Фаллопластика: для чего и кому нужна операция

Фаллопластика представляет собой сложную пластическую операцию, которая проводится для того, чтобы исправить косметические недостатки мужского полового члена и восстановить при необходимости его функциональность. Практика показывает, что далеко не каждый мужчина готов решиться на проведение такой процедуры. Во многом это объясняется недостатком информации об операции. Что же такое фаллопластика полового органа?

Немного об истории фаллопластики

Сам термин «фаллопластика» происходит от греческих слов «phallus» и «plastike». В буквальном смысле это означает «пластика полового члена». Первопроходцем в области фаллопластики принято считать Н.А. Богораза, который применил данный метод еще в далеком 1936 году. Богоразу удалось полностью восстановить пенис пациента посредством пересадки реберного хряща и с использованием кожного стебля. Процедура прошла вполне удачно, а уже через два года послужной список врача пополнился еще 16 проведенными операциями по фаллопластике, среди которых не было ни одной неудачной.

Показания и противопоказания к фаллопластике

Главной задачей фаллопластики является формирование относительного функционального пениса, который мог бы использоваться в половой жизни и обеспечивал возможность нормального мочеиспускания. Непосредственными показаниями к проведению операции по пластике полового органа являются факторы, которые привели к проблемам с половым членом.

Решение о проведении фаллопластики выносит врач

К противопоказаниям относятся:

  • Недоразвитость полового органа либо его недостаточный размер (толщина);
  • Травматические повреждения органа, полученные в результате переломов, надрывов, ожогов и т.д;
  • Эктопия, эписпадия, гипоспадия и иные подобные аномалии полового члена;
  • Значительная деформация органа, которая стала следствием какого-либо заболевания;
  • Гангрена полового члена;
  • Удаление органа;
  • Эректильная дисфункция полового органа, препятствия нормальному мочеиспусканию;
  • Смена пола.

Вместе с тем есть ряд противопоказаний, которые наверняка заставят отказаться от проведения фаллопластики. Среди наиболее распространенных противопоказаний к операции – сахарный диабет, значительные патологии внутренних органов, соматические заболевания с осложнениями, цистит и другие воспалительные процессы мочеполовой системы, некоторые аутоиммунные и психические болезни, венерические и другие инфекционные заболевания.  

Подготовка к операции фаллопластики

Перед началом операции по пластике полового органа обязательной является консультация у специалистов – сексопатолога и уролога. Следующий этап – визит к пластическому хирургу, который имеет значительный опыт в сфере пластической хирургии полового члена. Хирург поможет уточнить характер проблем, а также посоветует методы, которые наиболее подходят для достижения желаемого результата. После посещения вышеперечисленных врачей можно будет очертить приблизительные сроки операции, а также определить, сколько времени понадобится на реабилитацию после проведения процедуры. Рассечение уздечки или обрезание органа занимает не так много времени, а вот более сложные процедуры (увеличение члена, воссоздание полового органа) занимают больше времени и требуют продолжительной реабилитации. Для проведения операции фаллопластики необходимо пройти такие обследования: исследование крови, анализ на сифилис, ВИЧ и другие инфекции, мазок из уретры, флюорография, ЭКГ. Иногда может потребоваться осмотр и консультация анестезиолога. Процедура фаллопластики производится строго натощак, накануне операции необходимо тщательно помыться.

Фаллопластику делают как по эстетическим показаниям, так и по медицинским

Особенности и ход операции

Учитывая, что причин проводить операцию фаллопластики есть несколько, выделяют две подгруппы операций на органе: эстетические (увеличение, исправление кривизны полового члена) и протезирование члена (реконструкция с нуля или частичное восстановление полового члена после операции). Разные операции преследуют разные цели, поэтому отличается и процесс проведения процедуры пластики полового члена.

Эстетическая пластика полового члена

Для увеличения размера полового члена производится рассечение и смещение связки, расположенной в лобковой области, которая поддерживает пенис. Такого рода операция выдвигает половой член вперед и увеличивает длину. Другое способ удлинения члена подразумевает использование силикона, что позволяет сделать орган длиннее и значительно толще после проведения операции. Визуальный эффект также может достигаться за счет операции липосакции лобковой зоны, если там есть существенное количество жировых отложений.

Для увеличения толщины пениса может использоваться методика липолифтинга члена, которая сводится к перемещению в орган жира из других мест на теле (чаще всего это живот и ягодицы). Минус такого метода заключается в рассасывании и растворении используемого наполнителя. Альтернативой может быть увеличение толщины полового члена путем использования гелевых имплантов.

Фаллопластика - это увеличение, уменьшение или протезирование полового члена

Протезирование полового члена. 

Фаллопротезирование – это операция, которая проводится врачом-хирургом в несколько стадий, среди которых наиболее сложным этапом считается создание новой уретры, которая обладала бы функциями полового члена.

Этапы операции протезирования:

  • Отсечение лоскута кожи с области на теле;
  • Создание из лоскута неофаллоса;
  • Фиксация нового пениса к надкостнице, формирование сосудистых анастомозов для обеспечения питания тканей;
  • Протезирование органа.

Если операция по фаллопластике проведена удачно, пациенту назначается десятидневная терапия в стационарном режиме. Спустя 6 месяцев после проведения операции пациент при желании может пройти дополнительную пластику, которая позволит сформировать головку полового члена и восстановить ригидность.