Дарсонвализация – воздействие импульсными переменными токами высокой частоты малой силы и различного напряжения. Дарсонвализация рекомендуется для лечения угревой сыпи, коагуляции сосудов, устранения застойных явлений, при выпадении волос и пр. Этот метод электротерапии назван по имени французкого физиолога Де Арсонваля, который впервые изучил это явление и предложил применять в лечебной практике.


     Общая дарсонвализация замедляет свертываемость крови, понижает артериальное давление, нормализует тонус сосудов мозга, устраняет головные боли, утомляемость, улучшает сон, работоспособность.
     Общепринятыми являются две методики местной дарсонвализации: контактная и дистанционная.
     При контактной методике вакуумный электрод плавно и неотрывно от поверхности водится по подсушенной коже лица, что способствует тихому разряду.      При дистанционной методике электрод водится по коже, а затем отрывается от поверхности над обрабатываемым очагом с образованием воздушной прослойки размером 0,5-2 см. Образуется искра, сила которой определяется величиной воздушной прослойки: чем она больше, тем выше обжигающий эффект. Электрический ток идет через ионизированный газ и стеклянную стенку электрода на воздушную прослойку, где возникает тихий или искровой разряд, который через кожу пациента уходит в землю. Разряд сопровождается розовым свечением. Для его усиления необходимо увеличить воздушную прослойку между кожей и электродом, при этом искра становится более интенсивной.


      Показания: дарсонвализация выполняется как завершающая процедура после броссажа, вакуумной чистки или чистки с дезинкрустацией. На жирной коже – для дезинфекции перед маской, на сухой – для улучшения впитывания крема или усвоения маски.


      Противопоказания: туберкулез, кровотечения, лихорадка, непереносимость электрического тока, психосоматические расстройства, кожные заболевания и пр.


     При контактной методике стеклянный электрод плавно перемещается по коже, в момент начала и окончания процедуры во избежание искры основание элетрода следует придерживать пальцами. Возможно воздействие на кожу через стерильную марлевую или бумажную салфетку. Сухая кожа обрабатывается в течение 2-3 мин. По крему, жирная – от 5 до 8 мин.


      Не рекомендуется прикасаться к пациенту рукой во избежание искрового разряда. Нельзя применять для обработки кожи спиртовые лосьоны, которые могут вспыхнуть и привести к ожогу.


      При выпадении волос применяют гребешковый электрод. Его перемещают по пробам в течение 3-7 мин., стимулируя кровообращение и вызывая раздражения волосяных фолликулов, что позволяет переводить их из фазы замирания в фазу активного функционирования.
     На курс лечения показано 10-15 процедур через день.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить