или Что нужно знать о белой футболке

      Одежда не должна быть безымянной. Ярлык обязан сообщить имя изготовителя, его адрес и состав ткани. Мы же, как грамотные покупатели, должны суметь понять, что же именно написано на ярлыке. Нас не должны пугать такие слова, как нитрон, орлон, акрил, куртел, дралон и вольпрюла.

      Последние веяния моды

      Москва борется за право называться европейским городом: мэр усиленно облагораживает парки и дороги, предприниматели открывают огромные супермаркеты, а москвички работают над своими гардеробами, дабы приблизить их содержание к западным стандартам. А там в этом сезоне моден минимализм:крошечные маячки, простенькие брюки, сандалии без каблуков. Скромно и стильно. И, как и все подчеркнуто простые вещи, стоит эта одежка очень дорого.

      Очень простыми майками наполнены столичные магазины ведущих западных производителей - Benetton, Sislay, Mexx и Sash. Цены – от четырехсот до двух тысяч рублей за майку.

      Натуральные ткани – редкий подарок производителей

      Натуральные ткани – это дар природы, вернее, ее представителей: овечки, куста хлопка, шелковичной куколки или льняного поля. Взрослым аллергикам и всем детям рекомендуется носить одежду только из натуральных тканей в любое время года. Всем же остальным на хлопок и лен нужно переходить летом – только в них тело сможет дышать в городской жаре.

      Главное, когда покупаешь хлопковую футболку, помнить, что хлопок по европейским стандартам имеет право на усадку в длину на 5% и в ширину на 2%. Поэтому прежде, чем купить облегающую маячку, подумайте, сможете ли влезть в нее после первой стирки и ее «усадки».

      Хлопок неприхотлив, переносит кипячение, отбеливание и высокую температуру. Но тот, кто хочет носить вещи из хлопка годами, должен стирать вещи только руками.

      Глянцевая поверхность маек– это заслуга так называемой «мерсеризации», то есть обработки щелочными растворами. От щелочи ткани выравниваются, разглаживаются и приобретают «блестящий» вид. А вот кислота хлопок может растворить. Случайная капля уксуса оставит на любимой футболки дырку.

      Враг подмышек

      Покупая новомодную майку на лето, позаботьтесь о том, чтобы сшита она была только из натуральных тканей или из вискозы. Иначе в новой футболке в летнюю жару вы ходить не сможете. Одну ошибку совершают многие покупательницы – покупают футболки из нитрона, лавсана, терилена, нитрона и прочие толком не зная, что же это такое. Если на ярлыке указано неизвестное вам слово, можете быть уверены, что это синтетика. А, следовательно, стоить эта вещь должна недорого и проходить в ней можно очень недолго.

      Синтетические ткани, которые изготовляются различными путями химического синтеза из каменного угля, нефти и хлора, - это капрон (полиамидное волокно), нитрон (полиакрилонитрильное волокно) и лавсан, он же полиэфир и полиэстер (полиэфирное волокно).

      Лавсан – самая распространенная синтетика, она имитирует шелк и чаще всего продается в столичных магазинах. При этом хозяева магазинов, пользуясь некоторой непросвещенностью молодежи в деле производства тканей, с легким сердцем продают кофточки из дешевого полиэстера по цене, достойной натуральных тканей.

      Ткань, которая на сто процентов состоит из полиэстера, на ощупь холодная, жестковатая, стеклянная. В знойной день в ней жарко, в холодной – знобит. Вдобавок, она сильно электризуется. Хитрющие производители синтетического шелка научились придавать ему натуральный вид – мелкие волокна «выталкивают» наружу, отчего ткань становиться похожа на кожу персика – она мягкая и пушистая. Но в ней тело все равно не дышит. Единственный плюс – носиться синтетика долго и практически не мнется.

      Марина Иринина

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить