При наступлении осени мы обуваемся в сапожки. Зачастую девушки покупают тесную обувь, чтобы нога казалась меньше. В результате ношения узкой обуви и долговременного давления или трения чаще всего на пальцах ног, иногда на подошвах, пятках появляются мозоли. Способствует их появлению модная узконосая обувь. Мозоль является способом самозащиты от излишнего раздражения или механического воздействия. Чтобы предотвратить образование мозолей, надо тщательно подбирать обувь, которая должна соответствовать ноге и по форме, и по размеру.

      При наличии мозолей добавляйте при мытье ног в воду немного нашатырного спирта или питьевой соды. При легких и поверхностных мозолях рекомендуются ножные ванны, во время проведения которых мозоли удаляют с помощью пемзы. После подсушивания ног на мозоли накладывают специальные пластыри с лекарством. Такие процедуры продолжаются до исчезновения мозолей. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы пластырь не попал на здоровую кожу, так как могут возникнуть воспаления.

      Если мозоли образуются между пальцами, на ночь смазывайте их питательным кремом, а днем припудривайте присыпкой. Крем втирают массажными движениями, от кончиков пальцев, как бы надевая носки.

      Некоторые женщины при мозолях используют присыпки. Следует знать, что при "мокнущих" мозолях (водяных мозолях) присыпки применять нельзя. Водянистые мозоли лучше лечить у врача-дерматолога.

      В медицине применяют жидкость мозольную, противомозольный лейкопластырь "Салипод" (его держат 5-7 дней), специальный состав из салициловой кислоты, осажденной серы, каучука натурального, ланолина, канифоли сосновой и других компонентов. Он наносится на полоски ткани длиной 10 см и шириной 6 или 2 см. Накладывается на мозоль и покрывается защитным слоем целлофана.

      В Болгарии при мозолях используют горячий настой календулы (2 ч. ложки сырья заливают 400 мл кипятка), который пьют порциями в течение дня. Есть испытанные народные средства в борьбе с мозолями. Хорошо помогают при мозолях ванночки. О них мы расскажем в следующих номерах.

      Рената Бардина

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить