Трудно сказать, кому первому пришло в голову подбросить бутылку, шейкер и стакан. И уж тем более, сделать из этого красочное, незабываемое шоу. Модное словечко "флейринг" прочно вошло в нашу речь. Сегодня оно знакомо многим: завсегдатаям баров, посетителям клубов и даже людям, не имеющим к алкогольным напиткам ровно никакого отношения.

Флейринг (flaring) пришёл к нам из Америки. "Flare" означает летящий, "ring" - по кругу. Именно такое движение задаёт бармен инструментам своего труда.

World Cocktail Competition (WCC), 55-ый Чемпионат мира среди барменов, точнее его отборочный тур состоялся на днях в Москве. Подобные туры WCC проходят более чем в 50-ти странах мира. Чтобы потом лучшие представители этой профессии защищали честь своих стран в финале Чемпионата.

На Чемпионате мира среди барменов 2 номинации: Флейринг и Классика. И если Флейринг - это захватывающее шоу, ловкость и акробатика. То Классика - это всегда аристократичность, выдержка и точность. Исходные условия здесь: семь минут на приготовление коктейля, максимальная вкусовая точность напитка и красивое оформление.

Крутить бутылки и смешивать коктейли Алексей Балашов начал ещё в 10 лет, в безалкогольном возрасте. Тогда его исходными напитками служили не джин с тоником, а молоко, сок, газировка и сливки. За шесть лет постоянных тренировок юный энтузиаст стал настоящим гуру барменского искусства. И перешёл на напитки покрепче.

"Поначалу бьётся много, очень много бутылок и стаканов. Особенно первый месяц, когда только начинаешь тренироваться, обучаясь флейрингу. Хорошо, что сегодня появились специальные небьющиеся бутылочки, стаканчики – следующему поколению будет намного легче тренироваться, чем мне", - рассказывает юный бармен.

Для того чтобы занять первое место в номинации Флейринг Алексею потребовались не только цирковые навыки и профессионализм, но и десятки компакт-дисков, точнее – костюм из них. Он привиделся призёру ночью. Во сне.

"Да, мой костюм покорил всех. А идею придумал я сам. Просыпаюсь посреди ночи и помню, словно последний кадр из сна - я весь в компакт-дисках. И они так прикольно смотрелись на теле. Сначала эта идея мне показалась абсурдной. Даже безумной. Но потом решил: а почему бы и нет. Необычно, оригинально. Не как у всех", - делится с КРАСОТОЙ-онлайн победитель.

Возглавлял жюри конкурса чемпион прошлого года по флейрингу - Александр Родоман. По образованию - мастер циркового искусства. Вечный бармен - по велению души. Судьёй себя Александр считает строгим, но объективным.

"У каждого бармена есть свои фишки и своё техническое направление. Но здесь надо выделиться, для того, чтобы победить", - говорит он.

Пока одни бармены выделялись костюмами, другие - оригинальностью подачи коктейлей. Так, конкурсант из Брянска Алексей Балашов своё шоу превратил в модный танец. И город свой не опозорил – занял почётное третье место. "Все в принципе делают одно и то же. Двигаются одинаково, меняются только различные трюки и фишки. В моём же выступлении была акробатика, электрик-буггер стиль. А это уже нечто совсем другое, потому и показалось судьям интересным", - делится своими впечатлениями Алексей.

Свои профессиональные секреты и хитрости бармены раскрывать не любят. Главное, говорят, личное обаяние и зрелищность. Именно они способны взвинтить цену любого коктейля до небес. Наверное, поэтому и в номинации Классика не обошлось без элементов шоу.

Больше всего гостям и жюри запомнилось выступление бармена из Калининграда. Вместо красного платка - длинное белое полотенце. Вместо костюма - бабочка и белый жилет. Хороший или нет коктейль получился у Юрия Мирау неизвестно, но жюри присудило ему первое место.

"Сегодня мой коктейль назывался «She is long drink». И он посвящается моей любимой женщине, моей жене. Поэтому, видимо, и выиграл, потому что был сделан от души и с любовью", - говорит Юрий Мирау, победивший в номинации Классика.

Юрий верит в приметы. И уверен, что победить ему помогла не только любовь, но и стильная прическа-талисман: его затылок выстрижен в форме бокала мартини. "С этим орнаментом я выиграл конкурс в Калининграде, не подвёл он меня и сегодня в Москве", - смеётся победитель.

Зрителей финала Чемпионата, который состоится в Севильи, Мирау хочет покорить новой прической. Собирается выстричь на затылке бутылку вина. Уверен: она тоже принесёт ему удачу.

Александра Глотова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить