Модный купальник – такой же атрибут успешного существования и приятного отдыха, как хороший отель и бассейн без хлора. Помимо этого он - основа пляжного гардероба и самая востребованная одежда во время отпуска. Дизайнерские линии купальников и сопутствующих аксессуаров каждый год предлагают что-то новое и ранее неиспробованное. В этом сезоне самые горячие темы: спортивный шик, ретро-дизайн и сдержанный гламур.

Dolce &GabbanaDSquared2Больше тела!

Модный купальник проходит под знаком бикини. Самая провокационная модель купального костюма, в своё время вызвавшая не один общественный скандал, сегодня воспринимается как пляжная норма. Причем дизайнеры как будто были ограничены в расходе ткани и создали, наверное, самые маленькие бикини столетия. Микроскопические бюстье и трусики едва прикрывали загорелые тела манекенщиц на дефиле Christian Dior, Lagerfeld Gallery, Versace, Blumarine, Oscar de la Renta, Giorgio Armani. И форма во многом определила стилистическое направление коллекций. Sporty chic - это яркие чистые цвета, эргономичный крой, контрастная отделка плоскими кантами. Вдохновением для модельеров стали первые модели бикини, например, купальник из «Доктора Но», который обрел культовый статус в начале 60-х и даже был воссоздан в одной из последних лент бондианы «Умри, но не сейчас». Ещё одна модная примета – заниженная талия и кажущаяся «несочетаемость» лифа и трусиков: они вполне могут отличаться по рисунку и даже быть разных цветов.

Jean Paul GaultierJohn GallianoОбщая тенденция к обнажению затронула даже самый консервативный вид цельного купальника. Смелые итальянцы Dolce&Gabbana выпустили модель, представляющую собой причудливое скрепление лент, опутывающих тело, а их последователи – канадские близнецы Дин и Дэн Кейтены – в шоу Dsquared2 пошли ещё дальше. Верх и низ асимметричного купальника держатся лишь за счет сияющей броши в виде краба, а тело максимально обнажено. Более строгие марки предпочли очень глубокое декольте, которое порой открывает живот.

Назад, в будущее

Величайший колорист ХХ века Кристиан Лакруа в очень изысканной коллекции для Emilio Pucci использовал архивные рисунки Дома и деконструктивный крой начала 90-х. Многоцветье его купальников позволяет женщине соперничать с самым экзотическим цветком, а оригинальность моделей превращает в предмет эстетического созерцания. Марк Джейкобс для Louis Vuitton, видимо, под влиянием творчества Джнуии Ватанабе, выбрал обманчиво скромные расцветки «бабушкиного ситчика», но с лукавством дамского угодника украсил купальники россыпью стразов.

Смещением «центра тяжести» купального костюма и сложными драпировками увлеклись также Stella McCartney, Fendi, Jean Paul Gaultier. Модели последнего созданы как воплощенные в ткани эскизы художника с прорисованными несколько раз силуэтами, многослойностью и остроумными расцветками polly dot, которые делают всепоглощающую моду на ретро чем-то необязательным и весёлым.

Louis VuittonEmilio PucciПсиходелические расцветки в духе 70-х соседствуют с обновлённой африканской темой. Воплощение южных настроений – имитация кожи рептилий, шкур тигра и гепарда, а также сочетание различных оттенков натурально-бежевой гаммы. Цвет песка, корицы, какао и молочного шоколада прекрасно гармонируют с золотистым загаром и подчеркивают рельефную красоту тела ненавязчиво, соперничая элегантностью и выдержанным стилем с самыми изысканными нарядами.

Мужская тема

Странно, но до сих пор бельевая промышленность предлагает мужчинам очень скучные пляжные варианты: строгие классические цвета (серый, тёмно-синий, черный) и стандартный фасон, единый для многих марок. В отличие от поточного производства, дизайнерские мировые брэнды объявили цвету полный carte blanche.

Burberry Prorsum и Dsquared предпочли контрастные сочетания: яркий голубой, белый, изумрудно-зелёный, оранжевый, фуксия и бирюза. Даже сдержанный Calvin Klein предлагает летом облачиться в плавки ультрамаринового цвета.

Stella McCartneyVersaceRoberto Cavalli не смог преодолеть страсть к декору, его модели хоть и спокойного светло-оливкого цвета, но выглядят очень нескромно благодаря вышитым цветам и отделке бусинами.

Dolce&Gabbana черпали вдохновение в культовом сериале «Спасатели Малибу». Их плавки минимальны по максимуму и держатся на тоненьких боковых ремешках, а белые пляжные шорты длиной за колено раскрашены в яркие весёлые пальмы.

Лейблы Valentino и Gucci размножились на строгих боксерах, что смотрится достаточно консервативно по сравнению с откровенными и вычурно-роскошными плавками от Versace и атласными шортами от Vivienne Westwood и Giorgio Armani.

Цвет, китч, экспрессия и сексуальность – четыре слова, определяющие летние коллекции мужских купальных костюмов. Звучит чуть пугающе, но безусловно интересно.

Анна Миленкова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить