"Не важно что мной движет, важен мой вклад в развитие моды", - говорит Автандил Цквитинидзе, 30-летний грузинский дизайнер моды.

Созданная на фабрике "Имерети" первая коллекция модельера была показана в Тбилиси в 1998 году и признана первым шагом в деле возрождения легкой промышленности этой страны.

Через два года была основана компания "Автандил Цквитинидзе" которая разрабатывает костюмы для бизнесменов, звезд шоу бизнеса и ведущих ряда грузинских телеканалов. Впервые в Грузии Цквитинидзе создал молодежную коллекцию спортивной одежды из джинсы.

"Каждый показ большое испытание.Ты берешь на себя ответственность перед обществом, предлагая ему свой стиль",считает модельер.

В 2001 году это черно белая коллекция "Графика", салонный показ на фоне немого кино.

В 2002 - "Испанский базар" - страсть и экспрессия. Коллекция демонстрировалась на канале Fashion TV в течение месяца.

В том же году Автандил представил еще две коллекции осень-зима "Марлен Дитрих" и осень-зима "Женщина из прошлого", прообразом которой стала Одри Хепберн.

В прошлом году появилась "Азиатская ночь", воспевающая скрытую чувственность женщин Востока. Весной же дизайнер принял участие в Неделе российской моды Russian Fashion Week, где представил коллекцию "Цыганка", создав образ женщины дерзкой и вольной.

В прессе его коллекция была отмечена как "Открытие Недели". Бутик MARKI в Москве приобрел все модели и аксессуары этой коллекции.

Компания "Автандил Цквитинидзе" получила предложение о сотрудничестве и подарок натуральный мех от компании Saga furs, скандинавской компании производителя натуральных мехов. Именно с использованием меха Saga furs и была создана коллекция "Одиночество", которую дизайнер представил на RFW этого сезона.

Заключаются контракты с сетью крупных магазинов модной одежды в Азербайджане, а также бутиком MARKI. Благодаря иностранным инвестициям в 2002 году в Баден Бадене и Карлсруэ были открыты два магазина совместно с дизайнером обуви Энсо Домини.

Автандил говорит, что его первые два приезда в Москву на RFW носили по преимуществу некоммерческий характер. Ему было интересно посмотреть жизнь российской моды изнутри, оценить реакцию и перспективы. Столица приняла его хорошо, и Автандил готов серьезно работать и в нашей стране.

КРАСОТА-Онлайн: Автандил, могли бы Вы подробнее рассказать о том, в каком состоянии находится грузинская мода сейчас?

Автандил Цквитинидзе: У Грузии есть хороший задел. Ведь известно, что грузины любят хорошо выглядеть. Я сам из Тбилиси. У нас одеваются дерзко, с претензией "мы живем хорошо, и показываем себя соответственно". Но, отмечу, грузины не любят кричащей пестроты и вульгарности: одежда должна производить впечатление, но оставаться элегантной. Это народ открытый, легко принимающий новое. Грузинские женщины много экспериментируют. У них есть возможность делать покупки в разных странах, и постепенно известные бренды приелись. Модно одеваться непохоже на других. Поэтому сегодня распространено мнение: шить у грузинских дизайнеров - значит принадлежать к элите.

У нас двое ведущих дизайнеров - Мака Ассатиани и я. Мы работаем очень успешно. Это - не личная оценка, а объективные результаты продаж. Я одеваю практически весь шоу-бизнес и грузинское телевидение, от шоу-программ до новостей и политической аналитики. Также сотрудничаю с театром.

Стабильное положение дает мне возможность проводить самостоятельные показы два раза в год в хороших залах грузинской столицы с качественным шоу.

Кр-Он: Говорят, у вас есть и еще один новый проект…

А. Ц.: Мой новый заказ - униформа национальной олимпийской команды. Пока могу сказать, что она будет классической, ведь в ней спортсмены должны будут появиться на открытии и закрытии Олимпиады. в ней будут присутствовать черный, бордовый и белый цвета.

Кр-Он: Изменения в стране как сказались на модном мире?

А. Ц.: Повлияли. У меня, например, появились новые клиентки, пришли новые "жены". Я рад, что они следят за модой и вполне прогрессивны.

Кр-Он: Что на вас влияет в творчестве? Картины, кино, путешествия? У вас же есть коллекции, посвященные Марлен Дитрих и Одри Хепберн

А. Ц.: Все вместе. Особенно путешествия, ведь я много езжу. Перед Москвой я побывал в Израиле. Увидеть самому святые места - просто неописуемое впечатление.

Ваши коллекции. представленные на RFW очень отличались. В "Цыганке" - игра цветом, этнические и винтажные элементы вплоть до антикварных украшений. "Одиночество" - лирично и элегантно сдержано. Чем вызваны такие переходы?

А. Ц.: Я чуть-чуть боялся, что все ожидают опять разноцветную коллекцию, а мне интересно было работать с конструкциями. Мне нравится создавать интригу: "А что он покажет в этот раз?".

Интервью: Арсений Загуляев

Новостная лента
Показ AVTANDIL на Russian Fashion Week сезона осень-зима 2004/05

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить