниже указанного уровня снизить не удалось, что послужило причиной отторжения кожного трансплантата или приживления менее половины поверхности лоскута.

      Применение методов озонотерапии в комплексном лечении обширных раневых дефектов и предоперационной подготовке больных обеспечивает широкий спектр лечебных эффектов как местных, так и системных: бактерицидный, некролитический, местный противовоспалительный и трофический, положительный гемореологический и тканевой пластический, что позволяет значительно улучшить результаты аутодермопластики у данной категории больных, сократить сроки предоперационной подготовки, ощутимо уменьшить продолжительность госпитализации и дальнейшей реабилитации.

Г.В. Родоман, Г.А. Кальсин, Л.А. Лаберко, В.Н. Оболенский, В.Г. Никитин, Б.Г. Завьялов, Кафедра общей хирургии лечебного факультета РГМУ.

Благодарим за предоставленный материал журнал "Herald of IAPSO".

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить